カテゴリ:レッスン風景( 85 )

モンブラン

今日は少し暑い1日でした。


今月のメニューのクラッカーを焼くのに1時間以上かかるので、


今日のレッスンはキッチンが暑かったです。


お米を洗わずに作るリゾット。


チーズたっぷりでおいしいです。


皆さん、すぐ作ると言って下さり好評でした。



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ランチ食べた後、モンブラン食べれるかしらと皆さんおっしゃるのですが、


モンブランはしっかり別腹なんです。


お腹いっぱいでもモンブランはおいしく食べられます。




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このモンブランは、あまり馴染みのないスタイル。


モンブランといえばケーキ屋さんのマロンクリームを絞ったケーキを


想像しますが、これはマロンクリームを裏ごししたもの。


ふわふわ食感で口の中で溶けるって感じです。




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私すっかりお気に入りなので、


毎年秋が来ると食べたくなると思います。




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by 0901MANGO | 2015-10-18 20:19 | レッスン風景

ハロウィンのレッスン



今日はお久しぶりの方々もいらっしゃりにぎやかなレッスンでした。




今月はハロウィン。少しだけハロウィン風にセッティング。



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みなさん、ランチでお腹いっぱいだと。

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でもスイーツは別腹。

今月のデザートのモンブラン、とっても好評でした。

モンブランの画像いいのがなかったのでまた次回に。

皆さん、完食。

私も今日はしっかりいただきました。

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今月はダージリンをお出ししています。


おっきな紅茶用のポットを使う季節になりました。


これでまたミルクティーも召し上がっていただきますね。






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by 0901MANGO | 2015-10-15 18:21 | レッスン風景

今月のデザート

今日のレッスンで作ったサーターアンダギー。
きれいな形に揚がりました。

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今月デザートは、つるんと冷たい杏仁豆腐。
旬の葡萄をトッピング。

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お腹いっぱいの食後でもこれは別腹。
皆さん完食です。
デザート食べてる時間ってシアワセなひとときですよね。


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by 0901MANGO | 2015-09-13 22:03 | レッスン風景

無花果のソース

今日のレッスンは、台風の影響で出来ないかと心配してましたが、
予定通りレッスンできました。 

今月は無花果を使うメニューなので、
昨日の午後六甲のめぐみに買いにいくと売りきれ。
その時間でも残ってるかと思って行ったのですが、
台風の前日なんかは野菜が早く売り切れるそうで。
次からは早めにいかないと。

今が旬の無花果。今月は無花果のソースを作ります。

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おひとり1個の無花果を使います。

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無花果に少し火が通ったら調味料を加え出来上がり。
意外と無花果と醤油は合います。

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毎回写真に撮るとナスにみえちゃいますけど。

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ローズマリーは、なくてもOKですが入れるとさわやかなお味になります。
ローズマリーは生命力あるので根付きやすいです。
我が家は5年ほど育ててるので大きくなりました。
枝をお分けするので欲しい方はお持ち帰り下さいね。



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by 0901MANGO | 2015-09-09 18:15 | レッスン風景

サーターアンダギー

雨の中、今日もレッスンにお越し下さりありがとうございました。
だいぶん涼しくなりましたが、蒸し暑さが残る1日でした。

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今月のレッスンメニュー、サーターアンダギーは、
パンより発酵に時間がかかりますが、
工程は、酵母と材料を混ぜるだけで簡単です。
揚げてる途中で結構膨らみます。
ぱっくりと割れるとサーターアンダギーらしいです。

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今月は簡単でありますが、サーターアンダギーをラッピング。
ラッピングだけでよりおいしそうにみえます。

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by 0901MANGO | 2015-09-06 19:54 | レッスン風景

今月はランチのレッスンで、今日が最後のレッスンでした。
作業も洗い物も多いレッスンでしたが、毎回ご協力ありがとうございました。



さわやかなミントソーダ。
庭のミントでおいしく出来ます。

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1本で存在感あるフラッグ。だいぶん前にたしかセリアで買いました。
これがあるだけで、ちょっとしたおもてなしになります。

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いつもパンのレッスンにお越し下さってる皆様、
ランチのレッスンも受講していただきありがとうございました。
そして新規の方も参加いただきましてありがとうございました。

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来月からいつものパン&サイドメニューのレッスンになります。
またご参加お待ちしています。


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by 0901MANGO | 2015-08-30 20:51 | レッスン風景

今日のレッスン


今日も暑い中レッスンにお越し下さりありがとうございました。







今月はランチのレッスン。
いつもより作業も洗い物も多いのですが、
今日も皆さん手際よくやって下さりレッスンが進みました。

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料理の合間にクッキーを焼いたりでしたが、
12時には仕上がりランチの時間に。

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トマトソースから作る煮込みハンバーグ。
フラッグたてたらちょっとよそいきに。

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このランチ、トーストもあるのでとってもボリュームあり。
全部食べきるのは結構大変かも。

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今日も夏は太りやすいって話題になりましたが、
涼しい部屋にいるとつい食べ過ぎて運動不足になりがちですよね。







このところ体重アップ。お風呂上がりに体重計って毎晩震え上がってます。
かといって食べたいだけ食べてます。涼しくなったらどうにかしないと。


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by 0901MANGO | 2015-08-23 16:38 | レッスン風景

ランチのレッスン

暑い中、今日もレッスンにお越し下さりありがとうございます。

今日はランチのレッスン。作業も多かったんですけど、
手際よく手伝って下さりランチが仕上がりました。

トマトの炊き込みご飯にフラッグをたてたんですが、上手く写真では写って無くて、、、
撮る角度が悪く楊子をさしてるだけに見えます。
かわいいフラッグをさしてたんです。写真は次回また取り直します。

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ミネストローネに粉チーズをたっぷりと。

Nさん、やはりミネストローネで正解でした。
ワタクシ、ず~っとミネステローネと言っておりました。
教えてもらって良かったです。

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ミントソーダも好評で良かったです。
レモンもあったんですが、すだちを浮かべてみました。

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このすだちはいただきものですが、
もうすぐ父の育てたすだちがたくさん届きます。
毎年ありがたいです。
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by 0901MANGO | 2015-08-05 20:45 | レッスン風景

スイートブール

今日のレッスン。

フライドチキン、好評です。おいしいんです!
レッスンでは、私ほとんどいただかないのですが、子供の頃からの好物ですので、
今月は毎回フライドチキンを食べちゃいそうです。

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テーブルクロスがにぎやかなので、そのままにぎやかかな食卓に。
無地もいいですが、たまにはこんな柄もありですね。

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今日は長く通って下さってる方々のグループレッスン。
毎回色んなことが話題に。皆さん物知りなので、分からないことは聞いてみたら、
誰かが知ってたりと勉強になります。

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「なつかしーっ!」と盛り上がるスイートブール。
クッキー生地が甘くておいしいです。

淡路島では「カブトパン」と呼ぶんだとか。
私が小さい頃、細長い形で売られてました。
名前はスイートブールでなかったと思うのですが、
名前忘れてしまいました。

レッスンでは低温で焼き色つけないように焼きますが、
今日は最後に少ない数で焼いたものがしっかりめに焼き色がつきました。

ガスと電気では微妙に焼き加減が違いますが、しっかり焼き色が欲しい方は、
レシピの焼成温度より少し高温で焼いてみて下さい。

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by 0901MANGO | 2015-07-05 17:33 | レッスン風景

USAコットン

今日のレッスン。

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とうもろこしのミニ食パンをカットしたとこ。
レッスンでもとうもろこしはたくさん入れますが、
おうちで焼く時、とうもろこしの量はお好みで増やして下さいね。

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テーブルクロスに合うかと選んだかご。
せっかくのパンがトップしか見えずちょっと合わなかったかも。

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今月のテーブルクロスはUSAコットン。
以前生地を集めるのに夢中になってた頃がありまして。
西荻窪の生地屋さんで買った生地。かれこれ20年近く前かも。

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カントリーな生地。
カントリーって昔流行りましたよね。
インテリアも手作りも。若い人は知らないかな。

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たくさん眠ってる生地ですが、サイズが小さいものが多くテーブルクロスに使えるのはほんの少し。
せっかくなので使えるものは使っていこうと思います。

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by 0901MANGO | 2015-07-03 18:57 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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