カテゴリ:天然酵母パン( 232 )

マラサダ

ポルトガル生まれのハワイの定番おやつ。

天然酵母で作ってみたかったんです。

スイーツですが、こねて発酵させてとパン生地と同じ工程です。


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やわらかくてもっちり。おいしい!

軽い食感で出来上がりました。

大きなサイズですが、軽いので2個ペロリでした。

砂糖をまぶしただけのプレーンタイプ。

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メープルシロップ味も。

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エッグタルトを試作してましたが、思うように仕上がらず、、、

焼くほど完成から離れる感じなのでちょっと休憩。

マラサダのほうが先にレッスンメニューになるかもです。








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by 0901MANGO | 2016-03-09 18:09 | 天然酵母パン

生地発酵について

今日は今月最後のレッスンでした。

来週はもう3月。早いです。



今日のメロンパンタワー。

写真撮影の時、このメロンパンタワーは盛り上がります。

ピーナッツバターはプロフーズにある無糖タイプを使っています。


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今日はメロンパンの横におまけ付き。

実は成形の時、私がパン生地とクッキー生地の数を数えるのを忘れてしまい、

クッキー生地が最後に1個余ったので、3等分して小さいクッキーになりました。

私は食べてないのですが、おいしいクッキーだったそうで。

ピーナッツバターもたくさん入ってるし、これもありかもです。


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パンを焼いたとき、いまひとつ膨らまずボリュームが出ないと、

ご質問があったのですが、生地発酵をたっぷりすると、

よく膨らみキメの細かいパン生地になります。

メロンパン生地はこれくらいよく膨らみます。


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発酵不足になるとボリュームがない小さいパンになるので、

これくらいじっくりと発酵させてみてください。








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by 0901MANGO | 2016-02-25 21:26 | 天然酵母パン

今日のクロワッサン

やっと以前焼けてたようなクロワッサンが焼けました。

レシピも少し変え、焼成温度も少し上げました。

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層もまあまあでした。

ナイフを入れるとサクサクと小さなかけらが落ちていい感じ。

小さめなので、ランチに3個ぺろりと。

やはり焼きたてクロワッサンは最高です。

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by 0901MANGO | 2016-02-21 20:07 | 天然酵母パン

クロワッサン

成形の時に大事なことを忘れイマイチの焼き上がり。

カットしてみると層も美しくなかったです。

明日も焼く予定。来月のレッスンメニューなので。

続けて焼く予定なので、バター食べすぎが気になります。


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by 0901MANGO | 2016-02-11 21:30 | 天然酵母パン

メロンパンはクッキー生地を変えるといろいろ楽しめます。


新しい味のメロンパンを作りたかったのですが、


長い間どんなクッキー生地にするか思いつかなかったんです。


今回ピーナッツバターとキャラメルチョコを使ってみました。


なかなかおいしくできました。




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by 0901MANGO | 2016-01-11 17:16 | 天然酵母パン

初焼き

年末にいったん治まった風邪ですが、

元旦にお節を食べた後またダウンしてしまい、

昨日あたりにやっと復活。

長くこじらせてしまいました。

パンのストックがなく焼けずに困ってましたが、

今年初めて焼いたパンは食パンでした。

新しいパンもたくさん焼いてみたいと思っていますが、

今年も一番多く焼くのは食パンだと思います。


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by 0901MANGO | 2016-01-06 23:22 | 天然酵母パン

たくさん焼いた日

時々実家にパンを焼いておくるのですが、


最近焼けてなかったので今日はまとめて焼きました。


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実家と姉のところと叔母も遊びにくるとのことで、


こんなにたくさん。


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春菊のパンを焼く予定だったのですが、春菊買い忘れー。


急きょ庭にできた大葉を収穫しました。


大葉は、毎年こぼれ種で収穫できるのですが、


夏の間バッタに根こそぎ食べられ、いつも葉っぱなし。


寒くなってバッタがいなくなり、やっと葉っぱを見ることが出来てます。


か細い小さな大葉ですが、いつも12月に入っても収穫できるんです。便利!


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塩バターパンの成形を少し変えてみました。


こちらのほうが簡単かも。


三日月形にしましたが、次回まっすぐ焼いてみよ。


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塩バターパンは久々焼いたのでひとつ食べランチに食べました。


焼きたては最高です。



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by 0901MANGO | 2015-12-11 20:43 | 天然酵母パン

のどかな1日

プレゼントするパンを焼きました。


喜んでくださるとうれしいです。


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パンを焼く合間にパソコンいじってました。


パソコン使うときは、いつもこうやってマンゴーを眺めながら。


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マンゴーはいつも私と一緒。


家族になってから1日も離れたことありません。


傍らにいて寝顔を見せてくるだけでのどかな時間が流れます。




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by 0901MANGO | 2015-11-26 22:41 | 天然酵母パン

アマニ食パン



えごまを使ってパンを焼いてましたが、

えごまがブームになり手に入らなくなりました。

そこでアマニを使ってみることに。

「亜麻」という植物の花の種子が「亜麻仁(アマニ)」。

アマニオイルなどが流行りですが、アマニの効用を調べてみると、

α-リノリン酸、食物繊維、リグナン(ポリフェノールの一種)が豊富とのこと。

身体にとってもいいみたいです。



食パン生地に入れてみました。


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プチプチした食感のアマニ。


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食パンのレッスンを受講されてない方も多いので、

来月のレッスンメニューにしたいと思います。

「はるゆたか100」のおいしいお粉で焼きます。

食パンは少し難しいですが、ぜひマスターしてもらいたいパン。

発酵、整形、焼成とレッスンしますのでぜひぜひ焼いてみてください。




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動物性材料を使わないヘルシーな食パン。


サンドイッチにしてもおいしいです。








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by 0901MANGO | 2015-10-16 20:36 | 天然酵母パン

来月レッスンのアーモンドミルクパン。
少し改良しました。
焼く前にオートミールをトッピング。

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焼き色もしっかりと付け、オートミールもこんがりとおいしそう。
オートミールはおいしそうに見えるだけでなく、
食感も良しでした。
粉の配合も少し変えたのでよく膨らみました。

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バターや卵が入ってないけど、
アーモンドミルクのおかげでふんわりしっとり。
ヘルシーなパン。何をサンドしても合いそうです。


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by 0901MANGO | 2015-09-24 18:27 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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