カテゴリ:レッスン風景( 85 )

具材を積み重ねていくと盛りあがりました。
並ぶとさらにおいしそう。


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写真をワイワイ撮り終え、食べ始めると蟹食べる時みたいに
静かになりました。食べるの難しいですからー。


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パテもおいしいと好評でした。
またおもてなしにも使えそう。


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今月もご参加ありがとうございました!

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by 0901MANGO | 2016-09-28 17:37 | レッスン風景

ハンバーガーレッスン

バンズを焼いてパテ、自家製マヨも作り、たくさんの具材を重ねて作るハンバーガー。
ひき肉を使わずお肉から作るパテはジューシー。
すごいボリュームになり、食べるのが大変。
出来上がったハンバーガーに歓声が上がりテンション上がります。
昨日、今日のレッスンでも、もうハンバーガー食べに行かなくても、
自分で作れると言ってもらえました。


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焼きあがったバンズ。
ハンバーガーじゃなくても、チキンソテーや、フィッシュフライでも、
いろいろバンズに挟んで楽しめます。

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彩を考えて作るコブサラダ。
揚げた春巻きの皮をトッピング。食感が楽しめます。

昨日参加された皆さま、レシピでは春雨と書いてますが、
春巻きの皮の間違いです!申し訳ありませんっ!


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インスタグラム始めました。
初心者でまだ使いこなせずですが。




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by 0901MANGO | 2016-09-05 16:27 | レッスン風景

BAKEのチーズタルト


今日のレッスン。

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いつものように楽しくおいしいレッスンでした。


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Jさんが大阪でBAKEのチーズタルトを買ってきてくれました。

はじめて食べました。

行列のできるお店だそうで。おいしい!

また食べたいスイーツでした。

ごちそうさまでした。

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by 0901MANGO | 2016-08-21 21:15 | レッスン風景
今日も暑い中、レッスンにお越し下さりありがとうございます。

生姜をたっぷり入れて鶏もも肉と一緒に炊き上げるシンガポールチキンライス。

生姜と鶏肉の旨みがご飯に染み込んでおいしいです。


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黄色のアラビアのプレート買いました。

たまってた楽天ポイントを何に使おうかと、

迷いに迷ってこのプレートを選びました。

モノが増える一方なので、食器もよく考えて買うようにしてます。

実物の色を見てなかったのですが、

届いてみるとなかなかいいお色でした。


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デザートの写真撮ったんですけどピンボケだったのでまた次回に。




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by 0901MANGO | 2016-07-10 17:02 | レッスン風景

今日のレッスン

可愛く焼きあがったオレンジピール入りアーモンドブレッド。

レッスンメニューの中でもリッチなパン。

アーモンドプードルたっぷりの生地に香りのよいオレンジピール。

私も大好きなパンです。


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レッスン中、いい写真が撮れませんでした。

「夏野菜のサラダ」のごぼうチップにピントが合っちゃってます。

このトッピング的なごぼうチップがこのサラダのアクセント。

ごぼうって揚げるとおいしいんです。


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ナイフとフォークの他にお箸も用意しています。

サラダはお箸のほうが食べやすいです。

デザートの写真撮り忘れ。また次回に。


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by 0901MANGO | 2016-07-08 21:39 | レッスン風景

冷やしあめ


今日のレッスンも雨。

午前中は結構降りましたが、レッスンが終わる頃何とかやみました。

蒸し暑いこの時期に、さっぱりとおいしい冷やしあめ。

レッスンで飲んでいただいています。

生姜がきいた昔懐かしい味。

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富澤商店で販売している麦芽水あめがあればすぐ作れます。


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by 0901MANGO | 2016-06-19 15:24 | レッスン風景

初雪草

今日も雨の中レッスンにお越し下さりありがとうございました。

トマトのコンポートがテーブルに映えます。

やはり赤って華やかでポイントになる色です。

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梅雨に入り苦手な季節の始まりです。

そんなジメジメうっとうしい日々の楽しみはやっぱり食べること。

しらすと大葉の冷製パスタは、この時期にぴったり。

冷たくてさっぱりと食べられます。

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庭も夏の花に植え替えました。

年に数回1年草の花の苗をごっそり植え替えます。

今回、夏の苗はこの3倍くらい植えました。

小さな庭でも苗はたくさん植えます。

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毎年植えたい苗の一つ、初雪草。

こぼれ種で咲いたりするそうですが、それはまだないです。

苗を買うタイミングが合わず植えられない年もあり、

今年は買えたのでうれしいです。

先端に小さな花がつき斑入りの葉。

テーブルの小さな花瓶に生けます。

この花の名前をよく聞かれますが覚えられなくて。

最近やっと覚えました。

別名ユーフォルビア。幻想的で美しいです。


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by 0901MANGO | 2016-06-12 19:15 | レッスン風景

今日のレッスン



長い間お越しくださってるグループのレッスン日でした。

いつも新しいことを教えて下さるので楽しいレッスンになります。

どのクラスのレッスンもそうですが、

いろいろ話題で毎回楽しくレッスンさせてもらっています。


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自家製サーモンマリネとアボガド。

サーモンは、前日に仕込みをし、朝にオイル漬けにして、

ランチの時間に食べごろにして用意しています。

生クリーム入りのオーロラソースがおいしいんです。

サーモンとアボガドとの相性抜群で、

とっても好評でした。

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今月のおやつ、ココナッツバー。



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焼き上がりにカットするとき崩れやすかったのですが、材料を間違えてました。

今はきれいにカットできるようになりました。

材料さえあれば簡単にできるのでプレゼントにも良いです。


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今月のテーブルクロス。

昔せっせと集めて今は押し入れに眠ってる生地を使いました。

ここ数年チクチクしてないので、たくさんの生地が何年も眠ったまま。

レッスンの時に使えそうな生地は使うことにしようと思います。

テーブルクロスを変えるだけでガラッと雰囲気変わるので良いです。


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1枚づつカットしてランチョンマットにしようかと思いましたが、

ランチョンマットにしては少し小さいので、

とりあえずそのまま使ってみました。なかなかかわいかったです。





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by 0901MANGO | 2016-06-08 20:58 | レッスン風景

レッスンでは、わさび風味の玉ねぎドレッシングは、

自家製リコッタチーズとアボガドのサラダにかけるのですが、

かつおの刺身やたたきにも合います。

おしゃれなカルパッチョ風になり、わさびを生姜に代えてもおいしい。

ドレッシングをかけて冷蔵庫で少し冷やしたら、ドレッシングがかつおになじみます。

かつおのおいしい時期にまたお試しくださいね。


今日のレッスン。

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 5名の参加だったのでマラサダ40個揚げました。

ドーナッツ屋さんのような風景でしたが、

トレーに並んだマラサダの写真撮り忘れました。

今月は、おいしく召し上がっていただきたいので、

マラサダの持ち帰り用に紙箱を用意しています。

ビニールに入れて持ち帰ると砂糖が溶けたりしてべたつくので。



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デザートのヨーグルトシェイクですが、

ミキサーでやる場合は、苺をブルーベリーくらいに小さくカットすると

やりやすいようです。

ヨーグルトをつかうので後味あっさり。最近よく作って食べています。


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by 0901MANGO | 2016-05-22 16:54 | レッスン風景

ミラノ風カツレツ


今日のレッスン。

雨の中、お越し下さりありがとうございます。

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マラサダは、デザートとしてごはんの後召し上がっていただきます。

ごはんのメインはミラノ風カツレツ。

豚もも肉のスジを切り、たたいて薄くして揚げてます。

こうすることで脂身のないもも肉でもやわらかくておいしい。

衣にパルメザンチーズ、ハーブが入っています。

ハーブは入れなくてもおいしいですが、

今日は庭のローズマリーとタイムを。

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大好きな1品。

 レモンでさっぱりといただきます。

パンにサンドしてもおいしいカツレツです。





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by 0901MANGO | 2016-05-10 18:01 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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