カテゴリ:天然酵母のお菓子( 67 )

クリスマス

神戸も雪が舞った寒いクリスマスでした。
今年はたくさん焼いたシュトレン。
自宅用に少し残して、後はたくさんの人にプレゼントしました。
来年も少しずつ食べ続けます。


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by 0901MANGO | 2010-12-25 23:56 | 天然酵母のお菓子

クリスト・シュトレン


ドイツのクリスマスのお菓子です。
キリストのおくるみの形に焼きます。
長期保存可能で味をじっくりなじませてからいただきます。
日が経つにつれ、フルーツやラム酒の香りが馴染み美味しくなります。
今年はプレゼントしたい人がいっぱいいて、クリスマスの頃に食べれるように
たくさん焼きました。
たっぷりのドライフルーツとスパイスも多く入っていて食べ頃が待ち遠しいです。
シュトレンは、この季節の楽しみのひとつです。

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by 0901MANGO | 2010-12-05 17:27 | 天然酵母のお菓子

パネトーネ


街でクリスマスの飾りをよく目にするようになりました。
久しぶりに焼いたパネトーネ。
イタリアミラノ発祥のクリスマスのお菓子。
ドライフルーツたっぷりのリッチな生地です。

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by 0901MANGO | 2010-12-02 18:11 | 天然酵母のお菓子

スパイスとチーズをたっぷり入れて焼いた試作品。
ワインにも合いそうです。

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by 0901MANGO | 2010-10-29 16:32 | 天然酵母のお菓子

えごまクラッカー

 
天然酵母を使ったクラッカー。
えごまがたっぷり入って栄養もたっぷり。
香ばしくて美味しいです。

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カリッと焼いているので日持ちもします。

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by 0901MANGO | 2010-09-24 17:03 | 天然酵母のお菓子

チョコレートクッキー


試作一回目です。
私は少しビターすぎる感じがしましたが、
いつも試食してくれる友人はこのままでも
美味しいと言ってました。
また少し配合を変えて焼いてみます。

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by 0901MANGO | 2010-04-20 21:15 | 天然酵母のお菓子

サーターアンダギー


沖縄の揚げ菓子。
黒糖でつくるものだと思ってましたが、本来白砂糖でつくるものだそう。
白砂糖が貴重だったころの名残みたいです。

以前から大好きでつくってみたかったこのお菓子。
何度か試作して完成しました。
パンだけでなく、天然酵母でつくるお菓子もとてもおいしいです。

揚げたてはふんわりしてて、割れ目がカリッと香ばしいです。



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by 0901MANGO | 2010-04-04 16:37 | 天然酵母のお菓子

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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