パン焼き始め

2013年初めて焼いたパンは、大好きなチョコパン。
クロワッサンとどちらにしようか悩みましたが、
お正月はのんびりしてるのでクロワッサンより手軽に出来るチョコパンを。

チョコパンは教室でも一番人気で、皆さん家で焼いたとよく話して下さるパンです。
去年カナダに移住された生徒さんからメールが届きました。
向こうでもパンを焼いて下さってるのですが、チョコパンはカナダ人にも好評で、
チョコレートホットドッグと呼ばれ完全なデザート扱いだそうです。
食事になるパン以外は全ておやつだそう。
遠い異国の地でもこのパンを焼いて下さって嬉しい限りです。
カナダは日本よりずっと寒いでしょうから風邪ひかないように過ごして下さい。

いつもの成形より、さらに手間のかからない成形にしてみました。
簡単な成形で2種類作りました。奥の成形はクープ入れるの忘れました。

f0231084_1617283.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-03 16:32 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31