カテゴリ:お菓子( 14 )

アーモンドクッキー

今焼き上がったところ。
早くかじりたいけど冷めるの待ってます。
同じ生地で2種類の成形。
どちらの食感がおいしいか楽しみ。


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最近色々作りたくなり、日々試作中。
飽きっぽい性格で波があるけど、
キッチンで何か作るのは、やはり好き。

今日は、アメリカンビスケットも試作。
2日冷蔵庫で寝かせた生地を焼いて食べたら、
お味はなかなか良かったです。
ただし膨らみ悪かったので写真撮らず。

生地を半分残してあるので、
4日目に焼いて食べてみる予定。

相棒は、のんびりソファーでうたた寝ちう。

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by 0901MANGO | 2017-03-17 15:49 | お菓子

ドーナッツ

今日は、習い事に行く日。

お茶の時間に、皆さんに食べてもらいたくて

懐かしいタイプのドーナッツ作って持参。

仕上げに砂糖たっぷりまぶして。

ショートニングで揚げたので、軽くてサックリ。

ショートニングで揚げたら違うと言われました。


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おいしくてつい食べ過ぎたー。


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昔買い集めたUSAコットン。

20年くらい前に買ったかも。

ほとんど押し入れに眠ったままのが多いけど、

イースターの生地があったので使ってみました。



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by 0901MANGO | 2017-03-14 19:11 | お菓子
来月のおやつメニューを考え中。
苺が買える季節に、また苺を使いたくて、
レモンカードと一緒にダッチベイビーにトッピング。

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ちょっとだけレモンカードが酸っぱかったけど、
なかなか合いました。
オーブンから出したばかりの熱々ダッチベイビーに
トッピングした苺が、ほんのり温かくなりまたいい感じ。

寒い冬に庭で姿を消してたミントが、新芽を出してました。
来月のレッスンで使えそう。
我が家のこのミントも5年目くらいかな。
寒い冬を毎年たくましく乗り切ってくれます。


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by 0901MANGO | 2017-03-11 14:47 | お菓子

ベイクド紅玉

毎年働いてもらう小人のピック。
今年の仕事場所は、デザートで。
今日は、食べやすいかと紅玉の皮剥いたけど、
そのままの方がおいしそうで良かったかも。

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by 0901MANGO | 2016-11-26 15:18 | お菓子

来月のデザート

今日はクリスマスグッズを見つけに元町の雑貨屋さんへ。
入荷のピークは過ぎてて、先月末に結構売れたんだとか。
ちょっと出遅れてしまった〜。
それでも大小きのこと赤いマットを購入。
午後は早めに帰宅し、来月のデザートを試食。
紅玉を使いたくて、バター、砂糖、レーズンなどを
詰め込みオーブンへ。
アイスクリームのせただけでは寂しかったので、
家にあったチョコフレークをトッピング。
これお味的にもアクセントになり、なかなかいい感じでした。

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by 0901MANGO | 2016-11-12 17:15 | お菓子

葡萄のティラミス風

今日のおやつは、葡萄のティラミス風。
旬のシャインマスカットと巨峰で。
8月レッスンのデザートは、このチーズクリームを使い、
桃でやりましたが、今回は葡萄。
クリームの中には、カステラも忍ばせてあるので、
トライフル風でもあり。
チーズクリームと葡萄も相性良く、すごくおいしかった。
明日も食べようかな。

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by 0901MANGO | 2016-10-08 16:39 | お菓子

無花果のクラフティ

今日からお盆休みの方も多いかと思います。

我が家も今日からお盆休み。

のんびり過ごす予定ですが、来月のメニューで頭はいっぱい。

おやつメニューは先に決まりました。

これから旬の無花果を使いたかったので、「無花果のクラフティ」。

出来立て熱々をスキレットで召し上がっていただく予定です。

無花果は生で食べるより加熱するのが好きです。


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プロフーズで、よつ葉無塩バターがセールでした。

798円。購入制限なし。17日まで。


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by 0901MANGO | 2016-08-11 17:28 | お菓子

パルミエ

3日ほど前、夜になって急に折り込みパイを作ってみたくなり、


時間も考えず作りはじめ、、、


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そういえばクロワッサン当分作ってないなと思い出しながらの作業。



折り込みパイを作れると、いろいろなレシピに使え冷凍もOKなので便利です。



今回はパルミエを。



グラニュー糖をまぶして焼成します。




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何とか寝る時間に仕上がったと思ったら、パルミエ焼くのは初めてなので、


焼成がうまく行かずまごまごしてしまい寝るのが遅くなりました。


翌日の撮影。見た目はいい感じに。


もう少し焼き色つけてもいいかも。


サクサク仕上がりましたが、グラニュー糖全然足りず。



甘味が足りないお菓子は食べた気がしないです。



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やる気のあるうちに続けて次を焼いて練習したいのですが、


たくさん焼いてしまいどうしようかと思ってたら友人が引き取ってくれました。


チョコでコーティングするんだそう。


それとってもおいしそう。


これで心おきなくまた次焼けます。






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by 0901MANGO | 2015-12-12 17:57 | お菓子

フレンチトースト

食べ物に何かにはまると繰り返し作るクセがあり、


ある程度食べて納得したら落ち着きます。


最近はまったものがこれ、フレンチトースト。


繰り返し作ってやっと落ち着いてきたところ。



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作り方はいろいろあるフレンチトースト。


焼き方もフライパンで焼いたりオーブンで焼いたりと様々。


卵液に浸す時間もいろいろですが、長時間がいいような気がします。

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友人が取り置きして買ってきてくれた流行りのスキレット。


フレンチトーストに使ってみるといい感じだったので追加で注文しました。


レッスンでも何かと使えそうです。













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by 0901MANGO | 2015-12-09 21:29 | お菓子

今日のレッスン。


ジャーマンダッチベイビーがとっても好評でした。


トッピング次第でいろいろと楽しめるダッチベイビー。


レッスンではキャラメルソース、バナナ、バニラアイスの組み合わせ。


出来立ての熱いキャラメルソースと冷たいバニラアイスが


混ざらないようバナナをセンターに。


このトッピングってほんとおいしいです。




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by 0901MANGO | 2015-11-22 23:18 | お菓子

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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