<   2014年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

昨日のレッスン

1日遅れでアップですが、今月最後のレッスンでした。
パンをきれいに並べていただきました。おいしそうです。

f0231084_2081165.jpg


アーモンドロールクッキー作成中。
優しい甘さのクッキーです。

f0231084_2084637.jpg


今年の前半が終わりました。歳をとったせいか月日が流れるのが早いです。
今年中にやっておきたいことがまだ終わってません。
後半は少しずつやっていきたいと思います。
[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-30 20:24 | レッスン風景

そばの実ソフトクリーム


今日のランチは稲美町の「いなみうどん」さんへ。

f0231084_22454512.jpg


うどんの他にも色々なメニューがあります。
私は「唐揚げ丼」を。今日もがっつり食べてしまいました。

f0231084_22461778.jpg


一番楽しみにしてたのが「そばの実ソフトクリーム」。
とってもおいしくてソフトクリーム好きにはたまりません。
毎日食べたいくらいです。

f0231084_22455556.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-28 22:53 | おそとごはん・おやつ

ハランとみたらし団子

今日のおやつはみたらし団子。
最近お気に入りの和菓子屋さんのものです。

庭に育ったハランを添えると見た目もずっとおいしそうに見えます。
このハランは実家の株をわけてもらったものと、茨城で住んでたおうちの庭に
植えられてたハランの株を少し持ち帰り植えたものと2種類庭に植えています。
寒い時期は枯れてますが最近新しい葉っぱがたくさん生えてきました。
土壌改良もしてない痩せた土で日当たりの悪いスペースに植えてますが、
とっても丈夫です。

調べてみると、ハランは「葉欄と漢字で書き、殺菌作用があるので昔から
お弁当やお寿司にそえらたそう。プラスティックでお弁当のしきりに使われてるハランも
このハランをまねた物です。
一枚あると料理やお菓子が引き立ちとっても役立ちます。

庭に植えたハーブもハランも料理の彩りとして活躍してくれます。
もみじもずっと欲しかったのですが、庭に植えると和風っぽくなるのでずっと植えるのを
迷ってましたが、この前小さなヤマモミジを見つけたので駐車場の奥に植えました。
これからもみじも彩りに使えるので嬉しいです。


f0231084_1646815.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-27 17:08 | 日々暮らし

今日のレッスン

今日もおいしいパンが焼き上がりました。

f0231084_20111130.jpg


クッキーを入れたプレートはいただいたもの。
高さがあってクッキーがおしゃれにみえお気に入りです。

f0231084_20112041.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-26 20:24 | レッスン風景

これから旬のとうもろこし。
たくさん生地に入れてミニ食パン焼きました。

f0231084_16411145.jpg


半分にカットして断面を撮りたかったのですが、よく写ってないです。
缶詰じゃなく生のとうもろこしを使うと旬の美味しさが感じられます。

f0231084_16412159.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-25 17:27 | 天然酵母パン

クリスピーピザとバジルソースの試作。
8月のレッスンメニューにしようとこれから旬のバジルを使ってつくってみました。
魚介類は、海老とベビーホタテ、するめいかを。
自家製ドライトマトものっけてみました。

f0231084_1535188.jpg


とってもおいしく出来ました。
私は年中食欲たっぷりですが、食欲のない時期でも食欲湧いてきそうです。
焼成をもう少し工夫すると仕上がりそう。
もっとこんがりサクサクと焼き上げたいです。

f0231084_1541155.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-24 15:14 | 天然酵母パン

ドライトマト

実家からプチトマトをたくさん送ってもらったので、
今年も自家製ドライトマトを作りました。
この一瓶で100個以上は入ってるはず。
かさは小さくなるけど、ぎゅっと濃縮された旨味が詰まってます。

f0231084_20244093.jpg


ドライトマトを作る時は長時間ガスオーブンを稼働させるので、キッチンが暑くなります。
暑くなってきたこの頃ですが、本格的に暑くなる前に作ることにしています。

f0231084_20245231.jpg


天板4枚分作り、少し友人にお裾分けしました。
8月に夏のピザをレッスン予定なのでこのドライトマトを使おうと思っています。

f0231084_20251728.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-23 20:35 | おいしいもの
昨日のコラボレッスンの様子。

f0231084_1726673.jpg


この日も幸子先生お手製のおいしいチーズケーキ。
私、ベイクドチーズケーキが好きなのですがこれはホントに好みのお味。
コラボレッスンなので天然酵母のビスケットを焼いたのですが写真撮り忘れましたー。
前回は膨らみがイマイチだったので、昨日焼いたビスケットの撮ろうと思っていたのですが、
スイマセン!

f0231084_17274857.jpg


アイスティーには氷をたくさん使います。自宅で透明氷作れたらいいですけど、
市販の透明氷は溶けにくいし、カラカラと涼しげな音がして清涼感たっぷり。

f0231084_17265454.jpg


何度飲んでもおいしい「グレープフルーツ入りアイスティー。」
今年もグレープフルーツ欠かさずストックしそうです。

f0231084_1727518.jpg


コラボレッスンにお越し下さった皆様、ご参加ありがとうございました。
おうちでも是非アイスティー淹れてみて下さいね。
幸子先生、おいしいアイスティー&チーズケーキありがとうございました。
[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-22 17:41 | レッスン風景
「ライ麦パン」

f0231084_21584714.jpg


「桜あんパン」

f0231084_1646575.jpg


「オニオンリング」

f0231084_2033014.jpg


☆☆☆☆☆ サイドメニュー ☆☆☆☆☆

「鶏モモ肉のソテー  トマトとマスタードのソース」

f0231084_16521262.jpg


「アンチョビポテトグラタン」

f0231084_16522250.jpg


「新生姜のシャーベット」

f0231084_1652336.jpg




[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-20 17:06 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

新生姜のシャーベット

この前、和食屋さんでおいしい新生姜のシャーベットをいただいたので
作ってみました。さっぱりしてておいしかったです。
ミントの葉は一枚添えるとぐんとおいしそうに見えます。
庭で収穫できると便利です。

f0231084_1333228.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2014-06-19 13:41 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO