サンフランシスコ風クラムチャウダー


今月はアメリカン風なメニューなので、

テーブルには押し入れに眠ってたUSAコットンを。

何年も眠ってる生地たちですが、こうして少しでも使えるとうれしいです。



角食を使ったボリュームあるメニュー。

皆さん、サンドイッチは半分お持ち帰り。

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サンフランシスコ風クラムチャウダー。

旬のあさりを使い、あさりの身が固くならないよう作ります。

小さめの角食を使うのですが、これだけでお腹にぐっときます。

両手で持ってかぶりつくのが一番きれいに食べれます。

上顎、やけど注意ですけど。

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なんでサンフランシスコ風なのかというと、

サンフランシスコ名物に、サワードゥという丸いパンの中身をくりぬき、

クラムチャウダースープを入れたものがあるんです。

レッスンでは角食の中身をくりぬき、クラムチャウダースープを入れます。

中身をくりぬく作業。ちょっとしたコツがあり、なるほどとなります。


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グラタンやカレーを入れてもおいしいです。

山型食パンと同じく使い勝手の良い角食パンです。


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by 0901MANGO | 2016-04-10 20:20 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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