カテゴリ:おうちごはん・おやつ( 135 )


f0231084_15462754.jpeg


自家製チャーシューと卵のサンドイッチ。
下味に1日付けたチャーシューは、しっとりやわらかく仕上がった。
自家製マヨネーズをたっぷりめに。
食べ応えあり。
電動ナイフでカットすると、やはりきれいな仕上がり。
具を崩さず切れます。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-11-23 15:49 | おうちごはん・おやつ
今日のランチ。
自家製チャーシューとたまごとレタスをサンド。
昨夜煮込んだチャーシュー、味が染みてておいしー!
たまごとの相性も良し。
カットしてバーベキュー用の串に刺し、
立ててサンドイッチタワーにするつもりが上手くいかず。
断面もきれいにカット出来ず。
やはり、電動ナイフを面倒がらずに出して使えば良かった。


f0231084_13394374.jpeg



明日は、チャーシューと温泉卵で、チャーシュー丼の予定。
チャーシューは、作っとくと便利。
炒飯、サラダのトッピングなんかにも良いです。





[PR]
by 0901MANGO | 2017-11-17 13:52 | おうちごはん・おやつ

きのこのパングラタン

今日のランチ。

きのこのパングラタン
オニオンフライ
大麦サラダ
バタートースト


角食パンをくり抜き、ホワイトソースときのこの
ディクセルとチーズを入れて焼いたパングラタン。
ちょっとホワイトソース足りへんかった。
くり抜いたパンでバタートーストも。
サクサクと揚がったオニオンフライは、衣に
しっかり味付けしてます。
ボリュームたっぷり過ぎて食べ切れず。
もう少しパンを薄くしたいけど、薄く切ると
ソースを入れる部分をくり抜くのが、難しい、
また練習してみよ。


f0231084_15224359.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-10-22 15:26 | おうちごはん・おやつ

ベイクドチーズケーキ


クリームチーズが冷蔵庫に余ってたので、
消費のためベイクドチーズケーキを焼いてみた。
濃厚なケーキと紅茶で今日のおやつ。

レッスンでは、酵母を使いお菓子を焼いたりしますが、
ホールケーキ焼くの久しぶり。

中学生の頃、ガスオーブンが家に来て、お菓子作りに
ハマり今よりずっと頻繁に焼いていた遠い記憶あり。
かれこれ数十年前の当時は、
パン作りしてる人はまわりにもいなくて、
お菓子作りの方がずっと身近だったような気がします。

オーブンの中で焼成中のお菓子を眺めるのは、
パンを焼く時と同じ。ワクワクします。




f0231084_14202236.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-23 14:20 | おうちごはん・おやつ

手羽先のオーブン焼き


今月レッスンの自家製醤油たれを下味に作ってみた。

思いついて急に作ったので漬け時間ちょい足りず。

でもおいしく焼けた。

オーブン料理は便利!


f0231084_19535133.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-19 20:03 | おうちごはん・おやつ

ローストポーク

お肉屋さんで、背ロースの塊を買いオーブンでじっくり焼成。
脂身の少ない背ロースでもやわらかく仕上がりました。
これ、きっとサンドイッチにしてもおいしいだろうな。

f0231084_21244924.jpeg


簡単に出来る温泉たまごの作り方教えて貰ったので
ローストポークに添えてみました。
お湯の温度も計らずに出来るので手軽!


f0231084_20575185.jpeg

オーブン料理は、コンロで他の料理を作ってる間に、
まかせっきりで一品出来るので便利。
これからもっとレシピ増やしたいです。
薄くスライスしたので、パンにも挟んでみよ。


f0231084_20572455.jpeg


お肉スライスしてると、背後にこのひとが。
いい匂いするので、鼻を突き上げクンクン。
催促せず欲しくても視線を送るだけの控えめなマンゴー。


f0231084_20580594.jpeg


このお肉は、味付けしてるのであげられないの。
背中越しに、マンゴーの視線感じながら無視してると
いつの間にかどっか行ってました。








[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-12 21:20 | おうちごはん・おやつ
ランチにがっつりうどんと揚げ物食べたので、
夕飯は魚料理にしました。
夕飯の時間になってもおまりお腹空かず。

大きな天然鯛が2匹で安かったので、魚屋さんで下処理してもらいました。
今日は3枚おろしを使い、明日は煮付けにしようと思います。


f0231084_19054472.jpeg

今日はマリネして、ローストに。
骨は全て取り除くと食べやすいです。


f0231084_19060127.jpeg

ちょっと皮がはがれたけど、
ふっくら焼けておいしかったです。
この料理、パンにも合いそう。


f0231084_19052251.jpeg










[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-09 19:17 | おうちごはん・おやつ

まぐろの漬け丼

今月レッスンのサンドイッチに、自家製の醤油たれを使います。
このたれが結構使い勝手がよく、色々な料理に使えて重宝してます。

夫が赤身のまぐろが好きなので、我が家では良く食べますが、
最近では漬け丼もよく作ります。

まぐろを自家製醤油たれに10分ほど漬けたら、すぐ出来上がり。
わざわざ漬け汁を用意しなくても、手軽でおいしいです。


f0231084_19412253.jpeg


[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-04 19:59 | おうちごはん・おやつ
f0231084_14344872.jpeg



ぶどうのおいしい季節。
おいしいぶどうでヨーグルトスープを作ってみた。



f0231084_14352383.jpeg


まだまだ残暑厳しいこの時期の楽しみと言えばフルーツ。
今はジューシーでおいしいフルーツがたくさん手に入り嬉しい。


f0231084_14350686.jpeg



いつも冷蔵庫には数種類のストックがあるフルーツ。
果糖ついついとり過ぎちゃうけど、これで残暑乗り切れるわ。




[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-30 14:43 | おうちごはん・おやつ


来月レッスンメニューのズッキーニとじゃがいものスープ。

f0231084_15511792.jpg



温かいスープにしようと思ってましたが、

冷たいスープにさせていただきます。

メニュー決める時、冷製スープに合う器がなかったので、

温かいスープにしましたが、

その後いろいろとガラスの器が欲しくて探してるうちに見つけて、

ガラスの器を買ったんです。

その器を使わせて下さいね。

温かいスープには、クルトンを大きくしてたんですが、

買った器に浮かべたら大きすぎ、、、

少し小さくしようと思います。



そして、もう一つお知らせ。

今月はこねないパンのレッスンですが、

材料を混ぜ合わせる工程が一番のポイントになります。

いつも成形からレッスンはスタートしますが、

こねないパンの材料を合わせる工程は、

実際見ていただいた方がわかりやすいかと思いますので、

デモンストレーションで見ていただきます。




f0231084_16063272.jpg







[PR]
by 0901MANGO | 2017-06-30 16:12 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31