カテゴリ:レッスン風景( 91 )

今日のレッスン

可愛く焼きあがったオレンジピール入りアーモンドブレッド。

レッスンメニューの中でもリッチなパン。

アーモンドプードルたっぷりの生地に香りのよいオレンジピール。

私も大好きなパンです。


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レッスン中、いい写真が撮れませんでした。

「夏野菜のサラダ」のごぼうチップにピントが合っちゃってます。

このトッピング的なごぼうチップがこのサラダのアクセント。

ごぼうって揚げるとおいしいんです。


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ナイフとフォークの他にお箸も用意しています。

サラダはお箸のほうが食べやすいです。

デザートの写真撮り忘れ。また次回に。


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by 0901MANGO | 2016-07-08 21:39 | レッスン風景

冷やしあめ


今日のレッスンも雨。

午前中は結構降りましたが、レッスンが終わる頃何とかやみました。

蒸し暑いこの時期に、さっぱりとおいしい冷やしあめ。

レッスンで飲んでいただいています。

生姜がきいた昔懐かしい味。

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富澤商店で販売している麦芽水あめがあればすぐ作れます。


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by 0901MANGO | 2016-06-19 15:24 | レッスン風景

初雪草

今日も雨の中レッスンにお越し下さりありがとうございました。

トマトのコンポートがテーブルに映えます。

やはり赤って華やかでポイントになる色です。

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梅雨に入り苦手な季節の始まりです。

そんなジメジメうっとうしい日々の楽しみはやっぱり食べること。

しらすと大葉の冷製パスタは、この時期にぴったり。

冷たくてさっぱりと食べられます。

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庭も夏の花に植え替えました。

年に数回1年草の花の苗をごっそり植え替えます。

今回、夏の苗はこの3倍くらい植えました。

小さな庭でも苗はたくさん植えます。

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毎年植えたい苗の一つ、初雪草。

こぼれ種で咲いたりするそうですが、それはまだないです。

苗を買うタイミングが合わず植えられない年もあり、

今年は買えたのでうれしいです。

先端に小さな花がつき斑入りの葉。

テーブルの小さな花瓶に生けます。

この花の名前をよく聞かれますが覚えられなくて。

最近やっと覚えました。

別名ユーフォルビア。幻想的で美しいです。


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by 0901MANGO | 2016-06-12 19:15 | レッスン風景

今日のレッスン



長い間お越しくださってるグループのレッスン日でした。

いつも新しいことを教えて下さるので楽しいレッスンになります。

どのクラスのレッスンもそうですが、

いろいろ話題で毎回楽しくレッスンさせてもらっています。


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自家製サーモンマリネとアボガド。

サーモンは、前日に仕込みをし、朝にオイル漬けにして、

ランチの時間に食べごろにして用意しています。

生クリーム入りのオーロラソースがおいしいんです。

サーモンとアボガドとの相性抜群で、

とっても好評でした。

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今月のおやつ、ココナッツバー。



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焼き上がりにカットするとき崩れやすかったのですが、材料を間違えてました。

今はきれいにカットできるようになりました。

材料さえあれば簡単にできるのでプレゼントにも良いです。


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今月のテーブルクロス。

昔せっせと集めて今は押し入れに眠ってる生地を使いました。

ここ数年チクチクしてないので、たくさんの生地が何年も眠ったまま。

レッスンの時に使えそうな生地は使うことにしようと思います。

テーブルクロスを変えるだけでガラッと雰囲気変わるので良いです。


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1枚づつカットしてランチョンマットにしようかと思いましたが、

ランチョンマットにしては少し小さいので、

とりあえずそのまま使ってみました。なかなかかわいかったです。





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by 0901MANGO | 2016-06-08 20:58 | レッスン風景

レッスンでは、わさび風味の玉ねぎドレッシングは、

自家製リコッタチーズとアボガドのサラダにかけるのですが、

かつおの刺身やたたきにも合います。

おしゃれなカルパッチョ風になり、わさびを生姜に代えてもおいしい。

ドレッシングをかけて冷蔵庫で少し冷やしたら、ドレッシングがかつおになじみます。

かつおのおいしい時期にまたお試しくださいね。


今日のレッスン。

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 5名の参加だったのでマラサダ40個揚げました。

ドーナッツ屋さんのような風景でしたが、

トレーに並んだマラサダの写真撮り忘れました。

今月は、おいしく召し上がっていただきたいので、

マラサダの持ち帰り用に紙箱を用意しています。

ビニールに入れて持ち帰ると砂糖が溶けたりしてべたつくので。



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デザートのヨーグルトシェイクですが、

ミキサーでやる場合は、苺をブルーベリーくらいに小さくカットすると

やりやすいようです。

ヨーグルトをつかうので後味あっさり。最近よく作って食べています。


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by 0901MANGO | 2016-05-22 16:54 | レッスン風景

ミラノ風カツレツ


今日のレッスン。

雨の中、お越し下さりありがとうございます。

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マラサダは、デザートとしてごはんの後召し上がっていただきます。

ごはんのメインはミラノ風カツレツ。

豚もも肉のスジを切り、たたいて薄くして揚げてます。

こうすることで脂身のないもも肉でもやわらかくておいしい。

衣にパルメザンチーズ、ハーブが入っています。

ハーブは入れなくてもおいしいですが、

今日は庭のローズマリーとタイムを。

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大好きな1品。

 レモンでさっぱりといただきます。

パンにサンドしてもおいしいカツレツです。





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by 0901MANGO | 2016-05-10 18:01 | レッスン風景
今日のレッスン。


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先日用意したカッティングボードが活躍してくれてます。



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端材はまっすぐなものが多いですが、

これは木材の自然なカーブも残ってるし味わいあります。

白木の時はあまりわからなかった木目が、

塗料を塗るときれいに出ました。


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具だくさんのサンドイッチですが、崩れずカットできました。

電動ナイフを買ったんです。

まだ買ったばかりでコツをつかみつつある感じですが、

きれいにカット出来て良いかも。

カットしてる写真撮り忘れたので次回また。



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by 0901MANGO | 2016-04-11 19:17 | レッスン風景

今月はアメリカン風なメニューなので、

テーブルには押し入れに眠ってたUSAコットンを。

何年も眠ってる生地たちですが、こうして少しでも使えるとうれしいです。



角食を使ったボリュームあるメニュー。

皆さん、サンドイッチは半分お持ち帰り。

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サンフランシスコ風クラムチャウダー。

旬のあさりを使い、あさりの身が固くならないよう作ります。

小さめの角食を使うのですが、これだけでお腹にぐっときます。

両手で持ってかぶりつくのが一番きれいに食べれます。

上顎、やけど注意ですけど。

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なんでサンフランシスコ風なのかというと、

サンフランシスコ名物に、サワードゥという丸いパンの中身をくりぬき、

クラムチャウダースープを入れたものがあるんです。

レッスンでは角食の中身をくりぬき、クラムチャウダースープを入れます。

中身をくりぬく作業。ちょっとしたコツがあり、なるほどとなります。


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グラタンやカレーを入れてもおいしいです。

山型食パンと同じく使い勝手の良い角食パンです。


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by 0901MANGO | 2016-04-10 20:20 | レッスン風景

今日もクロワッサンのレッスン。

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おいしそうに焼きあがりました。


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今月は試食の時間が遅くなるので、

今日はレッスンの最初の頃に、

コンフィチュール入りのヨーグルトを

召し上がっていただきました。

昨日も今日も、このコンフィチュールがとってもおいしいと。

私も初めて食べたときはちょっと感激しました。

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食後のデザート。チョコクロワッサン。

焼成用バトンショコラは便利でおいしいです。

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by 0901MANGO | 2016-03-07 20:38 | レッスン風景

クロワッサンのレッスン

今日のクロワッサンのレッスン。

いつもより難しい作業になり生地を冷やしながらの工程なので、

時間もかかりましたが、きれいなクロワッサンが焼き上がりました。

皆さん、お疲れさまでした。

テーブルも春らしくしてみました。


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クロワッサンのレッスンが決まったとき、

この紙製のケーキスタンドを見かけ、

これにクロワッサンを盛り付けたくなったのでゲット。


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なかなか可愛かったです。



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チョコクロワッサンも好評で。

クロワッサン生地にチョコってなんでこんなに合うんでしょうー。

3種類のフルーツで作ったコンティフィールもおいしいです。

数種類のフルーツを合わせるのが流行りだそう。

柑橘が入るとさわやなお味です。


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by 0901MANGO | 2016-03-06 17:59 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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