<   2013年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

これまで手捏ねのレッスンをして捏ねた生地を持ち帰っていただくのは、
基礎クラスのレッスンだけでした。
レギュラークラスでも手捏ねのレッスンを希望される方が
多数いらっしゃいましたので、希望される方にレッスンさせていただきます。

1回¥450。食パン生地の手捏ねレッスンとなります。
21 センチボールをご持参下さい。

生種の準備がありますので希望される方は、レッスン日の10日前までに
お申し込みください。

なお、2月はクロワッサンのレッスンで通常より時間がかかりますので、
3月から実施させていただきます。

f0231084_19323569.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-31 19:34 | レッスン

水曜クラスの持ち寄り

今日は水曜クラスの持ち寄りでした。
12月と1月にかけての各クラスの持ち寄りは今日が最後。
私は毎回美味しいものをいただきました。

チーズ入りコロッケは忙しい朝に作って下さいました。
ポテトサラダもどちらも美味しかったです。
スイーツもあったのですが食べるのに一生懸命で撮り忘れました。

f0231084_1859485.jpg


私からの一品は「うどん餃子」。
餃子の中身に使う材料と茹でうどんが入った生地を
お好み焼き風に焼いてポン酢で食べます。
つなぎは山芋。野菜がたくさん入って結構ヘルシーです。

f0231084_18574971.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-30 19:08 | レッスン

ココア

寒い日に飲むココア。
チョコパンを時々作るのでココアは切らしたことがなく
思い立った時に作れます。飲むとほっとします。



f0231084_173623.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-29 17:05 | 日々暮らし

吹雪

昨晩、自宅周辺は突然の雷。それも吹雪でした。
粉雪が吹雪いて一瞬雪山のよう。
三宮に比べてちょっと寒いと言われている自宅周辺は、やはり冷えます。
雪はすぐにふりやみ数センチ積もっただけでしたが、マンゴーは雷が
とっても怖いのでぶるぶる震えしばらくおびえてました。
鳴り続ける時は、よだれを流してハアハア言います。雷の日は、かわいそうです。
一人で居ると不安なようなので雷の時は出来るだけそばに居てあげたいです。



            天気が良い日はリラックス。リラックス中よくやってる格好です

f0231084_18475860.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-28 20:36 | ワンコ

今日のクロワッサン

良い感じに焼けたクロワッサン。
ほおばるとサクサクっと音がして、小さいかけらがパラパラと
お皿に落ち、カットすると内層も細かく焼けました。
今日は照り用の卵を塗らずに焼いてみました。

f0231084_17134394.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-27 17:19 | 天然酵母パン

こんな寒い日は・・・

                        首まですっぽり!

f0231084_1956174.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-26 19:55 | ワンコ

来月はクロワッサン、デニッシュのレッスンですが、通常のレッスンと違い、
焼き上がるまで時間がかかります。
試食を終えるのは14:30頃となりますことをご了承下さい。
なお成形を終えるまで暖房をつけずにレッスンする予定ですので、
暖かい格好でお越し下さい。

「クロワッサンとデニッシュ」
f0231084_1758175.jpg


「ハーブとチーズのクラッカー」
f0231084_17582621.jpg


お楽しみメニュー
「スープスパゲティ」
f0231084_1811917.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-25 18:10 | 毎月のパンメニュー(2013年迄)

発芽玄米パン

富澤商店で買った「製パン用玄米・発芽玄米」を使って試作。
他にも身体にいい材料をプラスして油脂なしで。
とっても香ばしく焼けました。
香りも良いのですが食感も良し。
春以降のレッスンメニューに加える予定です。

f0231084_155111.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-23 15:10 | 天然酵母パン

リッチな気分の日

神戸大丸近くの「ギュール ルモンテ」さん。
前々から一度行ってみたかったお店です。
ブログ掲載を快く承諾して下さりありがとうございます。

全てのお料理が美味しく洗練されています。
盛りつけもとっても美しくリッチな気分になれます。
自分の盛りつけはとっても素朴(笑)なので、こんな盛りつけは憧れます。

f0231084_17154569.jpg


f0231084_17161679.jpg


f0231084_1716296.jpg


デザートは初めて食べる食感で感激のお味。
アイスクリームが入ってます。おかわりしたかったです。
友人のものと種類が違い、一口貰いましたがどちらも美味しい!

f0231084_17164776.jpg


f0231084_17165891.jpg


豊かな時間を過ごせました。ごちそうさまでした。
[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-22 17:29 | おそとごはん・おやつ

クロワッサン


来月はクロワッサンのレッスンを予定してます。
当分焼いてなかったので焼いてみることに。
成形をちょっと間違えたりしてたくさん焼いて
練習してた頃のほうがよく焼けてました。
来月までに何度か焼いて練習しておきます。
成形が難しいパンですが、天然酵母の
クロワッサンの味わいは格別です。

f0231084_17125828.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-01-21 17:22 | 天然酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO