<   2016年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

桃のチューハイ

今日も暑い中お越し下さりありがとうございました。

今月最後のレッスン日。

夏野菜のサラダ、とっても好評でした。

デザートの写真撮ろうとしたらまさかの電池切れ。がっくし。


f0231084_20013111.jpg

今月は、桃のコーディアルを召し上がっていただきましたが、

このコーディアルに焼酎を足すとおいしい桃のチューハイになります。

晩ご飯に作って飲みました。

f0231084_20043796.jpg


今夜のメインは、鰆のソテー そら豆のソース。

冷凍してたそら豆があったので。

簡単でおいしくてパンに合う1品なので、

来年のそら豆の時期にはレッスンしたいと思っています。













[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-31 20:14 | おうちごはん・おやつ

ランチとおやつはパンケーキで。

ソーセージ、フライドポテトとメープルシロップの組み合わせ。


f0231084_15075968.jpg


写真撮って食べた後で気付いたんですが、

目玉焼きを作って乗せるの忘れてました。


f0231084_15084999.jpg


バターとメープルたっぷり。

ソーセージにメープルシロップかけるととってもおいしいんです。

ソーセージの塩分とメープルの甘さが絶妙。


f0231084_15090378.jpg

小さいパンケーキが6枚焼けるレシピなんですが、

残り2枚はおやつに。小倉&アイスクリーム。

ランチのパンケーキの盛り付けしながら焼いてたら、

少々焼きすぎ。なかなか焼くの難しい。

f0231084_15092413.jpg

この前こしあんしかなく、おいしく食べたんですが、

写真撮ったら全くおいしそうに見えず。

やはり粒あんじゃないとダメでした。




[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-30 15:25 | 天然酵母のお菓子

今までパンを温める時はフライパンで。

焼き色欲しいときはオーブン使ってました。

20年くらいずっとそう。

トースターなしの生活でも不便は感じたことなかったんです。

このトースター、ある日突然欲しくなりポチっと。

換気扇の下、コンロ近くに収まりました。


f0231084_18453289.jpg

使ってみてやはり良いです。

トーストもおいしいし。

f0231084_18480784.jpg

想像以上においしかったのが菓子パン。

焦げずに中身が温められるってすごいと思います。

バックハウス・イリエのクリームパンをいただいたんです。

クリームはホカホカ。パン生地はサクッと。

このパン屋さん、今流行ってますよね。

食パンおいしかったです。ドーナツもおいしいんだとか。


f0231084_18471960.jpg

この前いただいたアンドリューのエッグタルトも、

このトースターでバッチリ!

クリームはホカホカ、タルト生地はサクサクでした。

どら焼きや、大判焼きもおいしく温められます。






[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-26 19:09 | 日々暮らし

暑いのになんでなん?

毎日エアコンのかかった涼しい部屋で快適に過ごしてるマンゴーですが、

私が2階のベランダで洗濯物を干してると、

自分もベランダに出してくれと言います。

暑いこの時期になぜかひなたぼっこするんです。


f0231084_21371248.jpg


エアコン入れてない午前中の早い時間は涼しい場所探して過ごしてるのに、

炎天下でひなたぼっこするのはなんでなん?


f0231084_21372365.jpg


なぜか毎年真夏にベランダでひなたぼっこするのがマンゴーのこだわり。

ひなたぼっこの気持ちいい時期にしないのはなんでなん?

f0231084_21373295.jpg

5分もしたら暑そうな顔して、

身体を触るとはアッチッチになってるので、家の中に入れます。

毎回ベランダについてくるので断れなくて、

少しだけさせてあげます。






[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-25 22:44 | ワンコ

桃のパンケーキ

パンケーキ焼くのを練習中。

今日は、フライパン変えてみたのであまりうまく焼けず。

お店のように丸く同じ形に焼くのはなかなか難しい。

火加減、余熱時間がポイントかも。

この時期欠かさずストックしてる桃と。

桃のコンフィチュールのシロップもかけたんですけど、

パンケーキが吸収して行方不明に。

f0231084_17434529.jpg

旬のトッピングを楽しめるパンケーキ。

アイスクリームをのせるとおいしいんですけど、

すぐ溶けるので写真撮るのバタバタします。


f0231084_17445574.jpg





[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-24 17:59 | 天然酵母のお菓子

フォカッチャ


f0231084_18100598.jpg



ハーブのオープンソーセージ & ベークドポテト

ナスのセサミクリーム



f0231084_18040775.jpg


冷製ラタトゥユ


f0231084_18023477.jpg
f0231084_18152863.jpg



桃のティラミス風



f0231084_18545597.jpg




 8月3日(水)

 8月7日(日)

 8月8日(月)

 8月19日(金)  

 8月21日(日) グループレッスン日 満席

 8月23日(月) 

 8月25日(木)



※お試しレッスンご希望の方も、上記のレッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までとさせていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講とさせていただきます。
お申し込みが2名に満たない場合、レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。


※はじめてクラスのご予約は、上記のレッスン日以外の日にちを設定させていただきますので
メールでお申し込み下さい。


レッスンのお申し込み,お問い合わせ方法→




[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-20 20:26 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

ノースショア神戸

先月ハーバーランドの煉瓦倉庫にオープンした大阪の人気店。
今日のランチに行ってきました。
http://www.northshore-hanafru.com/


曜日で内容が変わるプレートとサンドイッチを友人と半分こ。

f0231084_16343506.jpeg

今日は火曜日でシュリンプのプレート。
お野菜たっぷりで甘くておいしいんです。スープもキヌアもあり。
内容もビジュアルも女子受けします。

f0231084_16372486.jpeg

とにかくサンドイッチのボリュームが半端ないんです。
一個が大きくて重い。とても二個食べれません。

f0231084_16390727.jpeg

おいしかった。また行きたい~!
今日のランチは早めに行ったので待たずにすぐ座れましたが、
すぐに満席で並んでました。
この前テレビも出てたし、すぐに行列の出来るお店になりそうです。

[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-19 16:32 | おそとごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー


来月もお休みせずレッスンいたします。

パンメニューはフォカッチャ。

厚焼きにするのでしっとりふんわりな食感。

そのまま食べてもおいしいですがサンドイッチにも。

このフォカッチャで、長いソーセージをサンドして

ホットドックにするのにちょっとはまっています。



f0231084_18100598.jpg




ご飯のほうも、パンに合わせて来月はイタリアンで。

メインはハーブのオープンソーセージ。

ドライハーブでもOKですが、オレガノが元気に育ってるので、

庭のハーブを数種類使います。

ハーブを持ち帰りたい方はお知らせ下さいね。

f0231084_18040775.jpg




ベークドポテトとナスのセサミクリームと一緒に。


f0231084_18031427.jpg




夏野菜たっぷりの冷製ラタトゥユ。

作るのに少しコツがいる半熟卵ですが、あると重宝します。

生ハムと半熟卵は、このプレートのアクセントになります。


f0231084_18023477.jpg


f0231084_18152863.jpg




おやつもイタリアン。桃のティラミス風。


f0231084_18545597.jpg




スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています。


[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-15 18:30 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

爪切り


マンゴーは、年に2回ほどドッグサロンでオゾン歯磨きをしてもらいます。

この歯磨きは身体が濡れちゃうのでシャンプーがセット。

家でのシャンプーも震えるのにドックサロンはもっと震えます。

毎回そうですが、震えながらも自らトリミング室に行きます。

トリマーの優しいお姉さんにいい子だったと毎回言ってもらえまます。

そのシャンプーと歯磨きを先週やってもらいました。

帰宅して寝ているところ。

緊張した後は疲れます。


f0231084_20052321.jpg


爪切りと耳掃除、定期的に一通りやってもらいます。

肉球の周りの毛もきれいにカットされてます。

爪切りも上手なサロンなので、しばらくはフローリング歩いても

コツコツと爪の当たる音がしません。

f0231084_20053532.jpg









[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-12 20:19 | ワンコ

桃のティラミス風

来月のデザートの予定。

チーズクリームを作って、トライフルのように、

フルーツ、カステラと重ねています。

カステラなしでもフルーツとチーズクリームだけでもおいしい。

f0231084_18545597.jpg


いろいろな季節のフルーツで楽しめます。

来月は旬の桃で。

f0231084_18553264.jpg


マスカルポーネチーズは使わずクリームチーズを使います。

クリームチーズは手軽に出来るようキリの食べきりサイズで。

大きなサイズのクリームチーズは、開封したら冷蔵庫で保存しても

カビが生えやすいですが、キリならその心配なし。

一人分からでも作ることができます。


f0231084_18554773.jpg


作りやすい分量を考えながら毎日のように食べてるので、

カロリー気になりながら食べています。




[PR]
by 0901MANGO | 2016-07-11 19:11 | おうちごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO