カテゴリ:おうちごはん・おやつ( 110 )

昨日焼いたピンク色の食パン。
茶色に見えるけど、ピンク色。
ピンク色になる材料探して入れてみました。
もう少し色が濃くても良いかも。
山型食パンを焼いたけど、次回は角食にしよ。
ピンク色には角食が似合うかと。


f0231084_206775.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-03-16 20:06 | おうちごはん・おやつ

桜と抹茶のおはぎ


今日も雪がちらつく寒い1日。

桜の季節はまだまだ先だけど、

そろそろ来月のメニューを決めなくてはいけないので、

桜色のおはぎ作ってみました。



f0231084_15535220.jpg






[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-12 15:59 | おうちごはん・おやつ

ごま団子

今日は三宮までバーゲンへ。
服は、買う予定なかったけどコートをつい衝動買い。
見たら欲しくなるぅぅー。
見たら次々欲しくなるので早々帰ることに。

三宮そごうの地下食でおやつを買いたくて、
売り場を何周もウロウロ。
結局何も買えず帰ったので、帰宅してから
ごま団子作りました。揚げたてはやはりおいしい❗️


f0231084_2013856.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-01-02 20:01 | おうちごはん・おやつ
新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。



クリスマスの家ごはんは気を抜いてしまったので、

おせちは作りました。ワンプレートおせちで。

f0231084_18153707.jpg



ローストビーフ
海老のつや煮
蒲鉾飾り切り
柚子入りなます
スモークチーズ
黒豆の蜜煮
伊達巻
お煮しめ
八幡巻き
白みそと鶏ミンチの厚焼き玉子
くるみ入りごまめ
お赤飯
白みそ仕立てのお雑煮

f0231084_18161148.jpg
f0231084_18155179.jpg

かごに盛り付けたくるみ入りごまめが止まらないおいしさ。

ごまめはオーブンでローストして作ります。


f0231084_18165966.jpg


撮影中、マンゴーが遠慮がちにクンクンと。

昨日お節の仕込み中も、肉を焼く度キッチンに来てはウロウロしてました。

元旦なので、マンゴーにも少しごちそうをと、

いつものフードに牛肉を茹でてトッピング。

あっという間に完食でした。

f0231084_18193754.jpg







[PR]
by 0901MANGO | 2017-01-01 18:32 | おうちごはん・おやつ

鮭フライのサンドイッチ

今日の夫弁当は、サンドイッチ。
鮭フライにはバジルソース、赤と黄色のパプリカ、
キャロットラペ、レタス、トマト。

半分なカットした小さい方は、私の朝ごはんに。
鮭フライのバジルソース、とってもおいしかった。

バジルソースは、自家製を冷凍してたもので、
今年は少ししか作らず。
今日のサンドイッチがおいしかったので、
まだ産直にバジルが売ってたらもう少し作りたい。



f0231084_10292773.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2016-10-31 09:50 | おうちごはん・おやつ

鶏料理ひとりひとり

今日のランチ。
ワンプレートにこれだけのおかず。
こだわり卵の卵かけごはん、豚汁も。
野菜も多いし、次は何食べようかとワクワク!
これだけの種類あると女子受けまちがいなし。
あれもこれもと作るうちにこれだけ増えたそう。
作り置きしてないそうでどれもおいしい。
天ぷら、鶏南蛮は熱々。
卵かけごはんが、またおいしいの。
具だくさんの豚汁も大満足。


f0231084_17555502.jpeg


食後はかき氷つき。


f0231084_17242775.jpeg

コスパ超超高し。これだけの内容でびっくりのお値段。
量が多く全部べたかったけど少し残してしまった。

f0231084_17283764.jpeg


神戸サウナの裏手にあるビルの5階。
ランチを始めて間もないそう。
これまで宣伝してないそうだけど、
ランチは予約で満席になることが多いらしい。
少し分かりにくい場所にあるけど、
この内容ならすぐに予約とりにくいランチになるかも。
お店の方も感じ良し。ここはまた是非行かないと。

[PR]
by 0901MANGO | 2016-09-02 17:17 | おうちごはん・おやつ

今日の朝ごはん。

ピザ台は、バルミューダで焼きやすいよう細長く焼き4等分にカット。

無花果のサラダ、春雨サラダ、キウイ、珈琲。


f0231084_20461564.jpg


春雨サラダは、7月にレッスンした胡麻ドレッシングで。

スライスして塩を振ってよく水切りしたきゅうりと、

長めに茹でた春雨とハムとで合えるだけ。

胡麻ドレッシングはなんでも合い便利。


f0231084_20415962.jpg

ついにマサオの保冷温庫が寿命を迎え、

ベルソス保冷温庫に買い替え。

6~7年フルに使いました。

これで種起こしをして何個のパンを焼いたでしょう。

よく働いてくれました。お疲れさま。マサオ。

人名みたいでインパクトのある名前でした。


f0231084_20422811.jpg


左がマサオ。ベルソスは一回り大きくなりましたが、

ボールも入り生地発酵もできるので便利です。

これから頑張ってもらいます。

なお、保冷温庫お持ちの方はこの時期使い終わったら、

除菌してくださいね。

暑い時期はカビが出やすいので注意が必要です。

酵母はカビに弱いです。









[PR]
by 0901MANGO | 2016-08-27 21:02 | おうちごはん・おやつ

無花果のオープンサンド

暑い毎日ですが、フルーツがおいしい時期です。

フルーツは大好きなので、常に数種類はストックしています。

今日のランチは無花果でオープンサンド。


f0231084_16214574.jpg


パンにクリームチーズを塗り、その上に生ハム、無花果を。

生ハムの塩気で無花果の甘さが引き立ちます。


f0231084_16155690.jpg


キャロットラペと、梨、桃、ぶどう。

果糖オーバーな毎日。でもやめられないんです。


f0231084_16212274.jpg






[PR]
by 0901MANGO | 2016-08-17 17:52 | おうちごはん・おやつ

桃のチューハイ

今日も暑い中お越し下さりありがとうございました。

今月最後のレッスン日。

夏野菜のサラダ、とっても好評でした。

デザートの写真撮ろうとしたらまさかの電池切れ。がっくし。


f0231084_20013111.jpg

今月は、桃のコーディアルを召し上がっていただきましたが、

このコーディアルに焼酎を足すとおいしい桃のチューハイになります。

晩ご飯に作って飲みました。

f0231084_20043796.jpg


今夜のメインは、鰆のソテー そら豆のソース。

冷凍してたそら豆があったので。

簡単でおいしくてパンに合う1品なので、

来年のそら豆の時期にはレッスンしたいと思っています。













[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-31 20:14 | おうちごはん・おやつ

桃のティラミス風

来月のデザートの予定。

チーズクリームを作って、トライフルのように、

フルーツ、カステラと重ねています。

カステラなしでもフルーツとチーズクリームだけでもおいしい。

f0231084_18545597.jpg


いろいろな季節のフルーツで楽しめます。

来月は旬の桃で。

f0231084_18553264.jpg


マスカルポーネチーズは使わずクリームチーズを使います。

クリームチーズは手軽に出来るようキリの食べきりサイズで。

大きなサイズのクリームチーズは、開封したら冷蔵庫で保存しても

カビが生えやすいですが、キリならその心配なし。

一人分からでも作ることができます。


f0231084_18554773.jpg


作りやすい分量を考えながら毎日のように食べてるので、

カロリー気になりながら食べています。




[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-11 19:11 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO