カテゴリ:おうちごはん・おやつ( 125 )



来月レッスンメニューのズッキーニとじゃがいものスープ。

f0231084_15511792.jpg



温かいスープにしようと思ってましたが、

冷たいスープにさせていただきます。

メニュー決める時、冷製スープに合う器がなかったので、

温かいスープにしましたが、

その後いろいろとガラスの器が欲しくて探してるうちに見つけて、

ガラスの器を買ったんです。

その器を使わせて下さいね。

温かいスープには、クルトンを大きくしてたんですが、

買った器に浮かべたら大きすぎ、、、

少し小さくしようと思います。



そして、もう一つお知らせ。

今月はこねないパンのレッスンですが、

材料を混ぜ合わせる工程が一番のポイントになります。

いつも成形からレッスンはスタートしますが、

こねないパンの材料を合わせる工程は、

実際見ていただいた方がわかりやすいかと思いますので、

デモンストレーションで見ていただきます。




f0231084_16063272.jpg







[PR]
by 0901MANGO | 2017-06-30 16:12 | おうちごはん・おやつ

川津エビの夏サラダ麺


大葉やミョウガなど夏の野菜が
たっぷり入った素麺の上に、
明石港で水揚げされる
川津エビの唐揚げをトッピング。
薬味にもなる野菜が食欲をそそり、
おいしすぎてつい食べすぎてしまう。
今年も川津エビの季節がやってきた。
パスタにしてもおいしいけど、
やはりカリッと揚げるのが一番かと。


f0231084_19143198.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2017-06-18 19:13 | おうちごはん・おやつ
季節の果物を少しのスパイスと一緒に
シロップに漬け、アイスクリームと
カリッと焼いたクロワッサンを添えて。
これから果物がおいしくなる季節。
今日の果物は、彩も考えてスイカ、デコポン、
バナナ、ゴールデンキウイ。
いくらでも食べれるデザート✨
来月か、再来月にレッスンメニューに
しようかと思ってます。


f0231084_14365694.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-06-13 14:37 | おうちごはん・おやつ

今日は、元町へお出掛け。
ヘアサロンの予約が、朝一番だったので
午前中早めに済み、買い物&ランチへ。
テーブルクロス用の生地を探しに、
チェック&ストライプへ。
移転してなかなか行けてなかったですが、
布フェチなので、気になる生地ばかり。
汚れが気になるので、濃い色の生地にする
予定だったけど、結局白いリネン入りの
生地を購入。
白い生地は、やはり夏らしくて素敵。
そして雑貨屋で前からチェックしてたグラス
も購入。
早めに帰宅し、アイスクリンを3時のおやつに。
ダイエット中なので一口でしたが。
買ってきた生地とグラス使ってみました。
夏の間活躍してくれそう。


f0231084_15173697.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-06-10 15:18 | おうちごはん・おやつ

来月のおやつメニューにと作りました。
カステラ自体が甘いので砂糖をいれない
卵液に浸してフライパンでこんがりと。
甘くてふわふわ。おいしー!


f0231084_16272866.jpg



卵液に浸す時間は一瞬なので、
カステラのストックさえあればすぐ作れるおやつ。
なかなか重宝するかも。



f0231084_16275632.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-13 16:28 | おうちごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー

今日は珍しく2度目の投稿。

来月のレッスンメニューにと、
料理を作ってみました。

バルサミコソースの鶏モモ肉のソテー
& 新じゃがいものロースト

チーズペンネ

メインの鶏モモ肉のソテーは、
バルサミコソースが、パンに合います。
チーズペンネは、ブルーチーズを使うと
コクが出ておいしくなりました。
クセがあるブルーチーズだけど、
ペンネと生クリームのソースに
マッチしてた。
今日一緒に撮影したパンは、ブランパンだけど
来月は人参とバジルのパンをレッスン予定。
あと、サラダを考えてます。




f0231084_18265723.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-11 18:27 | おうちごはん・おやつ
今月のレッスンのデザートのさつまいものプリンですが、
先日メニューとしてアップしていた写真のものと、
変更させていただきます。
以前にアップしていたものは、蒸しプリンでしたが、
ゼラチンを使い蒸さないプリンにしました。
ゼラチンを使ったものが口当たりが良く滑らか。
全く違うレシピになりましたがおいしくなりました。

f0231084_1441129.jpg



今月は、プルコギパンもレッスンメニューのひとつ。
レッスンでは、パン生地に包みこんで焼くけど
この日はサンドイッチに。

パンは、流行りのこねないパン。
生地をこねなくても材料混ぜるだけで、
膨らんで焼けちゃうので手軽。
ちゃんとパン焼けるんです。
長時間発酵の天然酵母のパンに向いてます。

サンド用に焼いたのは、ブラン(ふすま)入りの
ブランパン。
濃いめに味付けしたプルコギがパンに合う。


f0231084_14472545.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-11 14:45 | おうちごはん・おやつ

カツサンド

今日は、GW最終日。
家で片付けしたりとのんびり。
ランチは、食パン焼いて
お肉たっぷりカツサンド。
半分にしても、満足感あり。

f0231084_13474329.jpg



GWは、予想してたけど結構食べてしまった。
明日からまた気をつけよ。

f0231084_1351539.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-07 13:46 | おうちごはん・おやつ

ナポリタン

今日もいいお天気。
久しぶり二階のベランダでランチを。
隣の雑木林の新緑がまぶしい。


f0231084_13562736.jpg



メニューは、ナポリタン。
レトロな喫茶店行くと注文しちゃう一品。
スキレットを熱して卵も投入。

f0231084_1424472.jpg



きのことアンチョビのオイル蒸し。
ブルーベリーヨーグルトも。

f0231084_145239.jpg


マンゴーもクンクンと忙しかった。
私たちがごはん食べてる時は、いつもそわそわ。

f0231084_1474416.jpg


ごはん食べてのんびり新緑を眺める予定が、
暑過ぎて早めに家の中へ。
あっと言う間に暑くなり、ベランダ使える時期は、
毎年すぐ終わってしまいます。
[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-04 14:10 | おうちごはん・おやつ

キャラメルポップコーン

ポップコーン作ってみた。
まずは、定番のキャラメル味を。
何度か作ってみたけど、キャラメル たっぷりの方が
やはりおいしい。
明日は、チーズ味やってみよ。


f0231084_1735241.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-03 17:32 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31