カテゴリ:おうちごはん・おやつ( 121 )


来月のおやつメニューにと作りました。
カステラ自体が甘いので砂糖をいれない
卵液に浸してフライパンでこんがりと。
甘くてふわふわ。おいしー!


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卵液に浸す時間は一瞬なので、
カステラのストックさえあればすぐ作れるおやつ。
なかなか重宝するかも。



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by 0901MANGO | 2017-05-13 16:28 | おうちごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー

今日は珍しく2度目の投稿。

来月のレッスンメニューにと、
料理を作ってみました。

バルサミコソースの鶏モモ肉のソテー
& 新じゃがいものロースト

チーズペンネ

メインの鶏モモ肉のソテーは、
バルサミコソースが、パンに合います。
チーズペンネは、ブルーチーズを使うと
コクが出ておいしくなりました。
クセがあるブルーチーズだけど、
ペンネと生クリームのソースに
マッチしてた。
今日一緒に撮影したパンは、ブランパンだけど
来月は人参とバジルのパンをレッスン予定。
あと、サラダを考えてます。




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by 0901MANGO | 2017-05-11 18:27 | おうちごはん・おやつ
今月のレッスンのデザートのさつまいものプリンですが、
先日メニューとしてアップしていた写真のものと、
変更させていただきます。
以前にアップしていたものは、蒸しプリンでしたが、
ゼラチンを使い蒸さないプリンにしました。
ゼラチンを使ったものが口当たりが良く滑らか。
全く違うレシピになりましたがおいしくなりました。

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今月は、プルコギパンもレッスンメニューのひとつ。
レッスンでは、パン生地に包みこんで焼くけど
この日はサンドイッチに。

パンは、流行りのこねないパン。
生地をこねなくても材料混ぜるだけで、
膨らんで焼けちゃうので手軽。
ちゃんとパン焼けるんです。
長時間発酵の天然酵母のパンに向いてます。

サンド用に焼いたのは、ブラン(ふすま)入りの
ブランパン。
濃いめに味付けしたプルコギがパンに合う。


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by 0901MANGO | 2017-05-11 14:45 | おうちごはん・おやつ

カツサンド

今日は、GW最終日。
家で片付けしたりとのんびり。
ランチは、食パン焼いて
お肉たっぷりカツサンド。
半分にしても、満足感あり。

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GWは、予想してたけど結構食べてしまった。
明日からまた気をつけよ。

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by 0901MANGO | 2017-05-07 13:46 | おうちごはん・おやつ

ナポリタン

今日もいいお天気。
久しぶり二階のベランダでランチを。
隣の雑木林の新緑がまぶしい。


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メニューは、ナポリタン。
レトロな喫茶店行くと注文しちゃう一品。
スキレットを熱して卵も投入。

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きのことアンチョビのオイル蒸し。
ブルーベリーヨーグルトも。

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マンゴーもクンクンと忙しかった。
私たちがごはん食べてる時は、いつもそわそわ。

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ごはん食べてのんびり新緑を眺める予定が、
暑過ぎて早めに家の中へ。
あっと言う間に暑くなり、ベランダ使える時期は、
毎年すぐ終わってしまいます。
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by 0901MANGO | 2017-05-04 14:10 | おうちごはん・おやつ

キャラメルポップコーン

ポップコーン作ってみた。
まずは、定番のキャラメル味を。
何度か作ってみたけど、キャラメル たっぷりの方が
やはりおいしい。
明日は、チーズ味やってみよ。


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by 0901MANGO | 2017-05-03 17:32 | おうちごはん・おやつ

休日のランチ

GW始まりましたね。
明日から出掛ける日が続くので、
今日は家でゆっくりする日。

ピザ風きんぴらごぼうパン、
カレーグラタンパンでランチ。

きんぴらごぼうは、マッチ棒サイズの千六本に
切る予定だったけど、ピーラーでささがきに
することにしました。ピーラーの方が、味が
よく染み込むので。

きんぴらごぼうってパンに合うんです。
トッピングのチーズもまた合います。

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by 0901MANGO | 2017-04-29 14:49 | おうちごはん・おやつ

和食ランチ

メニューは、

寝かせ玄米
だし巻き卵
きんぴらごぼう
かぶの葉の漬物

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炊いた玄米を3日以上ジャーで保温して食べる寝かせ玄米。
4日目くらいがおいしい。水分量、塩と色々試しておいしく
炊けるようになりました。

パンも食べたいし、白米の炊き込みご飯なども食べたいし、
ランチも行くし、ジャーで3日寝かせてる間は食べてないけど、
1日一杯ゆるりと食べてます。

もっちりして甘みがありおいしい。
ごま塩をかけて食べるのが楽しみです。


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by 0901MANGO | 2017-04-26 16:46 | おうちごはん・おやつ

スキレットでパン焼き

ミルキーパン生地で焼いてみました。


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新玉ねぎのサラダと、苺、デコポンで今日のランチ。

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スキレットで焼くとちぎりパンにもなり、
お花の形に焼けてかわいい。
やはり優秀なスキレット。

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ニトリのスキレット一枚分の生地量は、
今月レッスンで焼いたミルキーパンの丸パン3個分。
もう少し生地量増やしてもいいかもです。
成形後の発酵時間、オーブン温度と焼き時間も
丸パンと同じです。
スキレットお持ちの方、また焼いてみて下さい。

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by 0901MANGO | 2017-04-21 17:53 | おうちごはん・おやつ

アクアパッツァ

最近よく作るんです。

白身魚を使うのですが、

今は、連子鯛やイトヨリが魚屋さんに並んでいます。

この日は立派なイトヨリが買えたので。

一番大きなフライパンでもはみ出す大きさ。

イトヨリが入るお皿がなくフライパンのまま食卓へ。

魚からいいお出しが出て、すごくおいしかったです。

意外と簡単に作れます。


材料
白身魚(下処理しておく)
あさり 1パック
わかめ(水でもどしておく)
パプリカ、ミニトマトなど(あればで良い)
ローズマリー、タイムなど(あればで良い)
白ワイン 1カップ~(魚の大きさで加減する)
塩コショウ
オリーブオイル、レモン

作り方

1、魚に切り込みを入れて、ローズマリーとタイムなどの
  ハーブを差し込む。

2、水で戻したわかめを魚の下に敷く。
  わかめは、魚がフライパンに張り付くのを防ぎ、
  魚のお出しを吸っておいしく食べれます。


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3、白ワインと塩コショウを入れ、あさりを並べて、
  パプリカ、ミニトマトなどを乗せ蓋をして10分
ほど加熱。途中魚を一度ひっくり返す。

4、火を止めてから、オリーブオイル、レモンを
たっぷりかける。



レッスンでくわしく聞きたい方は言ってください。

一昨日のレッスンで言い忘れたのですが、

出来上がりにオリーブオイルとレモンをたっぷりかけてくださいね!

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by 0901MANGO | 2017-04-18 17:48 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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