<   2017年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

f0231084_14344872.jpeg



ぶどうのおいしい季節。
おいしいぶどうでヨーグルトスープを作ってみた。



f0231084_14352383.jpeg


まだまだ残暑厳しいこの時期の楽しみと言えばフルーツ。
今はジューシーでおいしいフルーツがたくさん手に入り嬉しい。


f0231084_14350686.jpeg



いつも冷蔵庫には数種類のストックがあるフルーツ。
果糖ついついとり過ぎちゃうけど、これで残暑乗り切れるわ。




[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-30 14:43 | おうちごはん・おやつ

ミルキー角食パン


いつも焼く食パンと言えば、

バターなどの動物性材料が入らないリーンなハード食パン。

たまにはリッチな食パンを焼いてみたくて、

ミルキーパンの生地で角食パンを焼いてみた。



f0231084_20451149.jpg


焼成温度が高すぎて焼き色つきすぎたけど、

キメが細かくふんわりしっとり。

流行りの生食パンに少し近い感じで焼けました。

厚めにスライスして、



f0231084_20452222.jpg


バタートーストにすると、サクサクと香ばしく

とってもおいしかったんです!

今日のランチにホットミルクと。



f0231084_20455452.jpg

これからも時々焼いてみよ。

サンドイッチにする時も、具材に合わせて

ハード食パンとミルキー食パンを

使い分けしたら良さそう。












[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-28 21:10 | 天然酵母パン

キャンセルのお知らせ

来月、3日(日)と10日(日)のレッスンは、
満席でしたが、どちらもキャンセルがあり、
空きがあります。
お申し込みお待ちしています。

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-26 20:16 | 教室からのお知らせ

洋食の藤

神戸駅近く。2号線沿いにあるお店。

今年の3月にオープンしたまだ新しいお店。

今日のランチにがっつり食べて来ました。

f0231084_16060926.jpeg

とってもやわらか〜いお肉。

神戸のビフカツっておいしいですが、

このお店のビフカツは、とびきりやわらかくて抜群です。


f0231084_16080793.jpeg

ハンバーグと目玉焼き、カニクリームコロッケのセット。

こちらもほんとおいしかったー。

ハンバーグもとってもおいしいですが、

トロトロでタルタルソースがおいしいコロッケでした。

全てのメニューはお持ち帰り出来るそう。

洋食のお店がたくさんある神戸。

こちらもまた絶対行きたいお店です。





[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-25 16:30 | おそとごはん・おやつ
今月のレッスンの写真をアップ出来てなかったので
今日は、まとめてアップ。

今月のパンメニューは、ドーナツ&あんドーナツ。


f0231084_16165749.jpeg


この日は、人数多かったので、ドーナツ屋さんのような風景。


f0231084_16155159.jpeg


ドーナツは、揚げてすぐ砂糖をまぶします。
協力して流れ作業で。

f0231084_16153795.jpeg


揚げたてのドーナツを召し上がっていただくので、
ドーナツを揚げる作業の前にランチを作って試食。



f0231084_16160620.jpeg


ドーナツと一緒に大葉のシャーベットも。
これ、とても好評でした。
さっぱりして後味スッキリ。
ランチとドーナツでお腹いっぱいでも
美味しく食べられるシャーベットです。



f0231084_16162090.jpeg






[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-24 16:31 | レッスン風景

夏バテ気味

まだまだ残暑厳しいです。

マンゴーは、ワンコさんなので早くから夏バテ気味でしたが、

食欲は普通に戻ってたんです。

しかし、昨日辺りからまた食欲減退。

私もここに来て一緒に夏バテ気味。

久しぶり頭痛薬を飲み、

マンゴーの散歩と必要最低限の家事しかしてません。

暑さに弱く、毎年お盆過ぎたら暑さがこたえます。

マンゴーと涼しくなるのを心待ちにしてる毎日。



f0231084_17032041.jpeg


マンゴーが、留守番の時怖がり震えてしまう件ですが

少し落ち着いた様子。

怖い時震えてハアハアしてよだれ垂らしちゃうのですが、

最近それがなくなりました。

以前は、帰宅すると

よだれの水たまりが所々出来てたので、

心配してましたが、今はちょっと安心してます。


f0231084_17024794.jpeg



マンゴーが今一番お気に入りのオレンジのおもちゃ。

嬉しい時におもちゃをくわえて走り回り、

ご機嫌な時、かじってるおもちゃ。

マンゴーにとって、必須アイテム。

自分でちゃんと枕にもしてます。






[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-23 17:33 | ワンコ


無花果とクリームチーズのマフィン

f0231084_15174028.jpeg


ブルーベリーとクリームチーズのマフィン


f0231084_14512684.jpeg


f0231084_15171073.jpeg

カツサンド

大葉のサンド

冷製パプリカスープ


f0231084_18005773.jpg
f0231084_18004081.jpg


桃のオープンサンド


f0231084_21573588.jpeg







9月3日(日)

9月5日(火)

9月8日(金)

9月10日(日) 

9月11日(月)グループレッスン日 満席 

9月14日(木)

 9月20日(水)






※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-20 20:42 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

来月のレッスンメニュー

今日は、少し暑さがマシでした。

我が家のお盆休みも今日で終わり。

今日が来月のメニューをアップする日なので、

作って撮影しての1日でした。

今月も作業はギリギリ、、、




来月のパンメニューは、マフィンを2種類。

ごはんメニューは、サンドイッチを3種類とスープにしました。




「無花果とクリームチーズのマフィン」

f0231084_15174028.jpeg



「ブルーベリーとクリームチーズのマフィン」



f0231084_14512684.jpeg


チョコレートやあんこやら、マフィンを

数種類考えましたが、結局こちらの2種類に。

以前にもマフィンはレッスンしましたが、

レシピを作り直し。おいしくなってると思います。




9月になるとなぜか使いたくなる無花果。

フルーツは大好きだけど、無花果はそのまま食べるのが少し苦手。

加工したり、焼いたりするのが好きなんです。




f0231084_15171073.jpeg

「カツサンド」

「大葉のサンド」

「冷製パプリカスープ」


f0231084_18004081.jpg


カツサンドは、いつ食べてもおいしい!

けど太る食べ物。

なので食べすぎないようにしてます。

冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですが、

やはり揚げたて作りたてがサイコー。


f0231084_18005773.jpg




最近よく作る大葉のサンド。

庭で収穫した大葉なので小さめ。

きっと肥料不足なんですよね。

でも小さい大葉も可愛くて使いやすかったりするの。




f0231084_18002451.jpg



「桃のオープンサンド」

オーブンで焼くのでスキレットでと思い撮影しましたが、

スキレットはやめて、お皿で召し上がっていただこうと思います。

蜂蜜で召し上がっていただくのでどちらかというと

スイーツよりなオープンサンド。



f0231084_17542089.jpg







スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています。







[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-15 18:28 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

マフィンの試作

今日もブルーベリーとクリームチーズのマフィンの試作。
ブルーベリーとクリームチーズは、鉄板の組み合わせ。
クリームチーズのまろやかなしょっぱさと
ブルーベリーの甘さが、程よくマッチ。

f0231084_14512684.jpeg


チョコマフィン。こちらも試作。
今日は、ココアを増やし、バトンショコラを使用。
バトンショコラは、焼くとチョコクリームになる便利なチョコ。
時間経つと元の棒チョコに戻ります。
フレッシュミントも生地に入れてみたけど、なくていいかも。


f0231084_14510827.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-13 14:54 | 天然酵母のお菓子

メゾンパタジェ

今日は珍しく2度目の投稿。


三宮そごう駐車場近くのお店で、ランチ食べてきました。
自家製パン、サラダ、ドリンクは、ビュッフェスタイル。
メインの一品を選びます。
私は、チキン南蛮を。
おいしいチキン南蛮でした。
友人の明太子パスタもおいしい。
メインもビュッフェもおいしい。
おしゃれで清潔な店内。

メインで値段変わりますが、
これだけで平日は1人千円。リーズナブル!
休日は、少しアップするそうです。

地下にあるお店なので今まで気付かず。
早めの時間を予約して、食べ終わる頃には、
レジ前は、結構な行列でした。


f0231084_12260743.jpeg





[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-10 18:33 | おそとごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO