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休日のランチ

GW始まりましたね。
明日から出掛ける日が続くので、
今日は家でゆっくりする日。

ピザ風きんぴらごぼうパン、
カレーグラタンパンでランチ。

きんぴらごぼうは、マッチ棒サイズの千六本に
切る予定だったけど、ピーラーでささがきに
することにしました。ピーラーの方が、味が
よく染み込むので。

きんぴらごぼうってパンに合うんです。
トッピングのチーズもまた合います。

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by 0901MANGO | 2017-04-29 14:49 | おうちごはん・おやつ

和食ランチ

メニューは、

寝かせ玄米
だし巻き卵
きんぴらごぼう
かぶの葉の漬物

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炊いた玄米を3日以上ジャーで保温して食べる寝かせ玄米。
4日目くらいがおいしい。水分量、塩と色々試しておいしく
炊けるようになりました。

パンも食べたいし、白米の炊き込みご飯なども食べたいし、
ランチも行くし、ジャーで3日寝かせてる間は食べてないけど、
1日一杯ゆるりと食べてます。

もっちりして甘みがありおいしい。
ごま塩をかけて食べるのが楽しみです。


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by 0901MANGO | 2017-04-26 16:46 | おうちごはん・おやつ

スキレットでパン焼き

ミルキーパン生地で焼いてみました。


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新玉ねぎのサラダと、苺、デコポンで今日のランチ。

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スキレットで焼くとちぎりパンにもなり、
お花の形に焼けてかわいい。
やはり優秀なスキレット。

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ニトリのスキレット一枚分の生地量は、
今月レッスンで焼いたミルキーパンの丸パン3個分。
もう少し生地量増やしてもいいかもです。
成形後の発酵時間、オーブン温度と焼き時間も
丸パンと同じです。
スキレットお持ちの方、また焼いてみて下さい。

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by 0901MANGO | 2017-04-21 17:53 | おうちごはん・おやつ
プルコギパン

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ピザ風きんぴらごぼうパン

カレーグラタンパン


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甘夏と人参のサラダ


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さつまいものプリン

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5月9日(火)

5月11日(木)

5月14日(日)グループレッスン日 残席あり

 5月17日(水)

 5月19日(金)

 5月21日(日)満席 

 5月22日(月)満席




※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。

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by 0901MANGO | 2017-04-20 18:48 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

教室ホームページ




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by 0901MANGO | 2017-04-20 12:45 | 教室ホームページ

アクアパッツァ

最近よく作るんです。

白身魚を使うのですが、

今は、連子鯛やイトヨリが魚屋さんに並んでいます。

この日は立派なイトヨリが買えたので。

一番大きなフライパンでもはみ出す大きさ。

イトヨリが入るお皿がなくフライパンのまま食卓へ。

魚からいいお出しが出て、すごくおいしかったです。

意外と簡単に作れます。


材料
白身魚(下処理しておく)
あさり 1パック
わかめ(水でもどしておく)
パプリカ、ミニトマトなど(あればで良い)
ローズマリー、タイムなど(あればで良い)
白ワイン 1カップ~(魚の大きさで加減する)
塩コショウ
オリーブオイル、レモン

作り方

1、魚に切り込みを入れて、ローズマリーとタイムなどの
  ハーブを差し込む。

2、水で戻したわかめを魚の下に敷く。
  わかめは、魚がフライパンに張り付くのを防ぎ、
  魚のお出しを吸っておいしく食べれます。


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3、白ワインと塩コショウを入れ、あさりを並べて、
  パプリカ、ミニトマトなどを乗せ蓋をして10分
ほど加熱。途中魚を一度ひっくり返す。

4、火を止めてから、オリーブオイル、レモンを
たっぷりかける。



レッスンでくわしく聞きたい方は言ってください。

一昨日のレッスンで言い忘れたのですが、

出来上がりにオリーブオイルとレモンをたっぷりかけてくださいね!

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by 0901MANGO | 2017-04-18 17:48 | おうちごはん・おやつ
すっかり暖かくなり春の陽気に。
今日のレッスンも、窓を開け放してはじまりました。

ミルキーパンは、クラストが香ばしく、
ほんのりミルキー風味。

鰆のソテー そら豆のソースも好評でした。
そら豆そのものが甘いので、ほんの少しの
調味料でOKです。

この辺りの産直では、そら豆の旬はこれから。
出回る時期が短いので、ぜひ手に入れてやってみて下さい。

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今月のデザートは、
檸檬と苺のダッチベイビー。
酸味のきいたレモンカードと、
苺が美味しいです。

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by 0901MANGO | 2017-04-16 16:08 | レッスン風景

来月のレッスンメニュー

来月は総菜パンを3種類焼きます。

惣菜パンは、あると便利なパン。

おかずを用意しなくても

惣菜パン食べるだけで食事になります。

それぞれフィリングを作るとこからレッスンはスタート。

3種類のフィリングは、それぞれ毎日のおかずになるものばかり。

プルコギなんかは、うどんを入れてもおいしいです。

来月は、いつもよりパンをたくさん焼いて

持って帰ってもらう予定にしています。





プルコギパン。

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ピザ風きんぴらごぼうパン。

カレーグラタンパン。

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甘夏と人参のサラダ。

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さつまいものプリン。


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スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

お申込み

皆様のご参加お待ちしています。




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by 0901MANGO | 2017-04-15 17:04 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

来月の惣菜パン

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来月のレッスンにと試作した
ピザ風きんぴらごぼうパンと
カレーグラタンパン。

来月は惣菜パンシリーズにしようかと。
これに加えプルコギパンも。

惣菜パンは便利なパン。
おかずを用意しなくても
トースターで温め直すだけで
すぐ食事になるパンです。





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by 0901MANGO | 2017-04-14 15:26 | 天然酵母パン

今日のレッスン

桜も咲いてもうすっかり春です。
今月は、イースターのテーブル。

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今月のパンのミルキーパンは、
いつもの砂糖を変えてみたので、
少しいつもと違う風味。
少しだけバターをつけると
更においしいです。


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by 0901MANGO | 2017-04-09 20:06 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO
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