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はじめてクラスについて

パン作りをはじめる際、一番はじめに1回完結で受講していただくレッスンです。
最初に受講していただくのですが、内容としては難しいレッスンだと思います。

種起こし、生地こね(手ごね)、生地発酵、成形、成形後の発酵、焼成と
一通りのパン作りをレッスンしますが、この最初のレッスンで大事なパン作りの基本を
たくさんレッスンします。

基本を何度かに分けてレッスンするより、一通りの流れを先に説明させていただいた方が、
理解していただけるかと1回完結にしましたが、この1回のレッスンで内容を全て理解するのは
難しいです。
そして実際にご自分でパン作りをはじめてみると、「ここはどうしたら?」と疑問も出てくると
思います。

なのでご質問があればいつでもメールでもお電話でもご連絡下さい。
そして遠慮無く理解出来るまで何度でもお聞き下さい。基本を間違えるとそのまま覚えてしまいます。
私も理解出来るまで先生に何度も質問させていただきましたので。

最初が難しいパン作りです。その後のレギュラークラスのレッスンで、色々お話させていただき、
パン作りを少しずつ学んでいただきたいと思っています。




レッスンで一番こだわっているのが種起こし。
じっくり時間をかけて作った生種は美味しいパンになります。

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はじめてクラスでご持参いただくものが直径21センチのボール。
生地発酵の見極めはこのボールを使い、大きさが違うボールでやると失敗しやすいです。

ホームセンターなどで販売されてる一般的なボールです。
プロフーズでは浅型、深型とありますが、浅型の方です。

ジャムの空き瓶もご持参下さい。種起こしした生種をお分けします。
もしご自宅に保冷材(ケーキを買った時に付いてくる小さめのもの)がありましたら一緒に
お持ち下さい。

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パン焼きはとっても楽しいです。私はこのパン作りに出会い生活が豊かになりました。
ぜひ一緒にパン焼きを楽しんでいただけたらと思っています。
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by 0901MANGO | 2015-03-30 18:50 | はじめてクラスについて

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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