カテゴリ:レッスン風景( 85 )

今日のレッスン。


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先日用意したカッティングボードが活躍してくれてます。



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端材はまっすぐなものが多いですが、

これは木材の自然なカーブも残ってるし味わいあります。

白木の時はあまりわからなかった木目が、

塗料を塗るときれいに出ました。


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具だくさんのサンドイッチですが、崩れずカットできました。

電動ナイフを買ったんです。

まだ買ったばかりでコツをつかみつつある感じですが、

きれいにカット出来て良いかも。

カットしてる写真撮り忘れたので次回また。



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by 0901MANGO | 2016-04-11 19:17 | レッスン風景

今月はアメリカン風なメニューなので、

テーブルには押し入れに眠ってたUSAコットンを。

何年も眠ってる生地たちですが、こうして少しでも使えるとうれしいです。



角食を使ったボリュームあるメニュー。

皆さん、サンドイッチは半分お持ち帰り。

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サンフランシスコ風クラムチャウダー。

旬のあさりを使い、あさりの身が固くならないよう作ります。

小さめの角食を使うのですが、これだけでお腹にぐっときます。

両手で持ってかぶりつくのが一番きれいに食べれます。

上顎、やけど注意ですけど。

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なんでサンフランシスコ風なのかというと、

サンフランシスコ名物に、サワードゥという丸いパンの中身をくりぬき、

クラムチャウダースープを入れたものがあるんです。

レッスンでは角食の中身をくりぬき、クラムチャウダースープを入れます。

中身をくりぬく作業。ちょっとしたコツがあり、なるほどとなります。


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グラタンやカレーを入れてもおいしいです。

山型食パンと同じく使い勝手の良い角食パンです。


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by 0901MANGO | 2016-04-10 20:20 | レッスン風景

今日もクロワッサンのレッスン。

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おいしそうに焼きあがりました。


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今月は試食の時間が遅くなるので、

今日はレッスンの最初の頃に、

コンフィチュール入りのヨーグルトを

召し上がっていただきました。

昨日も今日も、このコンフィチュールがとってもおいしいと。

私も初めて食べたときはちょっと感激しました。

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食後のデザート。チョコクロワッサン。

焼成用バトンショコラは便利でおいしいです。

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by 0901MANGO | 2016-03-07 20:38 | レッスン風景

クロワッサンのレッスン

今日のクロワッサンのレッスン。

いつもより難しい作業になり生地を冷やしながらの工程なので、

時間もかかりましたが、きれいなクロワッサンが焼き上がりました。

皆さん、お疲れさまでした。

テーブルも春らしくしてみました。


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クロワッサンのレッスンが決まったとき、

この紙製のケーキスタンドを見かけ、

これにクロワッサンを盛り付けたくなったのでゲット。


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なかなか可愛かったです。



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チョコクロワッサンも好評で。

クロワッサン生地にチョコってなんでこんなに合うんでしょうー。

3種類のフルーツで作ったコンティフィールもおいしいです。

数種類のフルーツを合わせるのが流行りだそう。

柑橘が入るとさわやなお味です。


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by 0901MANGO | 2016-03-06 17:59 | レッスン風景

メロンパンタワー

今日も楽しいレッスンでした。

今月は来ていただいてすぐおやつを召し上がっていただきます。

黒糖芋もち。作りたてはやわやわでおいしいです。

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パン教室なのに今月は和食のランチ。

教室を始めたころは、パンを数種類焼き

あとはサンドイッチを作るくらいでしたが、

今ではすっかり様変わり。

お料理の品数が多くなりました。

今来ていただいている方たちは、このスタイルが良いと

言ってくださるのでこんな感じでやっていこうと思います。

基本はパン教室と思っていますが、

私自身食べることが大好きなので、

お料理、お菓子も含めトータルでランチの時間を

楽しんでいただければと思います。

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ほうじ茶ご飯も、チキン南蛮、わかめの天ぷらも好評でした。

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メロンパンをたくさん焼いたのでメロンパンタワーを。

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先日手芸屋さんんでみかけ買ってしまった今月のクロス。

黒のミシン糸だけを買うつもりでいったのに、

パン柄だったのでついつい、、、

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by 0901MANGO | 2016-02-07 18:26 | レッスン風景
今日のレッスン。冬らしく寒い1日でした。

寒い中お越し下さりありがとうございました。

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今月のお料理。

中華味のフィリングを作って食べるコロッケ。

酢醤油かけると、また一段とおいしくなります。

蒸しパンの中にサンドして召し上がっていただきました。

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私は仕上げに味見をしただけですが、今日の参鶏湯もいいお味でした。

庭にあった三つ葉をちぎって浮かべると、ぐっと引き締まります。


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デザートは、フレンチトーストとカスタードプリン。

今月もお腹いっぱいになります。

最近タッパー持参の方もいらっしゃいますので、

食べきれないと思う方はご持参くださいね。


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3月のレッスンメニューについてお話ししてたら、

皆さんからクロワッサンのご希望がありましたので、

3月はクロワッサンをレッスンします。

2年前にレッスンしたクロワッサン。

実はそれ以来焼いてないんです。練習しときます。

クロワッサンは一番好きなパンですが、

めったに焼かないパンでもあります。

特別なパンですが、ほんとにおいしいクロワッサンなんです。








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by 0901MANGO | 2016-01-17 17:01 | レッスン風景

参鶏湯

今朝も雪がちらつき寒い1日でした。

今日のレッスン。サムゲタンで温まっていただきました。

三日月まんの成形は少々難しいので、

二つ折りにした成形もレッスン。

中華コロッケをサンドして召し上がっていただきました。

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by 0901MANGO | 2016-01-14 22:39 | レッスン風景
昨日は今年最後のレッスンでした。


今年もレッスンにお越し下さりありがとうございました。


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昨日もビーツのピンク色に盛り上がりました。


赤ワインビネガーは西神南のコープでも販売されてるそうです。


是非ウスターソースチキン作ってみてくださいね。


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オールドアメリカンケーキは、スパイスが効いたどちらかといえば大人のケーキ。



今月はロイヤルミルクティーと召し上がっていただきました。




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今月レッスンで使ったテーブルクロスがいいと話題になりましたが、


リーズナブルで撥水加工なので便利です。


私は3色持っています。


今月使ったのはブラックオリーブ。なかなかいいお色でした。


7色じゃなくて17色ありました。


我が家と同じサイズはこちら→


小さいサイズもあります→


欲しい方は来月1月6日までにご連絡ください。まとめて注文します。




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by 0901MANGO | 2015-12-21 20:15 | レッスン風景
早いものでもう師走。


そしてもうじきクリスマス。


今月のレッスンは、クリスマスっぽくしてみました。



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ビーツのスープのきれいな色がテーブルに映えました。



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小さいお皿に盛りつけたんですけど、ボリュームあるマカロニグラタン。



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林檎がたっぷり入ったオールドアメリカンケーキ。


トッピングなしでもおいしいのですが、


トッピングすると、ちょっとよそいきになり甘味も加わりおいしいです。


後で画像見て気付きましたが、小人のピッグを使うの忘れてましたー。


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ケーキのお持ち帰りはラッピング。


今月のパン、ブロートフェンもずっしり重たいパンですが、


このオールドアメリカンケーキもずっしり。


林檎を大きめにカットするとジューシーな焼きあがり。


林檎のおいしい時期にぴったりなケーキです。


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by 0901MANGO | 2015-12-06 17:24 | レッスン風景

ポーチドエッグ



昨日と今日のレッスンは、バタバタしてしまい


アップできるような写真がほとんど撮れず。


また次回のレッスンで撮ってみます。


シーザーサラダにはポーチドエッグを乗せます。


今日はちょっと崩れてしまい申し訳ありませんでした。


昨日のレッスンではきれいに仕上がったのです。↓


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ちょっとしたコツがあるポーチドエッグ。


温泉卵より手軽にできるので重宝します。






今日のレッスンでは、昨日うまく撮れなかった写真を


張り切って撮ろうとしたんです。

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もっとよって撮ろうとした途端まさかの電池切れ!


とほほでしたが、また次回のレッスンで。




今日は雨の中、遠いところ久しぶりにお越しくださった方もあり、


ありがとうございました。


レッスン中降っていた雨も終わるころに降りやみました。


傘を持たずに来られたMさん、


「いつも雨に濡れたことがないので降りやむと思います。」と


おっしゃってましたが、まさにその通り。


レッスンが終わるころには降りやみましたね。すごいっ!


ここのところパン販売のイベントで雨が多かったので、


私って雨女だったっけ?と思っていた私からはまぶしかったです。











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by 0901MANGO | 2015-11-09 20:09 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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