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オレンジピール



無農薬の甘夏でつくるオレンジピール。
自家製のオレンジピールは、香りもよく美味しいです。
煮沸したガラス瓶に入れ冷蔵庫で保存すると1年は大丈夫です。
たくさんつくったのでせっせとパン作りに使う予定です。

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by 0901MANGO | 2010-04-25 20:57 | 天然酵母パン

チョコレートクッキー


試作一回目です。
私は少しビターすぎる感じがしましたが、
いつも試食してくれる友人はこのままでも
美味しいと言ってました。
また少し配合を変えて焼いてみます。

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by 0901MANGO | 2010-04-20 21:15 | 天然酵母のお菓子

スパニッシュオムレツ


アスパラ、しいたけ類などたっぷりの野菜を入れつくる
スパニッシュオムレツ。
夜ごはんに登場し、あくる朝はパンに添えて食べます。
パルメザンチーズも隠し味です。

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そして味の決め手はベーコンブロック。
カルボナーラもシチューもこれを使うとコクが出ます。

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by 0901MANGO | 2010-04-19 23:57 | おうちごはん・おやつ

うどん

以前うどんをよく作ってました。
当時は外国産のうどん粉しかなかなか手に入らず、いつのまにか
ほとんど作らなくなってました。
でも最近は、ネットで手軽に国産のうどん粉が手に入り便利になりました。

うどん作りで生地を切る作業はとても難しいです。
茨城に住んでいたころ、パン道具を買いに何度かかっぱ橋道具街に
行きましたが、その時包丁専門店でうどん専用のものを買いました。


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今日はひさしぶりにうどんを作ってみました。
写真では分かりにくいですが、国産小麦でつくったうどんは黄色
がかっているというか少し黒いです。ちなみにうどんは、たくさんの
塩を入れます。1人前で小さじ1も入ります。

生卵としょうゆで食べる「かまたま」と、ざるに盛りつけてない「ざるうどん」。
コシがあってとても美味しかったです。

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by 0901MANGO | 2010-04-18 17:39 | おうちごはん・おやつ

キッチンのお気に入り


マイホームを建てるにあたり一番こだわったのは、パンレッスンが
出来るようにつくったキッチン。私のお城です。

そんなキッチンのお気に入りのひとつがこのナイフホルダー。
小型のナイフやはさみ、バターナイフがさっと取り出しやすく便利です。
ネットで探し、工務店さんに取り付けてもらいました。

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もっとも気に入っているのが、この食器洗い機。
ドイツ製の大型のものが欲しかったのですが、国産のものになりました。
でも一般的なサイズより大きなものをつけてもらったので、一度にわりと
たくさん食器が入ります。
パン焼きに使うオーブン網もすっぽり入るので毎日大助かりです。

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by 0901MANGO | 2010-04-17 16:58 | 日々暮らし

春菊サラダ

ちょっと青臭い生の春菊をサラダで食べるのには、
食べる直前にある工夫をします。
絹ごし豆腐を添えて。

今日は、にんにくを切らしていて入れてないのですが、
いつもは入れてます。

これもとっても簡単料理です。



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by 0901MANGO | 2010-04-16 22:37 | おうちごはん・おやつ

チョコパン



チョコレートが珈琲にぴったりです。
一個食べた後、もう一個食べようか・・・と
いつも迷ってしまいます。


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by 0901MANGO | 2010-04-11 23:44 | 天然酵母パン

ライ麦バナナケーキ

たっぷりのバナナとくるみが入ったパンケーキ。
バナナの香りがたくさんします。
今日は、生クリームを少したらした珈琲と。


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by 0901MANGO | 2010-04-11 23:34 | 天然酵母パン


麹とレーズンで起こした自家製酵母の食パン。
焼き目もしっかりついて窯のびもバッチリ焼けました。
見えにくいですが、小さい粒が「えごま」です。
「えごま」はシソ科の植物でアルファ・リノレン酸と言う身体に良い油が、
たくさんふくまれ、最近注目の食材です。プチプチとした食感です。

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by 0901MANGO | 2010-04-07 21:37 | 天然酵母パン

ランチのデザート

時々、食べ歩きが好きな友人とランチに行きます。
このお店は、最近神戸でも予約が取りにくいお店になってるそう。
予約の日を待ちに待って行ってきました。
お料理、デザートはどれも洗練されてます。
素材の組み合わせも珍しいものが多く、盛りつけも美しいです。
運ばれてくると「うわぁ~」と小さな歓声がでます。

おしゃれなデザート。
苺の上にのってる筒状のものは、キャラメルでできていて、
中身はレモンシャーベット。すごくおいしくて5本くらい食べたかったです。

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フォンダンショコラとバニラアイスクリーム。
ファンダンショコラは、スプーンを入れると熱々のチョコが出てきます。
このお店は2回目ですが、この日も満足して帰宅しました。

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by 0901MANGO | 2010-04-06 14:49 | おそとごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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