<   2010年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧


去年師走に新居に移り、今年から本格的に自宅で始めたパン教室ですが、
たくさんの方たちがレッスンに来て下さいました。
「美味しい。」「レッスンが楽しい。」と言ってくださる生徒さんたちの言葉がとてもうれしく、
何より励みになりました。本当にありがとうございます。
私自身、毎回レッスンは楽しみです。
たくさんの美味しいパンをレッスン出来るように、もっと勉強したいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎え下さい。


f0231084_17474740.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-12-31 17:49 | レッスン

クリスマス

神戸も雪が舞った寒いクリスマスでした。
今年はたくさん焼いたシュトレン。
自宅用に少し残して、後はたくさんの人にプレゼントしました。
来年も少しずつ食べ続けます。


f0231084_23541396.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-12-25 23:56 | 天然酵母のお菓子

クリスマスプレゼント


今日焼いてお世話になった方たちにお送りしました。
誰かのために焼くパンは、送る方たちが喜んで下さるかなぁと
想像して焼きます。
クリスマスの頃に焼くので、毎年1年は早いなと感じます。




f0231084_2136452.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-12-20 21:36 | 日々暮らし

黒田先生のパンの本


私のパンの先生、「麦工房」の黒田先生のパンの本が
いよいよ発売になります。

「おいしい!天然酵母のパンの作り方」

生種の作り方、たくさんのレシピが載っているのでオススメの一冊です!
発売が待ち遠しいです。
[PR]
by 0901MANGO | 2010-12-16 20:56 | 天然酵母パン

クリスト・シュトレン


ドイツのクリスマスのお菓子です。
キリストのおくるみの形に焼きます。
長期保存可能で味をじっくりなじませてからいただきます。
日が経つにつれ、フルーツやラム酒の香りが馴染み美味しくなります。
今年はプレゼントしたい人がいっぱいいて、クリスマスの頃に食べれるように
たくさん焼きました。
たっぷりのドライフルーツとスパイスも多く入っていて食べ頃が待ち遠しいです。
シュトレンは、この季節の楽しみのひとつです。

f0231084_16555083.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-12-05 17:27 | 天然酵母のお菓子

パネトーネ


街でクリスマスの飾りをよく目にするようになりました。
久しぶりに焼いたパネトーネ。
イタリアミラノ発祥のクリスマスのお菓子。
ドライフルーツたっぷりのリッチな生地です。

f0231084_1832328.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2010-12-02 18:11 | 天然酵母のお菓子

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31