カテゴリ:天然酵母パン( 239 )

チーズ入りライ麦パン


ライ麦パンとチーズは相性抜群です。
ライ麦パンを焼いた後にチーズを挟んでも良いのですが、
今日はチーズを入れて焼きました。

焼きたての溶けたチーズがなんとも言えず、
おうちで焼きたてのおいしいパンが食べられるのは、
やはりとても幸せなことだと改めて思いました。


デイルを添えて。

f0231084_18213267.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-05-06 18:29 | 天然酵母パン

ピザ


晩ご飯に焼いたピザ。
お酒は少ししか飲めないのですが、
今日は少しのワインと一緒に。
焼きたてピザは最高においしいです。


f0231084_1938747.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-05-03 19:42 | 天然酵母パン

紅茶入り食パン


紅茶の入った食パンを焼いてみました。
ひとくちほおばると口の中いっぱいに紅茶の香りがします。
よく釜伸びした食パンが焼けたら、いつもうれしい気持ちになります。

f0231084_2113292.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-05-02 21:17 | 天然酵母パン

オレンジピール



無農薬の甘夏でつくるオレンジピール。
自家製のオレンジピールは、香りもよく美味しいです。
煮沸したガラス瓶に入れ冷蔵庫で保存すると1年は大丈夫です。
たくさんつくったのでせっせとパン作りに使う予定です。

f0231084_20535570.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-04-25 20:57 | 天然酵母パン

チョコパン



チョコレートが珈琲にぴったりです。
一個食べた後、もう一個食べようか・・・と
いつも迷ってしまいます。


f0231084_23431873.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-04-11 23:44 | 天然酵母パン

ライ麦バナナケーキ

たっぷりのバナナとくるみが入ったパンケーキ。
バナナの香りがたくさんします。
今日は、生クリームを少したらした珈琲と。


f0231084_23311246.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-04-11 23:34 | 天然酵母パン


麹とレーズンで起こした自家製酵母の食パン。
焼き目もしっかりついて窯のびもバッチリ焼けました。
見えにくいですが、小さい粒が「えごま」です。
「えごま」はシソ科の植物でアルファ・リノレン酸と言う身体に良い油が、
たくさんふくまれ、最近注目の食材です。プチプチとした食感です。

f0231084_21264235.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-04-07 21:37 | 天然酵母パン

ライ麦パン


白いパンに比べて、歯ごたえのあるパンです。
よく噛むと滋味あふれる味がします。


f0231084_21584714.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-03-29 22:14 | 天然酵母パン

はじめまして


天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を、神戸市西区の自宅で主宰しています。
今日から、天然酵母パンのこと、レッスンのことなどをブログで綴っていきたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。



f0231084_134872.jpg



最初にレッスンする食パン。パン焼きの基本です。
毎日食べても飽きのこないおいしいパンですが、からだに良いことも大切にしています。
材料は、天然酵母、国産小麦、塩、砂糖のみ。
シンプルな材料でつくられるからこそ、噛みしめるごとに味わい深いパンになります。
[PR]
by 0901MANGO | 2010-03-28 13:05 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31