自家製オレンジピール

今年もたくさん作りました。まだ冷蔵庫に去年作ったものも残ってるのでせっせと使います。
主にパン作りに使いますが、もっとお料理にも使いたいです。

画像では、ちょっと分かりにくいですが、みかんの皮をむいたらむっきぱなしでカットはせず、
そのままの大きなサイズでピールを作りガラス瓶に保存し使う時に用途に合わせカットします。

パンに使う時は、粗みじんにすることがほとんどですが、ヨーグルトに入れたりする時は細長くカットします。
残ったシロップは炭酸で割ってソーダを作ると、暑い夏においしいです。

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by 0901MANGO | 2014-05-22 20:10 | 日々暮らし

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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