<   2013年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

雨の日のこだわり

レインコートを着て散歩に出発!

f0231084_18383966.jpg


雨が降ると近くの公園で短めの散歩。
公園までの道のりにマンゴーのこだわりがあります。

そのこだわりとは、雨の日は必ず車道と歩道の境のブロックの上を歩くこと。
濡れるのが嫌いなので、ここを歩くと濡れるのが少なく感じるのか、
何故か分からないけど、雨の日のマンゴーの法則。

f0231084_18391879.jpg


電信柱が近づくと~

f0231084_18585666.jpg


よけて~

f0231084_18591085.jpg


またブロックの上へ。スイスイ~っと歩きます。
ブロックの上を歩くのは雨の日だけ。面白いです。

f0231084_18593855.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-30 19:12 | ワンコ

姉一家が遊びに来たのでおうちでお昼ご飯。
ちょうどパンも焼き上がり焼きたてを食べました。

f0231084_17162890.jpg


姪はハンバーグ大好きなのでたくさん食べてました。

f0231084_17182943.jpg


私もたくさん食べました。このメニューは、こってり高カロリーですね。
写真に食べたものを撮ると後で怖くなります。
夕飯は野菜中心に食べることにします。
[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-29 17:25 | おうちごはん・おやつ

ソフトクリーム


GW始まりましたね。
元町のヘアサロンを予約してたので、出掛けました。
帰りに元町ケーキ本店に寄り、「ざくろ」を買って帰りました。
ここへ行くと寒い時期以外はソフトクリームも買います。

ソフトクリームは子供の頃からの大好物。
実家の目の前にお菓子屋さんがあり小さい頃は毎日のように食べてました。
好きなものって大人になってから変わったりしますが、これは別。
お店の前のプラスティックのソフトクリームの置物を見ると、
今でもウズウズしてしまいます。

明石にあるお菓子屋さんのものか、元町ケーキのものが好きです。

f0231084_21294990.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-27 21:40 | おいしいもの
5月の「天然酵母と紅茶のコラボレッスン」の日程は下記の通りです。


5月12日(日)
5月13日(月)
5月15日(水)
5月16日(木)


その他の日程のクラスはもうひとつの通常のパンメニューになり,
「天然酵母と紅茶のコラボレッスン」は6月に行います。






パンをいただきました。
9センチ角の小さな角食。こんなサイズも可愛いですね。
栗のクリームが入ったパン。美味しくいただきました。

f0231084_16501962.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-26 16:58 | レッスン
5月と6月のレギュラークラスのレッスンは、各クラスどちらかの月のレッスンに特別メニュー
「天然酵母と紅茶のコラボレッスン」が入ります。
紅茶のインストラクター 幸子先生を招いてのレッスンになります。

「天然酵母と紅茶のコラボレッスンメニュー」と通常のレギュラークラスのレッスンメニューと、
2つのメニューをお知らせしておきます。

5月か6月に各クラスどちらのメニューになるかは、後日ブログにアップしますのでご確認下さい。


☆特別メニュー 「天然酵母と紅茶のコラボレッスン」  

 ¥4500。毎月のレギュラークラスのレッスン料と同じです。


f0231084_18514927.jpg


f0231084_18511286.jpg


はじめまして。自宅にて小さな紅茶教室を開いている、幸子です。
今回は、竹口先生のスコーンに合わせてミルクティーを楽しみたいと思います。
茶葉5種類を飲み比べ、ミルクに合うか?自分の好きなタイプは、どんな茶葉か?
見つけていきましょう。
もちろん美味しい紅茶の淹れ方も、ご紹介。
レッスン最後には、おひとりずつ紅茶を淹れて試食タイムを楽しみましょう ♪

                          ~ Teaschool 幸茶 ~  幸子

※ティースプーンをご持参下さい。茶葉を量るのに使用します。



「抹茶と甘納豆のスコーン」

f0231084_191610.jpg


「天然酵母のフライドチキン、フライドポテト、ヨーグルトドレッシングのサラダ」

f0231084_193305.jpg


「自家製酵母のまるぱん」
※このまるぱんのレッスンはありません。試食のみになります。

f0231084_1942081.jpg








☆レギュラークラス レッスンメニュー


「SOYHONEY]

f0231084_17111389.jpg


「オニオン&スパイス」

f0231084_1792857.jpg



「胡桃とクランベリーのマフィン」

f0231084_19464719.jpg


お楽しみメニュー
「スモークソーセージ、スモークチーズ、マッシュポテト」

f0231084_19473083.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-25 19:14 | 毎月のパンメニュー(2013年迄)

ラー油


旅行のお土産の石垣島のラー油。
今日は餃子を作る予定だったので早速いただきました。

餃子焦げてしまいました~。がっくし!

f0231084_22452393.jpg


とっても美味しいラー油でした。餃子の味もワンランクアップ。
ごちそうさまでした!

f0231084_22455175.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-24 22:51 | おいしいもの

ゆめちからブレンド



美味しい粉だと聞いて取り寄せてたのですが、しまいこんで焼くのを忘れていて
やっと焼いてみました。

よく釜のびしてキメが細かい食パンになりました。
これなら他のパンも美味しく焼けそうです。

今回は、富澤商店(横山製粉)のものを使ってみたので、次回は江別製粉のものを
取り寄せて焼いてみます。


f0231084_1925596.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-23 19:31 | 天然酵母パン

今日のランチ

友人とパンを焼きました。
カレーパンと天然酵母を使ったフライドチキン、ヨーグルトドレッシングのサラダ。
チョコパンも焼きましたが写真撮り忘れました。
写真を撮ってみて気付いたのですがW揚げ物。夕飯はヘルシーにしますっ!

f0231084_16262472.jpg


お土産にもらった蜂蜜。パンにつけて食べたら美味しそう。
あと、辛子明太子も。
好きなものばっかり。Tさん、ありがとう~。

f0231084_16263777.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-22 16:36 | 日々暮らし

焼成前のマフィン。
最近クランベリーを使うのがお気に入りなんです。

f0231084_2111382.jpg


美味しかったのですが、もっと高さのあるマフィンが作りたかったので、
次回はもっと生地量を増やして焼いてみます。

f0231084_2113297.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-21 21:05 | 天然酵母のお菓子

いちご酵母


しばらく自家製酵母を焼いてなかったので、この前からまた酵母を起こしてます。
今が旬の苺。良い香りのいちごを使いました。
この数日冷えたので発酵はゆっくり。
先週暖かかった頃とでは発酵のスピードが違いました。

f0231084_18504059.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2013-04-20 18:57 | 自家製酵母パン

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO