スキレットでパン焼き

ミルキーパン生地で焼いてみました。


f0231084_18004868.jpeg

新玉ねぎのサラダと、苺、デコポンで今日のランチ。

f0231084_18014505.jpeg

スキレットで焼くとちぎりパンにもなり、
お花の形に焼けてかわいい。
やはり優秀なスキレット。

f0231084_18030362.jpeg


ニトリのスキレット一枚分の生地量は、
今月レッスンで焼いたミルキーパンの丸パン3個分。
もう少し生地量増やしてもいいかもです。
成形後の発酵時間、オーブン温度と焼き時間も
丸パンと同じです。
スキレットお持ちの方、また焼いてみて下さい。

[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-21 17:53 | おうちごはん・おやつ
プルコギパン

f0231084_16505392.jpg

ピザ風きんぴらごぼうパン

カレーグラタンパン


f0231084_16504446.jpg


甘夏と人参のサラダ


f0231084_16502431.jpg


さつまいものプリン

f0231084_16503287.jpg



5月9日(火)

5月11日(木)

5月14日(日)グループレッスン日 残席あり

 5月17日(水)

 5月19日(金)

 5月21日(日)満席 

 5月22日(月)満席




※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。

[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-20 18:48 | 毎月のメニューとスケジュール

教室ホームページ




[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-20 12:45 | 教室ホームページ

アクアパッツァ

最近よく作るんです。

白身魚を使うのですが、

今は、連子鯛やイトヨリが魚屋さんに並んでいます。

この日は立派なイトヨリが買えたので。

一番大きなフライパンでもはみ出す大きさ。

イトヨリが入るお皿がなくフライパンのまま食卓へ。

魚からいいお出しが出て、すごくおいしかったです。

意外と簡単に作れます。


材料
白身魚(下処理しておく)
あさり 1パック
わかめ(水でもどしておく)
パプリカ、ミニトマトなど(あればで良い)
ローズマリー、タイムなど(あればで良い)
白ワイン 1カップ~(魚の大きさで加減する)
塩コショウ
オリーブオイル、レモン

作り方

1、魚に切り込みを入れて、ローズマリーとタイムなどの
  ハーブを差し込む。

2、水で戻したわかめを魚の下に敷く。
  わかめは、魚がフライパンに張り付くのを防ぎ、
  魚のお出しを吸っておいしく食べれます。


f0231084_17371780.jpg

3、白ワインと塩コショウを入れ、あさりを並べて、
  パプリカ、ミニトマトなどを乗せ蓋をして10分
ほど加熱。途中魚を一度ひっくり返す。

4、火を止めてから、オリーブオイル、レモンを
たっぷりかける。



レッスンでくわしく聞きたい方は言ってください。

一昨日のレッスンで言い忘れたのですが、

出来上がりにオリーブオイルとレモンをたっぷりかけてくださいね!

f0231084_17372532.jpg




[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-18 17:48 | おうちごはん・おやつ
すっかり暖かくなり春の陽気に。
今日のレッスンも、窓を開け放してはじまりました。

ミルキーパンは、クラストが香ばしく、
ほんのりミルキー風味。

鰆のソテー そら豆のソースも好評でした。
そら豆そのものが甘いので、ほんの少しの
調味料でOKです。

この辺りの産直では、そら豆の旬はこれから。
出回る時期が短いので、ぜひ手に入れてやってみて下さい。

f0231084_16174657.jpeg

今月のデザートは、
檸檬と苺のダッチベイビー。
酸味のきいたレモンカードと、
苺が美味しいです。

f0231084_16281160.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-16 16:08 | レッスン風景

来月のレッスンメニュー

来月は総菜パンを3種類焼きます。

惣菜パンは、あると便利なパン。

おかずを用意しなくても

惣菜パン食べるだけで食事になります。

それぞれフィリングを作るとこからレッスンはスタート。

3種類のフィリングは、それぞれ毎日のおかずになるものばかり。

プルコギなんかは、うどんを入れてもおいしいです。

来月は、いつもよりパンをたくさん焼いて

持って帰ってもらう予定にしています。





プルコギパン。

f0231084_16505392.jpg


ピザ風きんぴらごぼうパン。

カレーグラタンパン。

f0231084_16504446.jpg

甘夏と人参のサラダ。

f0231084_16502431.jpg


さつまいものプリン。


f0231084_16503287.jpg

スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

お申込み

皆様のご参加お待ちしています。




[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-15 17:04 | 毎月のメニューとスケジュール

来月の惣菜パン

f0231084_15334977.jpeg

来月のレッスンにと試作した
ピザ風きんぴらごぼうパンと
カレーグラタンパン。

来月は惣菜パンシリーズにしようかと。
これに加えプルコギパンも。

惣菜パンは便利なパン。
おかずを用意しなくても
トースターで温め直すだけで
すぐ食事になるパンです。





[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-14 15:26 | 天然酵母パン

今日のレッスン

桜も咲いてもうすっかり春です。
今月は、イースターのテーブル。

f0231084_20094390.jpeg

今月のパンのミルキーパンは、
いつもの砂糖を変えてみたので、
少しいつもと違う風味。
少しだけバターをつけると
更においしいです。


f0231084_20144010.jpeg



[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-09 20:06 | レッスン風景
   

以前のホームページは、無料サービスを利用していて

サービス終了でホームページが消滅。

なので今回リニューアル。

ほったらかしで消えてしまったのも知らず、

生徒さんたちに教えてもらうというズボラさ。反省だわ。

写真を少し手直しする予定ですが、

とりあえず仕上がりました。

以前のホームページは、PC知識ないので

色々したくても出来ずに気に入らないまま使ってたけど、

今回少しだけ垢抜けたかと。

最近のホームページサービスは、知識なくても出来るんですねぇ~。

ブログも引っ越ししようかと考え中。




[PR]
# by 0901MANGO | 2017-04-07 17:31 | 教室からのお知らせ

カツサンド

最近お気に入りのカツサンド。
昨夜焼き上がった食パンは、軽くトースト。
ソースたっぷりがおいしい。
とんかつ用じゃなくて細切れ肉を、
柔らかく仕上げてるので食べやすい。
近々レッスンメニューにしたいサンド。
半分でも結構お腹にずっしり。
残そうかと思ったけど、今食べた方が
おいしい!と、、、いつも思って
全部食べてしまう。


f0231084_14060297.jpeg


[PR]
# by 0901MANGO | 2017-03-30 14:06 | おうちごはん・おやつ

ごま擦り器

今日のレッスンでは、うっかりほうじ茶蒸しパンに砂糖を入れ忘れる、、、

なんてことしてしまいまして申し訳ありませんっ!

何とか仕上がりましたが、ほんと申し訳ないです。


f0231084_21012670.jpg



鶏そぼろと豆腐のグラタン、今日も好評でした。



f0231084_21011578.jpg



私が使ってる木製のごま擦り器を欲しいという方があり、

だいぶ前に買ったので購入先見つかるかなぁと思ってましたが、

Jさんが見つけてくださいました。

私が使ってるのは「ごまあたり器 みずめ」です。

長く使えていい道具だと思います。



[PR]
# by 0901MANGO | 2017-03-26 21:06 | レッスン風景

カフェ toiro

ビルの3階にあるので隠れ家の雰囲気もあり、
ナチュラルでかわいいお店。

注文したのは、プリンアラモード。好きなんです。
しっかりとしてコクがあるおいしいプリン。
アイスも絶品でした。

この前に、近くのお店でランチコースに出てきた
スイーツも食べ、満腹でこのカフェに来たけど、
あっと言う間に完食。

帰宅して夕方に、買ってきたエッグタルトを2個も食べ、
今日はスイーツドカ食い。自分の胃袋がおそろしー!





f0231084_18412526.jpeg



[PR]
# by 0901MANGO | 2017-03-24 18:42

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30