にんにく

実家の父が作った無農薬にんにく。毎年送ってくれて重宝します。
まとめてガ~ッとフープロにかけ、みじん切りにしてオイル漬けにします。
毎回にんにくを剥かなくて済みとっても便利です。

剥く作業が億劫でついつい面倒になり、にんにくが届いてから
伸ばし伸ばしにしてましたが、やっと剥く決心をしました。

今年は、生姜も一緒に漬けたものを作ることにしました。
生姜も入ってれば中華を作る時便利です。

f0231084_16195349.jpg


今年もやっと完成しました。
「にんにくのオイル漬け」と「にんにく&生姜のオイル漬け」。

この保存瓶は、使い勝手が良くたくさん持ってます。
自宅近くのカインズホームで売ってますが、大きさは4種類あり蓋が共通して同じ大きさで、
蓋だけ別売りしてくれます。錆びたりしても一個ずつ買えるので便利です。

f0231084_16194691.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-07-31 16:39 | 日々暮らし

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO