カテゴリ:天然酵母パン( 232 )

プレゼントするパンたち

友人へのプレゼント用に焼いたパンたち。

このパン便は、明日の午前中届く予定。

くるみミニ食パン、

ミルキーパン、

大葉と桜海老のパン。


f0231084_19415747.jpeg

昨日焼いておいしかった4種のチーズのピザも、

パン便に入ってます。

仕上げに、パルメザンチーズを

たっぷりすりおろして。


f0231084_19390916.jpeg

喜んでくれると嬉しい。


























[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-04 20:01 | 天然酵母パン

4種のチーズのピザ

この前トアロードのお店で食べたのが
おいしかったので、家でも焼いてみた。

こねないパン生地が冷蔵庫に残ってたし、
チーズが4種類あったので。
もちろん蜂蜜添えて。

おいしい!
4種類混ぜるとチーズだけで濃厚なピザになるのね。
しばらくハマりそう。

ちなみに今日は蜂蜜の日。
8月3日で!
友人が教えてくれました。


f0231084_2113266.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-03 21:18 | 天然酵母パン

夏野菜のフォカッチャ

のんびりしてたら焼くの遅くなり
晩ごはんの時間に焼き上がり。

今日の野菜は、
ズッキーニ、茄子、アスパラガス、南瓜、ミニトマト。

野菜とチーズだけでは、ぼんやりした味になるので、
今日は、自家製かえし醤油を使ってみた。

おいしい!お味も引き締まった。
かえし醤油は、野菜とチーズとの相性も良しでした。

f0231084_19531455.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-02 19:53 | 天然酵母パン
今月レッスンのこねないパン生地で、

よく膨らんだ食パンが焼けた。





f0231084_23271657.jpg


成形は、今月レッスンする成形と、

いつもの食パンの成形と、

1斤ずつそれぞれやってみたけど、

いつもの食パンの成形の方が、

きれいに膨らんだ。


f0231084_23272889.jpg


こねない生地としっかりこねた食パン生地とでは、

食べた感じは、あまり大差ないかも。

こねない生地の方がややざっくり感があり

気泡も多少残りやすい感じはするけど、

工程が違うだけで材料は同じ。

こねない食パンもありかと。














[PR]
by 0901MANGO | 2017-07-18 23:46 | 天然酵母パン

フランクフルトパン

こねないパン生地で、フランクフルトパン。
ゆるやかに曲がってるのは、フランクフルトがゆるやかに
曲がってたため。
先ほど焼き上がり、焼きたてを食べたい とこだけど
晩御飯に差し支えるのでさぐっと我慢。
明日の朝ごはんに。
朝まで楽しみにしときます。

f0231084_16514271.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-07-01 16:52 | 天然酵母パン

こねないパン

こねないパン焼いてみた。
材料まぜるだけで、ちゃんと膨らむんです。
型を使うときれいにやけるので
この前から、色々な型使って焼いている。
今日は、スキレット。
焼成の温度と時間を調整したら、
もっといい具合に焼けそう。


f0231084_16533358.jpg



いつものこねるパンより
きめは粗いけどざっくりとおいしい。

f0231084_1711037.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-31 16:53 | 天然酵母パン

厚焼きフォカッチャ

久々焼きました。


f0231084_14534267.jpg



大きなサイズで焼くと小さく焼くよりしっとりやわらかい。
オリーブオイルつけてたべたらさらにおいしい。

写真に撮ると、いつも難しい厚焼きフォカッチャ。
結構な高さがあるのに、厚焼きと言うのが分かりづらい。


f0231084_1455784.jpg



腹八分にするのが最近の目標なのに
焼きたては、おいしすぎて食べ過ぎました。
[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-26 15:00 | 天然酵母パン

来月の惣菜パン

f0231084_15334977.jpeg

来月のレッスンにと試作した
ピザ風きんぴらごぼうパンと
カレーグラタンパン。

来月は惣菜パンシリーズにしようかと。
これに加えプルコギパンも。

惣菜パンは便利なパン。
おかずを用意しなくても
トースターで温め直すだけで
すぐ食事になるパンです。





[PR]
by 0901MANGO | 2017-04-14 15:26 | 天然酵母パン

きんぴらごぼうパン

2種類の成形で、きんぴらごぼうパン。
パン生地に入れて食べる時のきんぴらごぼうは、
少し濃い目の味付け。
トップの生地をカットしてチーズをトッピングした
右側のパンの成形がいいかも。
少しのチーズでも、醤油味のきんぴらごぼうと
合っておいしい。

f0231084_20115535.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-03-22 20:12 | 天然酵母パン

パン焼きの日

今日は、マンゴーをシャンプーしたり、
パンを焼いたり。

ランチに食べた今日のパン。
いただいたおいしいソーセージを使ったソーセージパン。
粒マスタードと黒こしょう入り。
すごくおいしかった。

f0231084_14261864.jpeg

試作中のミルキーパン。
今日は、丸パンで。
私が焼くパンの中では、かなりふわふわなパン。
来月のパンメニューにする予定。

f0231084_14300478.jpeg

きんぴらごぼうパンも焼いたけど、写真撮り忘れ。
こちらもとてもおいしかった!
やはり焼きたてパンは、最高においしいとしみじみ。


[PR]
by 0901MANGO | 2017-03-12 14:21 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31