カテゴリ:レッスン風景( 91 )

メロンパンタワー

今日も楽しいレッスンでした。

今月は来ていただいてすぐおやつを召し上がっていただきます。

黒糖芋もち。作りたてはやわやわでおいしいです。

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パン教室なのに今月は和食のランチ。

教室を始めたころは、パンを数種類焼き

あとはサンドイッチを作るくらいでしたが、

今ではすっかり様変わり。

お料理の品数が多くなりました。

今来ていただいている方たちは、このスタイルが良いと

言ってくださるのでこんな感じでやっていこうと思います。

基本はパン教室と思っていますが、

私自身食べることが大好きなので、

お料理、お菓子も含めトータルでランチの時間を

楽しんでいただければと思います。

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ほうじ茶ご飯も、チキン南蛮、わかめの天ぷらも好評でした。

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メロンパンをたくさん焼いたのでメロンパンタワーを。

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先日手芸屋さんんでみかけ買ってしまった今月のクロス。

黒のミシン糸だけを買うつもりでいったのに、

パン柄だったのでついつい、、、

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by 0901MANGO | 2016-02-07 18:26 | レッスン風景
今日のレッスン。冬らしく寒い1日でした。

寒い中お越し下さりありがとうございました。

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今月のお料理。

中華味のフィリングを作って食べるコロッケ。

酢醤油かけると、また一段とおいしくなります。

蒸しパンの中にサンドして召し上がっていただきました。

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私は仕上げに味見をしただけですが、今日の参鶏湯もいいお味でした。

庭にあった三つ葉をちぎって浮かべると、ぐっと引き締まります。


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デザートは、フレンチトーストとカスタードプリン。

今月もお腹いっぱいになります。

最近タッパー持参の方もいらっしゃいますので、

食べきれないと思う方はご持参くださいね。


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3月のレッスンメニューについてお話ししてたら、

皆さんからクロワッサンのご希望がありましたので、

3月はクロワッサンをレッスンします。

2年前にレッスンしたクロワッサン。

実はそれ以来焼いてないんです。練習しときます。

クロワッサンは一番好きなパンですが、

めったに焼かないパンでもあります。

特別なパンですが、ほんとにおいしいクロワッサンなんです。








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by 0901MANGO | 2016-01-17 17:01 | レッスン風景

参鶏湯

今朝も雪がちらつき寒い1日でした。

今日のレッスン。サムゲタンで温まっていただきました。

三日月まんの成形は少々難しいので、

二つ折りにした成形もレッスン。

中華コロッケをサンドして召し上がっていただきました。

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by 0901MANGO | 2016-01-14 22:39 | レッスン風景
昨日は今年最後のレッスンでした。


今年もレッスンにお越し下さりありがとうございました。


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昨日もビーツのピンク色に盛り上がりました。


赤ワインビネガーは西神南のコープでも販売されてるそうです。


是非ウスターソースチキン作ってみてくださいね。


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オールドアメリカンケーキは、スパイスが効いたどちらかといえば大人のケーキ。



今月はロイヤルミルクティーと召し上がっていただきました。




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今月レッスンで使ったテーブルクロスがいいと話題になりましたが、


リーズナブルで撥水加工なので便利です。


私は3色持っています。


今月使ったのはブラックオリーブ。なかなかいいお色でした。


7色じゃなくて17色ありました。


我が家と同じサイズはこちら→


小さいサイズもあります→


欲しい方は来月1月6日までにご連絡ください。まとめて注文します。




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by 0901MANGO | 2015-12-21 20:15 | レッスン風景
早いものでもう師走。


そしてもうじきクリスマス。


今月のレッスンは、クリスマスっぽくしてみました。



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ビーツのスープのきれいな色がテーブルに映えました。



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小さいお皿に盛りつけたんですけど、ボリュームあるマカロニグラタン。



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林檎がたっぷり入ったオールドアメリカンケーキ。


トッピングなしでもおいしいのですが、


トッピングすると、ちょっとよそいきになり甘味も加わりおいしいです。


後で画像見て気付きましたが、小人のピッグを使うの忘れてましたー。


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ケーキのお持ち帰りはラッピング。


今月のパン、ブロートフェンもずっしり重たいパンですが、


このオールドアメリカンケーキもずっしり。


林檎を大きめにカットするとジューシーな焼きあがり。


林檎のおいしい時期にぴったりなケーキです。


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by 0901MANGO | 2015-12-06 17:24 | レッスン風景

ポーチドエッグ



昨日と今日のレッスンは、バタバタしてしまい


アップできるような写真がほとんど撮れず。


また次回のレッスンで撮ってみます。


シーザーサラダにはポーチドエッグを乗せます。


今日はちょっと崩れてしまい申し訳ありませんでした。


昨日のレッスンではきれいに仕上がったのです。↓


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ちょっとしたコツがあるポーチドエッグ。


温泉卵より手軽にできるので重宝します。






今日のレッスンでは、昨日うまく撮れなかった写真を


張り切って撮ろうとしたんです。

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もっとよって撮ろうとした途端まさかの電池切れ!


とほほでしたが、また次回のレッスンで。




今日は雨の中、遠いところ久しぶりにお越しくださった方もあり、


ありがとうございました。


レッスン中降っていた雨も終わるころに降りやみました。


傘を持たずに来られたMさん、


「いつも雨に濡れたことがないので降りやむと思います。」と


おっしゃってましたが、まさにその通り。


レッスンが終わるころには降りやみましたね。すごいっ!


ここのところパン販売のイベントで雨が多かったので、


私って雨女だったっけ?と思っていた私からはまぶしかったです。











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by 0901MANGO | 2015-11-09 20:09 | レッスン風景

モンブラン

今日は少し暑い1日でした。


今月のメニューのクラッカーを焼くのに1時間以上かかるので、


今日のレッスンはキッチンが暑かったです。


お米を洗わずに作るリゾット。


チーズたっぷりでおいしいです。


皆さん、すぐ作ると言って下さり好評でした。



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ランチ食べた後、モンブラン食べれるかしらと皆さんおっしゃるのですが、


モンブランはしっかり別腹なんです。


お腹いっぱいでもモンブランはおいしく食べられます。




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このモンブランは、あまり馴染みのないスタイル。


モンブランといえばケーキ屋さんのマロンクリームを絞ったケーキを


想像しますが、これはマロンクリームを裏ごししたもの。


ふわふわ食感で口の中で溶けるって感じです。




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私すっかりお気に入りなので、


毎年秋が来ると食べたくなると思います。




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by 0901MANGO | 2015-10-18 20:19 | レッスン風景

ハロウィンのレッスン



今日はお久しぶりの方々もいらっしゃりにぎやかなレッスンでした。




今月はハロウィン。少しだけハロウィン風にセッティング。



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みなさん、ランチでお腹いっぱいだと。

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でもスイーツは別腹。

今月のデザートのモンブラン、とっても好評でした。

モンブランの画像いいのがなかったのでまた次回に。

皆さん、完食。

私も今日はしっかりいただきました。

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今月はダージリンをお出ししています。


おっきな紅茶用のポットを使う季節になりました。


これでまたミルクティーも召し上がっていただきますね。






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by 0901MANGO | 2015-10-15 18:21 | レッスン風景

今月のデザート

今日のレッスンで作ったサーターアンダギー。
きれいな形に揚がりました。

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今月デザートは、つるんと冷たい杏仁豆腐。
旬の葡萄をトッピング。

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お腹いっぱいの食後でもこれは別腹。
皆さん完食です。
デザート食べてる時間ってシアワセなひとときですよね。


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by 0901MANGO | 2015-09-13 22:03 | レッスン風景

無花果のソース

今日のレッスンは、台風の影響で出来ないかと心配してましたが、
予定通りレッスンできました。 

今月は無花果を使うメニューなので、
昨日の午後六甲のめぐみに買いにいくと売りきれ。
その時間でも残ってるかと思って行ったのですが、
台風の前日なんかは野菜が早く売り切れるそうで。
次からは早めにいかないと。

今が旬の無花果。今月は無花果のソースを作ります。

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おひとり1個の無花果を使います。

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無花果に少し火が通ったら調味料を加え出来上がり。
意外と無花果と醤油は合います。

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毎回写真に撮るとナスにみえちゃいますけど。

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ローズマリーは、なくてもOKですが入れるとさわやかなお味になります。
ローズマリーは生命力あるので根付きやすいです。
我が家は5年ほど育ててるので大きくなりました。
枝をお分けするので欲しい方はお持ち帰り下さいね。



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by 0901MANGO | 2015-09-09 18:15 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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