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お世話になった大切な方達に、クリスマスにパンを贈ることにしてます。

今年は、「食パン」「豆乳米粉パン」「ブリオッシュ」
「人参とバジルのパン」「レーズンパン」です。
毎年違う種類のパンを焼いています。
どのパンを贈ったか忘れないように、ブログに残すことにしました。

「美味しかったです!」とメールが来ました。
パンを喜んでもらえるのがとっても嬉しいです。
自分が焼いたパンを贈ることもパン作りの大きな楽しみのひとつです。

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by 0901MANGO | 2011-12-25 16:52 | 日々暮らし

鍋でパンを焼く。


オーブンと無水鍋とで食パンの焼き比べをしました。
同時に焼き始め、ほぼ同じ時間焼きました。

右が無水鍋、左がオーブン。
同じ生地を分割して焼いたのですが、
無水鍋の方がよく釜のびしました。
無水鍋は時間や火力の調整が必要になりますが、
こんがりキツネ色に焼き上がり、とても美味しい食パンが焼けました。


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by 0901MANGO | 2011-12-19 20:57 | 天然酵母パン

持ち寄りパーティ 


今日は木曜クラスの持ち寄りパーティでした。
たくさんおいしいものが集まりお腹っぱいで大満足!
もう何も食べられないくらい満腹でしたが、おやつは別腹。
デザートに手作りのおいしい「白ごまのゼリー」をいただきました。

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by 0901MANGO | 2011-12-15 19:08 | レッスン

贈るシュトレン


麦工房、黒田先生のレシピはとても本格的です。
毎年色々な方に食べていただくのですが、
「こんな美味しいシュトレンは初めて!」と
皆さんおっしゃいます。
今年は半分サイズも作りました。
お世話になった方に贈る時、ラッピングをします。
ラッピングは得意ではないのですが、心を込めて。
庭にある月桂樹(ローリエ)を一枚添えるといい感じになります。

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by 0901MANGO | 2011-12-14 13:47 | 天然酵母のお菓子

黒糖食パン


黒糖を入れて焼いてみました。
生地はほんのり黒糖色。
かみしめると黒糖の甘味がします。
このままトーストして何もつけなくても
美味しいと思います。

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by 0901MANGO | 2011-12-09 16:31 | 天然酵母パン

持ち寄りパーティー



水曜クラスの今日のレッスンメニュー。
右から「黒ビールのパン」「ブリオッシュ」「おからパン」。
応用コース4の3回目のレッスンになります。

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今日はクリスマス会というか、忘年会というか、持ち寄りで
食事会をやりました。
おいしいものがたくさん集まり、お腹いっぱいになりました。

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by 0901MANGO | 2011-12-07 21:32 | レッスン

ブリオッシュ

卵とバターたっぷりのリッチなパン。
焼きたてを食べるととっても美味しかったです。
先ほど焼き上がったのですが、もう一個食べたいなぁ~
と思ってるところです。
普段は、リーンなパンを焼いて食べることが多く
こんなリッチなパンはたまにしか焼きません。

頭のついたアテット型の成形が難しいブリオッシュ。
今日はきれいに焼けました。

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by 0901MANGO | 2011-12-05 16:37 | レッスン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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