<   2015年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧


友人からもらったおいしいチーズ。
いつ食べようかと大事にしまってました。
はるゆたか100%でミニ食パンを焼いたので
塗って食べてみると、、、


f0231084_17352020.jpg
ドライパパイヤも入って濃厚でおいしい。
シンプルなパンに合いました。

やっぱりはるゆたか100%で食パン焼くとおいしいです。

[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-29 17:46 | おいしいもの

いわしのみりん干し

今日は、みりん干し用のいわしを購入。
今が旬らしいのですが、スーパーでは最近なかなか良いサイズのものを
見かけずやっと買えました。
ある程度大きくないと手開きしにくいので、
買い物に行く度、魚売り場をチェックしてました。
自家製みりん干しが最近のお気に入りなんです。


f0231084_18322338.jpg


手開き、上手じゃないのですが、
最近やってるうちに少し上達。
なんでも数をこなし練習することですね。

二つに分けて、調味料の配合を変えてみました。
どちらがおいしいか楽しみです。

f0231084_18323377.jpg


この前、さんまで作ってみました。
さんまは開きになってたものを買って来ました。

自家製は、しっとりやわらかくておいしいです。
ご飯が進んじゃいます。
次は鯖でもやってみたいです。

f0231084_18324338.jpg




[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-25 18:54 | おうちごはん・おやつ

来月レッスンのアーモンドミルクパン。
少し改良しました。
焼く前にオートミールをトッピング。

f0231084_18124641.jpg


焼き色もしっかりと付け、オートミールもこんがりとおいしそう。
オートミールはおいしそうに見えるだけでなく、
食感も良しでした。
粉の配合も少し変えたのでよく膨らみました。

f0231084_18130743.jpg


バターや卵が入ってないけど、
アーモンドミルクのおかげでふんわりしっとり。
ヘルシーなパン。何をサンドしても合いそうです。


[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-24 18:27 | 天然酵母パン

元町で食べ歩き


連休最終日は元町へ。


元町サントスでホットケーキを。
ふんわりとおいしい。
添えてあるバターがやわかいのが嬉しい。

f0231084_16583733.jpg




ハンバーグサンドもおいしかったです。


f0231084_16591049.jpg


昭和の香りがする老舗の喫茶店。
昭和な人間なのでこういうお店落ち着くんです。


f0231084_16585227.jpg


パティスリー AKITO 
ソフトクリームパフェを食べに言ったのですが、
今シーズンすでにパフェは終了してました。
来年販売するかどうか分からないそうで、、、
残念すぎるぅー。
ソフトクリームはあったので食べたのですが、
とっても濃厚なソフトクリームでした。
CREMIA(クレミア)っていうんだそう。
コーン部分はサクサクなラングドシャでした。

f0231084_16592467.jpg




初めて食べるタイプのソフトクリームでした。
もうしばらく販売してるそうなのでまた食べに行きたいです。


[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-23 17:21 | おそとごはん・おやつ
f0231084_23065439.jpg


お天気に恵まれた連休ですね。
のんびりと過ごしてますが、昨日は姉一家が泊まりに来たので
たくさん作ってたくさん食べました。

料理してる私のところへ、レゴを買ってもらって嬉しそうに組み立ててる姪が、
パーツが完成する度に見せに来てました。

組み立てるの早っ!子供の集中力うらやましいです。

f0231084_23063413.jpg
おもてなしごはんの定番になった「自家製パンチェッタのサラダ」。
使う野菜がこれから旬のさつまいもと大根なので、夏は作ってませんでした。
久しぶり作ったのですが、これから頻繁に作りそう。
おしゃれでおいしいサラダです。
f0231084_23071679.jpg

庭のハーブで作る「豚肉のコートレット」。
すだちを絞っただけでおいしい。
サンドイッチにしてもおいしいはず。

f0231084_23080352.jpg

和のお総菜も。
高野豆腐と干し椎茸のうま煮を煮た煮汁で、ひじきを炊いてみました。

f0231084_23074009.jpg

椎茸の旨味も加わって、ひじきがとってもいいお味に。
姪もみんなも、色々作ったおかずで一番ひじきがおいしいと言ってました。

f0231084_23084424.jpg


休みは気が緩んで、人が集まると食べてばかり。
今日もいっぱい食べたけど、夕飯の後にタルトを。
おいしいお店のをいただいたので明日まで待てず。
休み明けの体重が怖いです。

f0231084_23082278.jpg


[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-22 23:42 | おうちごはん・おやつ


「アーモンドミルクパン」

f0231084_18130743.jpg


「ハーブとチーズのクラッカー」


f0231084_19481300.jpg


☆☆☆☆☆ サイドメニュー ☆☆☆☆☆
※サイドメニューのレシピもお渡しします。

「秋鮭のソテー&ケーパーソース」
「さつまいもとかぼちゃのサラダ」
「チーズのリゾット」

f0231084_20103882.jpg




「モンブラン」


f0231084_20111027.jpg





[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-20 19:58 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

来月のサイドメニュー。

いつもギリギリになって決まる来月のメニュー。
明日メニューとスケジュールをアップ予定ですが、
いつもより少しだけ早くメニューが決まり、
今日はサイドメニューの写真を撮りました。
「秋鮭のソテー&ケーパーソース」
「さつまいもとかぼちゃのサラダ」
「チーズのリゾット」

f0231084_20103882.jpg

来月のデザートは「モンブラン」。
モンブランと聞いて、ケーキ屋さんのモンブランを想像されるかもですが、
栗を煮て裏ごししたものにホイップを添えるスタイルです。
ふわふわ食感のモンブラン。
今日のおやつでしたが、とってもおいしいです。
ホイップクリームにシナモンを振りかけるとまたおいしい。

f0231084_20105724.jpg




アラビアのプレート買いました。
他のものにしようかと数ヶ月迷った末ポチっと。
モンブランをこのプレートに盛りつけたかったので。


柄のあるプレートはどう使うのかちょっと心配でしたが、
使ってみると何を盛りつけても良い感じになります。

来月はハロウインなのでピックを。


f0231084_20111027.jpg

10月のレッスンメニューは、「アーモンドミルクパン」、
「ハーブとチーズのクラッカー」です。


[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-19 20:39 | レッスン

アーモンドミルクパン

アーモンドミルクを入れてちぎりパンにしてみました。
バター使わなくても、アーモンドの油脂でやわらかい生地に。

f0231084_16484644.jpg

ちょっと焼き色薄かったですが、サンドイッチにしてもなんでも合いそう。
ちぎりパンの型で焼くとしっとりします。
もう少し糖分増やしていいかもでした。

f0231084_16490084.jpg


ずいぶん秋らしくなってきました。
マンゴーは、冷暖房していない時期には、1階と2階をいったりきたり。
家のあちこちを移動して寝転がり、気ままに過ごしています。

f0231084_16495165.jpg



[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-16 17:04 | 天然酵母パン

今月のサイドメニュー。
にんにく、オリーブオイル、ローリエ、白ワインを使ったイタリアン風。
生のたこを使って炊きあげるのでたこの旨味が良くでてます。
きれいな色に炊きあがり、とってもおいしいです。
皆さん、すぐ作ると言って下さり嬉しいです。

f0231084_19464697.jpg


オーブンシートに包んで召し上がっていただいています。
オーブンシートは、使い捨てで両面シリコン加工してあり、ラッピングにも良い感じです。
6月のサイドメニュー「カルトッチョ」にも使いました。
茶色は店頭で見かけないので、まとめて発注します。
オーブンシート
欲しい方は9月30日までにご連絡下さい。



[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-14 20:18 | 教室からのお知らせ

今月のデザート

今日のレッスンで作ったサーターアンダギー。
きれいな形に揚がりました。

f0231084_21510763.jpg

今月デザートは、つるんと冷たい杏仁豆腐。
旬の葡萄をトッピング。

f0231084_21505125.jpg

お腹いっぱいの食後でもこれは別腹。
皆さん完食です。
デザート食べてる時間ってシアワセなひとときですよね。


[PR]
by 0901MANGO | 2015-09-13 22:03 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO