<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今日のランチ


メニューは・・・

海老の揚げパン。
バケットに海老ペーストをのせて揚げ、塩とたっぷりのレモンをかけて食べます。
サクサクしてて美味しいです。ワインにも合いそうです。

明太子とマヨネーズのピザ。
ズッキーニとベーコンのピザ。
冷蔵庫にあった食材で焼きました。

後は、サラダとフルーツ。

お腹いっぱいでしたが、仕上げはアイスクリームの梅酒かけ。
甘い物は別腹です。


f0231084_15395889.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-28 15:49 | おうちごはん・おやつ

お好み焼きパーティ


今日はお客さんを招いてたっぷり食べました。
お好み焼きの生地を持って来てくれたのはお客さんの一人。
このお好み焼きの生地は、山芋と小麦粉と卵のみ。
関西でも色々な生地があるみたいですが、このお好み焼きは水は一滴も入れないそうです。
トッピングはすじこん(すじ肉とこんにゃくを味付けして炊いたもの)と豚ばら肉が定番。
いつもの我が家のお好み焼きとは全く違います。
ふんわりしててとっても美味しかったです。

f0231084_22265785.jpg


そして今日の主役はもうひとつ。
お土産に持って来て下さったドンペリ。
もちろん初めてのドンペリで、開ける時盛り上がりました。
結構高いアルコール度数で、少量で酔いましたが美味しかったです。

f0231084_2227827.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-25 22:44 | おいしいもの

レッスン風景


今日は4名の生徒さんとレッスンしました。
遠くからお越し下さってる生徒さんもいらっしゃって
皆さん、パン焼きを楽しんで下さってます。
レッスンでは、美味しいものや美味しいお店の話で
盛り上がったりしてます。


f0231084_162164.jpg



メニューは、
焼き芋風パン、ツナバンズ(編み込みパン)、パネトーネです。
応用クラス1のレッスンメニューになります。
今日も美味しく焼けました。

f0231084_1625651.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-16 16:14 | レッスン

角食パン


食パン型に蓋をして焼く角食パン。
蓋なしで焼く山型食パンに比べ、しっとり焼き上がります。
アメリカの客車製造会社プルマンの列車に似てるという説から、
プルマンとも呼ばれます。
山型食パンと同様に、色々な食べ方が出来ます。

f0231084_1645093.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-13 16:53 | 天然酵母パン

「ピンクペッパーとチェダーチーズのクッペ」
「カンパーニュ」
「アーモンドロールクッキー」

一年レッスンに来て下さってる生徒さんたちなので、成形も上手です。
楽しんでパン焼きをして下さっているのでとってもうれしいです。

f0231084_1633966.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-06 16:08 | レッスン

自家製甘夏ピール


毎年無農薬の甘夏でピールを作ります。
パン作りに使うと、香りが良くパンの味を引き立てます。
去年は煮すぎて香りが飛んでしまったので、今年は気をつけて
作りました。
煮込んだ時出来るシロップに漬けておくと日持ちします。
シロップと刻んだ甘夏ピールを炭酸水で割ると美味しいです。

f0231084_1617888.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-04 16:24 | 日々暮らし

レッスンメニュー

ターメリック入りナッツパン
ベーコンエピ
若布と雑穀のベーグル


応用コース3のレッスンメニューです。
f0231084_16515438.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2011-06-01 16:52 | レッスン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30