色々作りました

今日は1日キッチンで働いておりました。

新生姜の甘酢。
甘酸っぱくて、この時期食べるとさっぱりとおいしい。
数ヶ月日持ちするので作っておくと便利。

f0231084_20134894.jpg


実家から赤紫蘇をたくさん送ってもらったので紫蘇ジュースを。
レッスンでも召し上がっていただきます。

f0231084_20135988.jpg


来月のレッスンは、夏休みですしいつもとレッスン内容を変えようかと思っています。
たぶん、パンは焼かず、料理とお菓子ばかりのメニューになるかと思います。

パンに合うメニューを考えていて、トマトソースを使ってあれこれと試作中です。

今日も煮込んだトマトソース。
今回はハーブは入れず塩も控えめに。
このソースを使って料理する時に、ハーブはメニューに合わせて入れることにしました。

f0231084_20165698.jpg


出来上がったトマトソースでミネステローネを。
コンソメ使わず旨味を出したかったのですがおいしく出来ました。

f0231084_2017631.jpg


トマトソースで煮込みハンバーグ。
これとってもおいしかったです。
生のトマトを使った濃厚な旨味あり。

デミグラス風に味を整えてます。
煮込みハンバーグの時は、もうデミグラスソース缶買わなくていいです。

添えるご飯もトマトソースを使いました。

f0231084_20171728.jpg


もう1品トマトソースを使って試作したかったのですが、
疲れてしまい今日は断念。
明日以降つくってみます。

トマトソースを作ると色々展開出来そうです。




試作を終え、ロールケーキ焼きました。

f0231084_2015329.jpg


生地が割れずに巻けましたがクリーム巻くのは難しい。
ロールケーキ初心者で今回焼くのは2回目。
まだまだ修行が必要ですが、ロールケーキっておいしいです。
シンプルな材料で焼くとなつかしい味でした。

f0231084_20154532.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2015-07-11 20:49 | 日々暮らし

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30