カテゴリ:天然酵母パン( 237 )

全粒粉入りチャバタ

今日は、日中暑かったー。

でも朝晩ずいぶんと涼しくなりました。

夏が終わり朝晩涼しくなるこの季節が好き。

食べ物も一段と美味しくなる秋。

やはり秋が一番好きかな。

家の掃除や片付けにも少しやる気が出て、

草ボーボーだった庭の手入れも久々やりました。



f0231084_17452352.jpeg



来月レッスンのチャバタ。

久々のハードパン。

全粒粉入りか、ブラン(ふすま)入りにするか、

まだ迷ってるところ。

今日は、全粒粉入りを焼きました。

もう少ししっかり焼いてもいいかな。







[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-25 19:13 | 天然酵母パン

パヴェ



パヴェとは、フランス語で石畳と言う意味。
オーブン温度高すぎて焼き色つけすぎたけど。
結構リッチな生地で、ほんのり甘くてやわらかい。
バターほんの少しつけるとおいしい。


f0231084_15211995.jpeg

パヴェの成形は、生地を長方形に伸ばし三つ折りに。
少しクロワッサンの成形に似てます。
パン生地を四角く伸ばすのも、
形良く焼き上げるのも少し難しいかもですが、
テーブルパンとして重宝しそう。
また焼いてみよ。


f0231084_15222242.jpeg


台風が近づき、神戸もだんだんと
風が強くなってます。
大きな被害がないといいですね。

我が家の台風の時の問題は、マンゴー。
雨や風の音にも敏感なので、
さっきからそわそわしてきた模様。
早く過ぎてくれるのを願うばかり。

天気が良ければこうやって
おもちゃを周りに置いて
のんびり寝れるんですけど。


f0231084_16580126.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-17 17:08 | 天然酵母パン

エシレバターとチャバタ

エシレバター買ってみた。
風味が良くてクリーミー。
チャバタに添えて。
チャバタは、少しねじった成形で。
久しぶりに焼いたハードパン。
焼き色少し足りてないけど。
シンプルな材料で焼くパンに、
バターを少し塗って食べるのって
おいしい!

f0231084_16270141.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-14 16:28 | 天然酵母パン

パンケーキで朝ごはん

今朝は、パンケーキで朝ごはん。


f0231084_10341143.jpeg



おいしいソーセージいただいてたので、メープルシロップを
たっぷりかけていただきました。

冷製パプリカスープとアスパラガスのソテーも。

夜仕込んでおいたパンケーキの生地は、朝起きたらすぐ
焼けるので便利。

朝から大満足。



f0231084_10330393.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-02 10:07 | 天然酵母パン

ミルキー角食パン


いつも焼く食パンと言えば、

バターなどの動物性材料が入らないリーンなハード食パン。

たまにはリッチな食パンを焼いてみたくて、

ミルキーパンの生地で角食パンを焼いてみた。



f0231084_20451149.jpg


焼成温度が高すぎて焼き色つきすぎたけど、

キメが細かくふんわりしっとり。

流行りの生食パンに少し近い感じで焼けました。

厚めにスライスして、



f0231084_20452222.jpg


バタートーストにすると、サクサクと香ばしく

とってもおいしかったんです!

今日のランチにホットミルクと。



f0231084_20455452.jpg

これからも時々焼いてみよ。

サンドイッチにする時も、具材に合わせて

ハード食パンとミルキー食パンを

使い分けしたら良さそう。












[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-28 21:10 | 天然酵母パン

プレゼントするパンたち

友人へのプレゼント用に焼いたパンたち。

このパン便は、明日の午前中届く予定。

くるみミニ食パン、

ミルキーパン、

大葉と桜海老のパン。


f0231084_19415747.jpeg

昨日焼いておいしかった4種のチーズのピザも、

パン便に入ってます。

仕上げに、パルメザンチーズを

たっぷりすりおろして。


f0231084_19390916.jpeg

喜んでくれると嬉しい。


























[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-04 20:01 | 天然酵母パン

4種のチーズのピザ

この前トアロードのお店で食べたのが
おいしかったので、家でも焼いてみた。

こねないパン生地が冷蔵庫に残ってたし、
チーズが4種類あったので。
もちろん蜂蜜添えて。

おいしい!
4種類混ぜるとチーズだけで濃厚なピザになるのね。
しばらくハマりそう。

ちなみに今日は蜂蜜の日。
8月3日で!
友人が教えてくれました。


f0231084_2113266.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-03 21:18 | 天然酵母パン

夏野菜のフォカッチャ

のんびりしてたら焼くの遅くなり
晩ごはんの時間に焼き上がり。

今日の野菜は、
ズッキーニ、茄子、アスパラガス、南瓜、ミニトマト。

野菜とチーズだけでは、ぼんやりした味になるので、
今日は、自家製かえし醤油を使ってみた。

おいしい!お味も引き締まった。
かえし醤油は、野菜とチーズとの相性も良しでした。

f0231084_19531455.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-02 19:53 | 天然酵母パン
今月レッスンのこねないパン生地で、

よく膨らんだ食パンが焼けた。





f0231084_23271657.jpg


成形は、今月レッスンする成形と、

いつもの食パンの成形と、

1斤ずつそれぞれやってみたけど、

いつもの食パンの成形の方が、

きれいに膨らんだ。


f0231084_23272889.jpg


こねない生地としっかりこねた食パン生地とでは、

食べた感じは、あまり大差ないかも。

こねない生地の方がややざっくり感があり

気泡も多少残りやすい感じはするけど、

工程が違うだけで材料は同じ。

こねない食パンもありかと。














[PR]
by 0901MANGO | 2017-07-18 23:46 | 天然酵母パン

フランクフルトパン

こねないパン生地で、フランクフルトパン。
ゆるやかに曲がってるのは、フランクフルトがゆるやかに
曲がってたため。
先ほど焼き上がり、焼きたてを食べたい とこだけど
晩御飯に差し支えるのでさぐっと我慢。
明日の朝ごはんに。
朝まで楽しみにしときます。

f0231084_16514271.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-07-01 16:52 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO