来月のレッスンメニュー

来月のごはんメニューは、和食にしたかったのですが、
一緒に考えてたパンメニューが仕上がらず和食ごはんは次回に。
またまた変更になり申し訳ありません。

来月のパンメニューは、ライ麦パン。
定番のパンですが、味わいのあるパンです。

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ごはんメニューのメインは、「サルシッチャのスープ」。
サルシッチャは、イタリアのソーセージ。
正確には、ハーブなどを使った腸詰めみたいです。
庭のフェンネルを使ってみました。
フェンネルは、毎年寒い時期に元気なハーブ。
お肉をミンチにして煮込みます。


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今までレッスンメニューで作ってきたマヨネーズは、全卵を使いましたが、
来月は卵黄でマヨネーズをレッスン。全卵より濃厚なマヨネーズです。
そのマヨネーズを使い、サラダを2種類作ります。
「卵たっぷりポテトサラダ」と「さつまいものサラダ」。


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「長葱のマリネ」を作り、ライ麦パンと長葱のマリネを使い、
「長葱とゴルゴンゾーラのオープンサンド」を。



デザートは、「大人のコーヒーゼリー」。
洋酒が入ったコーヒーの苦みがおいしいゼリーです。


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スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています



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# by 0901MANGO | 2017-12-15 21:46 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール






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ワンプレートランチ ¥1000

🍴自家製チャーシューと卵のサンドイッチ

食パン、チャーシュー、マヨネーズも自家製です。

🍴玉ねぎドレッシングのサラダ

🍴鳴門金時のスープ


🍴柚子シャーベット ¥200
ご注文をいただいてからフードプロセッサーで仕上げます。


ドリンクは別料金になります。
限定各10食。
時間11時半〜15時。
売り切れ次第終了。

ワンプレートとデザートの提供は、
私が担当させていただき、
ドリンクは川野さんが担当されます。

日時 12月15日(金)11時半〜15時まで ( 売り切れ次第終了)
場所 明石 マリンキッチン
明石市東仲ノ町4 - 9

マリンキッチン 〜 自分サイズの働き方.生きがい作りを応援する レンタルキッチン&スペース 〜
https://m.facebook.com/marikitch/?ref=bookmarks

駐車スペースがありませんので、お車でお越しに
なる場合は、駅周辺に駐車してお越し下さい。
アスピア駐車場から徒歩ですぐ近くの一軒家です。

お越しになられる場合、ご予約をお勧めします。
ご予約は、川野真理子さんまで。

09095428610もしくは217marmarz@gmail.com

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

マリンキッチン
川野真理子
ボアドゥノア
竹口 泉


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# by 0901MANGO | 2017-12-10 15:11 | ワンデイカフェ@マリンキッチン

クリスマスレッスン

今日のレッスン。
クリスマスのテーブル。

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赤い屋根のハウスは、ライト付き。
でもレッスンでは、すっかりライト点けるの忘れてた。
クリスマスグッズは、去年そこそこ買ったので、
今年買ったの少しだけ。
毎月のレッスンのテーブルは、そんなにグッズもないけど、
毎年クリスマスだけは、華やかに。


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かぼちゃのチーズフォンデュにも忘れ物あり。
仕上げにスパイス入れるの忘れてました。


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デザートのフレンチトーストは、
いい写真撮れなかったのでまた次回に。



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# by 0901MANGO | 2017-12-03 23:52 | レッスン風景

ベランダで


今日は、わりと暖かい日。

ココアが飲みたくなったので、久しぶりベランダで飲んでみた。

夕方4時過ぎ。すでに夕暮れの雰囲気。

ベランダでお茶など飲んでみたのは、ほんと久しぶり。

家の中よりおいしく感じる。

目の前の雑木林の落ち葉も色付き落ち葉も増えてきた、

毎年師走は、落ち葉の掃除が大変。

もう今年もそんな時期になりました。



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# by 0901MANGO | 2017-11-27 16:11 | 日々暮らし

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自家製チャーシューと卵のサンドイッチ。
下味に1日付けたチャーシューは、しっとりやわらかく仕上がった。
自家製マヨネーズをたっぷりめに。
食べ応えあり。
電動ナイフでカットすると、やはりきれいな仕上がり。
具を崩さず切れます。



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# by 0901MANGO | 2017-11-23 15:49 | おうちごはん・おやつ
11月28日(火)ワンデイカフェのメニューやっと決まりました。

ワンプレートランチ ¥1000

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・ささみと玉ネギのピザトースト

自家製食パン、自家製マヨネーズ、ささみと玉ネギのフィリング、
たっぷりのチーズで作ったピザトースト。

・じゃがいもポタージュのポットパイ

熱々ポットパイのパイ皮は、天然酵母で作ってます。
レッスンメニューでも人気です。

・ヨーグルトドレッシングのサラダ

あっさりとして酸味のある自家製ドレッシングです。

デザートは、かぼちゃのプリン ¥250

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ドリンクは別料金になります。
限定各15食。
時間11時半〜15時。
売り切れ次第終了。

ワンプレートとデザートの提供は、
私が担当させていただき、
ドリンクは川野さんが担当されます。

日時 11月28日(火)11時半〜15時まで ( 売り切れ次第終了)
場所 明石 マリンキッチン
明石市東仲ノ町4 - 9

マリンキッチン 〜 自分サイズの働き方.生きがい作りを応援する レンタルキッチン&スペース 〜
https://m.facebook.com/marikitch/?ref=bookmarks

駐車スペースがありませんので、お車でお越しに
なる場合は、駅周辺に駐車してお越し下さい。
アスピア駐車場から徒歩ですぐ近くの一軒家です。

お越しになられる場合、ご予約をお勧めします。
ご予約は、川野真理子さんまで。

09095428610もしくは217marmarz@gmail.com

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

マリンキッチン
川野真理子
ボアドゥノア
竹口 泉

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# by 0901MANGO | 2017-11-22 21:09 | ワンデイカフェ@マリンキッチン


ハラーブレッド

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チキンミートローフ 温泉卵ソース


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玉ネギドレッシングのサラダ

かぼちゃのチーズフォンデュ


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紫キャベツのマリネ



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フレンチトースト


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12月3日(日) グループレッスン日 満席

12月5日(火)

12月8日(金)

12月13日(水) 

12月18日(月)グループレッスン日 満席 

12月21日(木)

12月24日(日) 満席





※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。




 



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# by 0901MANGO | 2017-11-21 20:08 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

フレンチトースト

リッチなハラーブレッドを使ったフレンチトーストの試作。
メープルシロップ要らないくらい甘いフレンチトーストを焼きたいので、
もう少し砂糖増やしていいかも。
生クリームに添えたチャービルは、庭に植えると、毎回いつも行方不明に
なっておりまして、、、
今回は、鉢植えにして、キッチンの日当たりの良い場所に置くと
元気に育ったので嬉しい!


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# by 0901MANGO | 2017-11-19 11:50 | お菓子

かぼちゃのプリン

今日は珍しく2度目のアップ。

午前中、マンゴー連れて車で買い物に行き、
公園で散歩して帰って来て、サンドイッチをランチに作り、
庭仕事して、家事を少しして、かぼちゃのプリンを撮影したら
疲れました。
若い時こんなくらいで疲れたっけ、、、と最近よく思います。

かぼちゃのプリン。久々作ってみた。
生クリーム添えた方が絶対おいしい。

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# by 0901MANGO | 2017-11-17 17:57 | お菓子
今日のランチ。
自家製チャーシューとたまごとレタスをサンド。
昨夜煮込んだチャーシュー、味が染みてておいしー!
たまごとの相性も良し。
カットしてバーベキュー用の串に刺し、
立ててサンドイッチタワーにするつもりが上手くいかず。
断面もきれいにカット出来ず。
やはり、電動ナイフを面倒がらずに出して使えば良かった。


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明日は、チャーシューと温泉卵で、チャーシュー丼の予定。
チャーシューは、作っとくと便利。
炒飯、サラダのトッピングなんかにも良いです。





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# by 0901MANGO | 2017-11-17 13:52 | おうちごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー

来月のレッスンメニュー決まりました。
パンのメニューは、ハラーブレッド。
ユダヤのパンで、生地を編み込み焼くリッチなパン。

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ごはんメニューのメインは、チキンミートローフ 温泉卵ソース。
温泉卵は、特別な道具が要らない作り方で。
温度管理と加熱時間が難しい温泉卵が、手軽に出来ます。
このミートローフは、サンドイッチにしてもおいしいです。
玉ネギドレッシングは、以前レッスンしたものと、
少しレシピ変えてます。


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かぼちゃのチーズフォンデュ。



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紫キャベツのマリネ。


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迷ってたデザートは、ハラーブレッドを使い、
リッチなフレンチトーストにしました。


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来月はクリスマス。
そろそろグッズを飾り、来月は、はや師走。
一年経つの早いなぁと。
大掃除早めにしなくちゃ。

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スケジュールは20日にアップいたします。
2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、
ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています

















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# by 0901MANGO | 2017-11-16 19:02 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

ハラーブレッド

生地を編み込んで焼くユダヤのパン。
安息日に食べるパンだそう。

ブリオッシュみたいなリッチなパンで、
甘くてやわらかく、気がつくとどんどん食べちゃうパン。

先日のレッスンで、来月のパンメニューを聞いて下さり、
違うパンを焼くと言いましたが、ハラーブレッドの方が
クリスマスらしいので、来月はハラーブレッドにさせて下さいね。
毎回直前に変更になったりです、、、申し訳ありません!

ちなみに、明日はメニューのアップ日ですが、
1日遅れて明後日アップさせて下さい。
写真撮影がまだなのと、デザートを迷っています。



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三つ編みの成形が、多いみたいですが、
四つ編みに成形してみました。
不揃いですがー。

夕飯後に焼き上がり、我慢出来ずに
結構食べてしまいました。



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# by 0901MANGO | 2017-11-14 22:36 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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