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春が来ました


桜もほころび始めすっかり春らしくなりました。
庭の花たちも生き生きとしてもうじき庭が一番華やかになる季節になります。

マーガレット系は丈夫で生けても日持ちします。
小さな花瓶の小さな花たちですが、そこにいてくれるだけで存在感あります。

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暖かくなって株も一回り大きくなったビオラたち。
毎年たくさん植えます。春の庭の主役です。
もう少ししたらチューリップや他の花たちも咲いてくれるので楽しみです。

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この前の重ね煮お料理教室で注文したお塩が届いてます。
お預かりしておりますので注文された方々には次回のレッスンでお渡ししますね。

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by 0901MANGO | 2014-03-31 21:56 | 日々暮らし
クランベリーがたっぷり入った生地にたっぷり入れてみました。
クランベリーをたくさん入れすぎて成形に手こずりました。
生地の表面に出ないようにしたいのですがクランベリーが多すぎてまとまりにくい。
もう少し減らそうかと毎回思うのですが、たっぷりがおいしいんで減らせないのです。

クランベリーとクリームチーズも相性いいです。
後は生地をもう少しふんわりさせたいです。

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リーンな生地に何かお総菜をのせてランチパンシリーズを作りたいと思っています。
トッピングを変えるだけでバリエーション豊富になりそう。
この日は蓮根、奥はゴボウを甘辛く味付けしたものを。
トッピングは良かったんですが、生地が良くなかった。
成形、焼成ににもっと工夫が要ります。

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by 0901MANGO | 2014-03-29 17:04 | 天然酵母パン

手作りのもの

作りたての苺ジャムをいただきました。
こういう風に布を使ってラッピングすると可愛いですね。
食べ頃は少し日にちをおいてからだそう。
苺ジャムってスコーンにつけるとおいしいですよね。

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そして手作りのお醤油。
お味噌を作るのはお聞きしてましたが醤油まで作れるなんてすごいです。
醤油もおうちで作れるんですね~。醤油は買う物って思ってました。
舐めてみるとしっかりとした風味。調理に使うのはもったいないので
そのままお豆腐やお刺身につけていただくことにします。

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今日のおやつもいただいたもの。
横浜土産のミルフィーユと淡路島の「あわじオレンジスティック」
どちらもおいしくいただきました。

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by 0901MANGO | 2014-03-27 16:45 | おいしいもの

今日のレッスン

雨の中お越し下さりありがとうございます。
今日は今月最後のレッスンでグループレッスン日。
いつもある話題で盛り上がりますね。面白いです。
また次回のレッスンで盛り上がると思います。

今月は自家製オレンジピールにクリームチーズを添えて召し上がっていただきました。
もうじき自家製オレンジピールを作る時期です。1年って早いです。

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海老パンにはレモンを絞って。
この海老パン、簡単なわりにとってもおいしいです。
是非おうちでも作ってみてください。子供さんも好きだと思います。

トマトクリームシチューは、トマトが苦手な方も抵抗なく召し上がってもらえました。
ホールトマトをたっぷり入れるのですが、牛乳、生クリーム、チーズでマイルドに仕上がってます。

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by 0901MANGO | 2014-03-26 16:02 | レッスン風景

シフォン焼きました

この前習ったので型を取り寄せ焼いてみました。
レッスンの時先生に教わりながら作った生地となんか違います。
型に入れるときボリュームがなかったので焼き上がりも少し控えめ。

食感もちょっと違いました。レッスンの時のシフォンは数日経っても
ホワンホワンやわらかいので感激でしたけど。

でも一回目だから~。国産小麦を使ったのもあるかもだけど
メレンゲの出来がいけなかったかも。また回数焼くと上手になるかな。

教えていただいた型外しはバッチリ!仕上がりが上手く行くとキモチいいもんです。

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アレンジも教わったのですがビジュアルがなんか違う。
手作り感いっぱいの感じだしチャービルいらんかったかも。
そしてクリームを絞るとき、絞り袋を買ったけど口金を買うのを忘れたのを気付き、
あちゃ~となりながら作りました。

でもおいしかったです。これから友人に持って行きます。

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by 0901MANGO | 2014-03-25 16:19 | 日々暮らし

全粒粉とプルーンのパン

全粒粉入りの生地でプルーンを巻き込みました。
同じ生地を使い成形と焼成を変えて焼いた3種のパン。

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カンパーニュは久々焼いたのでクープが上手く開かずいびつな形に。
このパンに使ったプルーンは赤ワインで煮てみました。
もっとプルーンがゴロゴロ入っていてもいいかも。
たっぷり好きなだけ入れられるのが手作りのいいところ。

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紅茶液に漬けたプルーンとクリームチーズ入り。
これが一番おいしかった~。やわらかくなったプルーンとクリームチーズの相性が良く、
生地にも合ってました。このパンには紅茶液に漬けたプルーンがいいかな。
成形する時チーズが上かプルーンが上か、、、迷って両方作ってみました。
クリームチーズってすごい。これをプラスするだけでドライフルーツ入りのパンを
ぐ~んとおいしくしてくれます。

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by 0901MANGO | 2014-03-24 16:40 | 天然酵母パン

プルーンの紅茶漬け

プルーンってからだに良いってイメージはありますが、パンに使ったことなかったし
馴染みのないものでした。
ドライをそのままかじるとおいしくなかったので紅茶液に漬けることに。

2日置いて食べたらおいしい。
これはヨーグルトに入れたらきっとおいしいに違いないっ。
早速パンにも使わなくては。リーンで素朴なパン生地に合いそう。
明日はパンを仕込んで焼いてみようと思いますが、ちょっとやわらかくなりすぎたかも。

蜂蜜とラム酒も入れてみました。ほのかな甘味とラム酒の香りがつきました。
紅茶液が多すぎたかと思いましたが、プルーンがだいぶ吸収。
冷蔵庫から出したてなのでガラス瓶が曇ってます。

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by 0901MANGO | 2014-03-23 15:36 | おいしいもの

紅茶とチーズのケーキ


以前ホールで焼いてレッスンしたケーキ。
食べやすいサイズで焼いてみました。
食べきりでちょうどいいサイズかも。

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by 0901MANGO | 2014-03-22 17:57 | 天然酵母のお菓子
豆腐パン

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メロンパン   ココアとオレンジピール  
         マカデミアナッツとホワイトチョコ  

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☆☆☆☆☆ サイドメニュー ☆☆☆☆☆

鶏胸肉のニラソース

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温泉卵入りキムチと甜麺醤のスープ

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by 0901MANGO | 2014-03-20 17:04 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール
先日に引き続きe・styleさんの「シフォンケーキ」のレッスンに行って来ました。
前回一緒に行ったTさん達と。

先生のレッスンは裏技がいっぱい。丁寧なレッスンでわかりやすいです。
特に型外しにびっくり!すごいです!
あっという間にうつくしいシフォンケーキが完成。

カメラを忘れショックすぎました。スマホで撮影。

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ランチもおいしかったです。もちろんシフォンもふわふわでおいしくいただきました。

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たくさんの食材が入ったおしゃれなサラダ。

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パンを焼くようになってからおやつになるパンもたくさんあるので。
あまりお菓子を作らなくなりました。
ホシノ酵母で作れるクッキーやパウンドケーキなんかは焼くんですけど、
メレンゲを泡立てたりするお菓子は作らなくなってたのでメレンゲ作るの久々です。
遠い遠い若いころ以来だったので今日は新鮮でした。

シフォンケーキおいしすぎて、、、毎日食べれそう。
今日焼いたシフォンの型、今日のメンバーで早速注文しました。
到着が待ち遠しい~。早く焼きたいです。
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by 0901MANGO | 2014-03-19 00:00 | 日々暮らし

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO