2017年 09月 23日 ( 1 )

ベイクドチーズケーキ


クリームチーズが冷蔵庫に余ってたので、
消費のためベイクドチーズケーキを焼いてみた。
濃厚なケーキと紅茶で今日のおやつ。

レッスンでは、酵母を使いお菓子を焼いたりしますが、
ホールケーキ焼くの久しぶり。

中学生の頃、ガスオーブンが家に来て、お菓子作りに
ハマり今よりずっと頻繁に焼いていた遠い記憶あり。
かれこれ数十年前の当時は、
パン作りしてる人はまわりにもいなくて、
お菓子作りの方がずっと身近だったような気がします。

オーブンの中で焼成中のお菓子を眺めるのは、
パンを焼く時と同じ。ワクワクします。




f0231084_14202236.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-23 14:20 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO