試食いろいろ

                    
今日は新しいレシピで試食の日。

舌が敏感で味がよく分かる友人にいつも試食してもらいます。
私は微妙な味の違いに敏感な方ではなく、美味しいかそうでないかくらいしか分かりません。
友人はいつも的確なアドバイスをくれるので有り難い存在です。

「抹茶と甘納豆のスコーン」。

f0231084_1721584.jpg


前に無花果を入れましたが生地とマッチせず。
ホワイトチョコも試しましたが、甘納豆がしっくりいったのでこれに決定。

去年、プレーンスコーンをレッスンしましたが、サワークリームやメープルシロップ、
バター、ジャムなどと試食しました。

この抹茶と甘納豆のスコーンは少し砂糖を多めに配合。
そのまま食べても美味しいです。

f0231084_1743480.jpg
                    


旬のしらすを使って「しらすスティック」。

しらすを巻き込んでの成形はやりにくかったですが、美味しく焼けました。
しらすの塩分で何も付けずにそのままかじれます。


友人からプラスしたら良い材料の提案があったので次回試してみます。

f0231084_1721334.jpg


来月は「発芽玄米パン」をレッスンする予定ですが、そのパンにサンドするものを試食。

蓮根、チーズ、ベーコンに決定。少し味付けに工夫してます。
和風のパンと合って美味しかったです。


f0231084_17215743.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-03-22 18:00 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31