<   2017年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧


ミントとチョコのマフィン。
チョコとフレッシュミントの組み合わせ。
なかなかおいしく焼けた。


f0231084_18182881.jpeg



試作なので、次回作るときは、
チョコは、もう少し増量、
ミントは、もっと増量しよ。

f0231084_18181628.jpeg







[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-10 18:21 | 天然酵母のお菓子
焼成前のマフィンの試作。
無花果とブルーベリー。
どちらもクリームチーズ入り。
旬の無花果は、焼くと甘さアップ。
ブルーベリーは、冷凍を使ったので、
どの工程で投入するか難しい。
成形後の発酵前に入れると解凍され
ブルーベリーから水分出て生地に影響しちゃう。
今日は、焼成前に無花果と同じくトッピング。

f0231084_15171073.jpeg


無花果は少し縮んで焼き上がるけど、
食感が変わり甘くなる。
ブルーベリーも水分も出ず焼き上がり、
こちらも甘くなってた。
どちらもクリームチーズが合う!
もう少し砂糖が入った方が良いかなって
感じだけどおいしくて2個食べちゃった。



f0231084_15174028.jpeg


また焼いてみよ。


f0231084_17591380.jpeg






[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-08 15:22 | 天然酵母のお菓子

良く降る1日



最近、雨が降るだけでマンゴー震えてしまうので

今日の雨を昨日から心配していたんです。

元々怖がりでしたが、最近ますます怖がりになり、

小さなことでも震えてハアハア言って落ち着きません。

マンゴーにとっては小さなことではないのですが。

雷は元々苦手なマンゴーでしたが、

雨が降ったり風が強いだけで震えます。

きっと私には、聞こえない音なんかを

敏感に察知してるんだろうな。

心配していたけど、今日は午前中少し震えただけで、

意外とリラックスしてこうして寝てました。

これから雨がおさまってくれるのを祈りつつ、

今のところマンゴーが大丈夫そうでホッとしてます。


f0231084_18365187.jpeg



天気が悪い日も心配ですが、

何より留守番が怖くて堪らないらしいんです。

これが私の今一番の悩み。

留守番のことはまた次回に。




[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-07 19:04 | ワンコ

今日のレッスン

今日も暑い中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。


今月のごはんメニューは、中華。



f0231084_20225501.jpeg



川津海老の夏サラダ麺。茗荷や大葉がたっぷり入ってさっぱりと食べられます。





f0231084_20213399.jpeg


今月のパンメニューは、ドーナツ。
昔ながらの懐かしいタイプのドーナツ。
ショートニングで揚げるので、油っぽくないです。



f0231084_20211891.jpeg
大葉のシャーベット、アイスティーもあったけど
うまく写真撮れなかったのでまた次回に。





[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-06 20:35 | レッスン風景
今日は、元町のサロンで髪カットの日。
花火がある日なので、元町界隈は人でいっぱい。

ヘアサロンのシャンプーのお姉さん情報によると
今年は、神戸港開港150年なので、
いつもより盛大らしい。

買い物もしたのですが少し歩いただけで、暑い、暑いー!
暑いのもあり、人で混み合う前に早々帰宅。

元町や三宮方面に行くと、新しいお店さがしたり、
何かおいしいものを食べて帰りたい。毎回思います。

今日は、チェックしていたソフトクリームを。
お店は、花隈町。県庁前からも近い昔ながらの
ケーキ屋さんって感じのお店。

ソフトクリーム、濃厚でおいしかったー。
やはりソフトクリームはサイコー!
暑い盛りはホントおいしいわ。
また帰りに寄って食べよ。
ケーキも買ってみたら良かったかな、、、と
頭の中は、しばらくそのこと考えながら帰ってきました。




f0231084_15241881.jpeg






[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-05 15:28 | おそとごはん・おやつ

プレゼントするパンたち

友人へのプレゼント用に焼いたパンたち。

このパン便は、明日の午前中届く予定。

くるみミニ食パン、

ミルキーパン、

大葉と桜海老のパン。


f0231084_19415747.jpeg

昨日焼いておいしかった4種のチーズのピザも、

パン便に入ってます。

仕上げに、パルメザンチーズを

たっぷりすりおろして。


f0231084_19390916.jpeg

喜んでくれると嬉しい。


























[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-04 20:01 | 天然酵母パン

4種のチーズのピザ

この前トアロードのお店で食べたのが
おいしかったので、家でも焼いてみた。

こねないパン生地が冷蔵庫に残ってたし、
チーズが4種類あったので。
もちろん蜂蜜添えて。

おいしい!
4種類混ぜるとチーズだけで濃厚なピザになるのね。
しばらくハマりそう。

ちなみに今日は蜂蜜の日。
8月3日で!
友人が教えてくれました。


f0231084_2113266.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-03 21:18 | 天然酵母パン

夏野菜のフォカッチャ

のんびりしてたら焼くの遅くなり
晩ごはんの時間に焼き上がり。

今日の野菜は、
ズッキーニ、茄子、アスパラガス、南瓜、ミニトマト。

野菜とチーズだけでは、ぼんやりした味になるので、
今日は、自家製かえし醤油を使ってみた。

おいしい!お味も引き締まった。
かえし醤油は、野菜とチーズとの相性も良しでした。

f0231084_19531455.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-02 19:53 | 天然酵母パン
気が付けばもう8月。夏真っ盛り。

先月のレッスン写真を、なかなかアップ出来てなかったので

今日は、まとめてアップ。


f0231084_16570868.jpg


f0231084_16563274.jpg


真っ白なテーブルクロスは、さわやかで夏にいいです!


f0231084_16571947.jpg



食べるとエッグベネディクトに似ている

「豆腐のシーザートースト&ポーチドエッグ」。

おもてなしにいいかも。



f0231084_16565727.jpg




7月も終わりになると産直で無花果も手に入り、

フルーツプレートに。

f0231084_16573622.jpg

フルーツっておいしいですよね。

暑い夏は苦手ですが、おいしいフルーツが多いのがうれしい。

ついつい食べてすぎてしまうので

果糖採りすぎないようにしないと。



f0231084_16564349.jpg


生き生きしたマンゴーのチョークアート。

Kさんがお友達に描いてもらったそうで。

うれしいです。大事にします。



そして最近レッスン中にかかってる音楽がおしゃれになったんです。

NさんにCDいただきまして~♪

今までiPadで流してた音楽は古くって古くって、、、もはや懐メロ。

気になりながらそのままでしたが、

垢抜けしたBGMになり感謝です!






[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-01 17:14 | レッスン風景

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO