<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

なんだかあっという間に2月が過ぎ、明日から3月。

今月のレッスン風景アップしてなかったので、まとめてアップ。

今日は写真多いです。




今月のパンメニュー、チョコレートバブカ。

アーモンドプードルを練り込んだリッチなパン生地に、

自家製チョコクリームを巻き込みます。

お菓子のようなパン。

レッスンでの持ち帰りは、パウンドケーキ型2本。

紙の型を使うとプレゼントしやすいです。

写真はKさん作。

f0231084_20330698.jpg

お手持ちのパウンドケーキ型でも焼けます。

f0231084_20332268.jpg


チキンのビール煮は、簡単にできるのに、

ちょっと手が込んだようなお味がします。

ごぼうライスとポテトとよく合います。

f0231084_20333836.jpg

f0231084_20340265.jpg

ランチは見ためよりお腹いっぱいに。

それでも甘いものは別腹。

暖かい部屋で食べる冷たいデザートっておいしい。


f0231084_20341112.jpg

JさんとKさんがふわんふわんのシフォンケーキを焼いて来て下さり、

おいしくいただきました。

プレーンのシフォンケーキが大好きなんです。うれしかった!

f0231084_20343545.jpg


教室レシピと写真をきれいにファイリングしてくださってたNさん。

写真が上手。おいしそうに撮れてました。

同じテーブルでも撮る人が違うと、

感じが全然違います。

f0231084_20344994.jpg
以上2月のレッスンでした。

3月レッスンのレシピ、少しだけ春らしいレシピです。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-28 20:55 | レッスン風景
今日は元町のヘアサロンへ。

ランチは、こうべっこ。
ここのサンドイッチは、定期的に食べたくなります。
今日もおいしかったー!

f0231084_16523287.jpeg

昭和の香りのする喫茶店には、
おいしいナポリタンあり。

生卵が麺の中にあるお店もあるけど
このお店は、鉄板で薄焼き卵を焼いた上に、
スパゲティが乗ってるスタイル。

そしてこのお店は、ケチャップ感ほとんどなしで優しいお味。
自分が作るとケチャップいっぱい入れちゃうので、
毎回すごいなー、と思います。

f0231084_16560577.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-25 16:09 | おそとごはん・おやつ

イタリアン チーロ

明石にある人気のお店。
予約なかなか取れないんですけど、
予約してもらい行くことが出来ました。

f0231084_18563087.jpeg

前菜もピザもとても美味しくて、
目の前の港で揚がった魚介は、格別おいしかった!

[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-24 18:54 | おそとごはん・おやつ
教室ホームページアドレスが、下記アドレスに変更になりました。


http://www.geocities.jp/takeguchi0901/index.html




[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-24 18:46 | 教室からのお知らせ



ご希望の方に、種起こししたパン種をお分けしてますが、

2017年3月より、

価格を600円にさせていただきます。

空き瓶と保冷剤も必ずご持参ください。

よろしくお願いいたします。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-22 15:14 | 教室からのお知らせ
ほうじ茶蒸しパン

f0231084_16492544.jpg



桜と抹茶のおはぎ


f0231084_15535220.jpg




じゃがいもと梅干しのごはん
鶏そぼろと豆腐のグラタン
蓮根繭しんじょのあんかけ汁
ブロッコリーのしらすドレッシング
かぶの甘酢


f0231084_18503520.jpg



3月5日(日)

3月9日(木)

 3月13日(月)

 3月15日(水)

 3月17日(金)

 3月21日(火)

 3月26日(日)グループレッスン日 満席

 3月27日(月)グループレッスン日 満席



※お試しレッスンご希望の方も、上記のレッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までとさせていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講とさせていただきます。
お申し込みが2名に満たない場合、レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-20 21:40 | 毎月のメニューとスケジュール

来月のレッスンメニュー


ほうじ茶蒸しパン


酵母で作る蒸しパンは、こねずに混ぜるだけ。
手軽に作れます。


f0231084_16492544.jpg

来月は和風の蒸しパンに合わせて和食にしました。


じゃがいもと梅干しのごはん
鶏そぼろと豆腐のグラタン
蓮根繭しんじょのあんかけ汁
ブロッコリーのしらすドレッシング
かぶの甘酢


f0231084_18503520.jpg

桜と抹茶のおはぎ

春を感じる2色のおはぎ。
まだまだ寒いけど、
来月になると少し春が近くなるかと。



f0231084_15535220.jpg


スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-15 19:02 | 毎月のメニューとスケジュール

桜と抹茶のおはぎ


今日も雪がちらつく寒い1日。

桜の季節はまだまだ先だけど、

そろそろ来月のメニューを決めなくてはいけないので、

桜色のおはぎ作ってみました。



f0231084_15535220.jpg






[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-12 15:59 | おうちごはん・おやつ

パウンドケーキ

発酵が少し控えめになったけど、
なかなかおいしく焼けました。
しっとりと焼き上がり、
バターたっぷりなのについつい食べすぎた。
お酒が入ったシロップがいい仕事してくれました。

f0231084_17374566.jpg


[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-09 17:41 | 天然酵母のお菓子

ほうじ茶蒸しパン 続き

前回作ったのは茶葉を使ったけど、あまりほうじ茶の風味を感じられず。

今日は、富澤商店に売ってたほうじ茶パウダーを使ってみた。

パウダーのほうがしっかり風味を感じられておいしい。

トッピングも黒豆より使いやすい甘納豆に変更。

見た目が地味だけど、もちもちおいしい。


f0231084_16492544.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-07 16:50 | 天然酵母のお菓子

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28