カテゴリ:今日のお弁当( 4 )

豚丼弁当


豚丼

茄子ときくらげの紹興酒炒め

キャロットラペ

トマトとキウイ

f0231084_11093324.jpg


最近ハマり中の豚丼。冷めてもおいしい。

生姜焼き用の豚ロースと玉ねぎスライスを、

甘辛たれと一緒に炒めて作ります。

ご飯の上に海苔と大葉、玉ねぎ、お肉、ごま。


f0231084_11100234.jpg


ミョウガと大葉と海苔のお吸い物付きでした。





[PR]
by 0901MANGO | 2016-08-25 11:19 | 今日のお弁当

サンドイッチ弁当

今日は曲げわっぱ弁当箱は家でお休み。

トーストした食パンで、鶏もも肉の味噌焼きサンド。

ゆで卵、赤と黄色のパプリカ、レタスの組み合わせ。

食パンのおいしさも楽しめるくらいの厚さに食パンはカット。


f0231084_18361220.jpg


バルミューダが来てからトーストしたサンドをよく作ります。

自分で焼くバターなどが入らない食パンは、

サンドにする時トーストしたほうがおいしいかと。

今日は、表は少し焼きすぎたのですが、裏はこんな感じ。

上半分が網模様にうっすらと焼き色ついてます。


f0231084_18363079.jpg


味噌焼きがサンドに合い、すごくおいしかったんです。

次回豚肉でもやってみよ。

私は昨日このサンドを食べたので、

ランチには、海苔のトーストを。

キャロットラペは、最近よく作る1品。


f0231084_18364884.jpg


今日は、シュレッドチーズをプラス。

食べた結果、要らんかったかな。

シンプルに海苔だけで良かったです。


f0231084_18371883.jpg


午後から甘い系パンの試作をしたんですけど。

目指すパンとは遠い仕上がりでがっかり。

こんな日もありです。次回うまく出来たときにうれしいもんです。














[PR]
by 0901MANGO | 2016-08-24 18:58 | 今日のお弁当

今日のお弁当

今のところ、さぼらず続いている弁当作り。

弁当箱を買い替えるだけで、不思議とモチベーションが持続。

木のぬくもりで、おいしそうに見えるのもいいです。


f0231084_21164458.jpg

ポテトコロッケ。

しめじと椎茸のマリネ。

大麦サラダ。

梅干しと奈良漬。

おかずたくさんでないけど、

スープジャーもよく使っています。

この日は、トマトと海苔のお吸い物。












[PR]
by 0901MANGO | 2016-08-22 22:59 | 今日のお弁当

曲げわっぱ弁当箱


7月から夫が三宮勤務になり、またお弁当作りが始まりました。

仕事が忙しく帰宅も遅い夫。健康のために日々の食事は大事です。

少し奮発して曲げわっぱ弁当箱買いました。


f0231084_15021156.jpg


この日は、たらことみょうがの混ぜご飯、

チンジャオロース、アジフライ、オクラの塩焼き、トマト。


f0231084_15035086.jpg


秋田産の杉で作られていて、びっくりするくらい軽量。

防腐作用もあり、ごはんがおいしくなるんだとか。

冷めても白米がおいしいと夫も言っています。

お弁当は栄養面も大事ですが、彩も大事ですね。

この弁当箱に入れるだけで、いつものおかずも

少しおいしそうに見えたりしますが、見た目はまだまだ。

また工夫してみます。






[PR]
by 0901MANGO | 2016-08-04 15:24 | 今日のお弁当

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31