<   2017年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

シャンプーの日


お風呂場でシャンプー中は、震えが止まらないマンゴーですが、

ドライヤーする時には、震えてないです。

大人しくしてるけど、ドライヤーも苦手なので

一応困った顔するのよね。


f0231084_20054325.jpeg


しっかり乾かさないとカイカイになるマンゴー。

特に夏場は、身体が湿ったままだと、

雑菌でカイカイになるらしい。

ドライヤーの後、ブラッシング。

ブラッシングは気持ちいいらしい。

いい顔、そして大量の抜け毛。

f0231084_20060022.jpeg

マンゴーのシャンプーは、結構時間がかかり

我が家では一大イベント。

最後は、頑張ったご褒美のおやつで終了。

こちらもぐったりなってるので、

ご褒美忘れてしまうけど

毎回マンゴーにしっかり催促されます。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-26 20:20 | ワンコ

全粒粉入りチャバタ

今日は、日中暑かったー。

でも朝晩ずいぶんと涼しくなりました。

夏が終わり朝晩涼しくなるこの季節が好き。

食べ物も一段と美味しくなる秋。

やはり秋が一番好きかな。

家の掃除や片付けにも少しやる気が出て、

草ボーボーだった庭の手入れも久々やりました。



f0231084_17452352.jpeg



来月レッスンのチャバタ。

久々のハードパン。

全粒粉入りか、ブラン(ふすま)入りにするか、

まだ迷ってるところ。

今日は、全粒粉入りを焼きました。

もう少ししっかり焼いてもいいかな。







[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-25 19:13 | 天然酵母パン

ベイクドチーズケーキ


クリームチーズが冷蔵庫に余ってたので、
消費のためベイクドチーズケーキを焼いてみた。
濃厚なケーキと紅茶で今日のおやつ。

レッスンでは、酵母を使いお菓子を焼いたりしますが、
ホールケーキ焼くの久しぶり。

中学生の頃、ガスオーブンが家に来て、お菓子作りに
ハマり今よりずっと頻繁に焼いていた遠い記憶あり。
かれこれ数十年前の当時は、
パン作りしてる人はまわりにもいなくて、
お菓子作りの方がずっと身近だったような気がします。

オーブンの中で焼成中のお菓子を眺めるのは、
パンを焼く時と同じ。ワクワクします。




f0231084_14202236.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-23 14:20 | おうちごはん・おやつ

giggi ジッジ


JR元町駅近くのお店。

レトロ雑貨が置いてあり可愛い店内。

ランチもおいしかったけど、

フレンチトーストがとってもおいしいかった。

フワッとしてるけど外側はカリッと。

ソースも数種類から選べたので鉄板のシナモンバターを。




f0231084_20291302.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-22 21:01 | おそとごはん・おやつ

チャバタ


f0231084_21170710.jpeg


秋鮭とじゃがいものリエッタ&コロッケ

梨と生ハムのサラダ ~ 生姜ドレッシング ~

秋ナスのポタージュ

f0231084_21044042.jpeg



すだちのゼリー & バニラアイス


f0231084_21284438.jpeg
キャラメルジャム。
このジャムは、事前にこちらで作り、試食をしていただきます。

f0231084_21042507.jpeg





10月6日(金)

10月10日(火)

10月12日(木)

10月15日(日)グループレッスン日 残席あり 

10月16日(月)グループレッスン日 満席 

10月18日(水)

 10月20日(金)

10月29日(日) 満席






※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい




[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-20 20:39 | はじめてクラスについて

手羽先のオーブン焼き


今月レッスンの自家製醤油たれを下味に作ってみた。

思いついて急に作ったので漬け時間ちょい足りず。

でもおいしく焼けた。

オーブン料理は便利!


f0231084_19535133.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-19 20:03 | おうちごはん・おやつ

パヴェ



パヴェとは、フランス語で石畳と言う意味。
オーブン温度高すぎて焼き色つけすぎたけど。
結構リッチな生地で、ほんのり甘くてやわらかい。
バターほんの少しつけるとおいしい。


f0231084_15211995.jpeg

パヴェの成形は、生地を長方形に伸ばし三つ折りに。
少しクロワッサンの成形に似てます。
パン生地を四角く伸ばすのも、
形良く焼き上げるのも少し難しいかもですが、
テーブルパンとして重宝しそう。
また焼いてみよ。


f0231084_15222242.jpeg


台風が近づき、神戸もだんだんと
風が強くなってます。
大きな被害がないといいですね。

我が家の台風の時の問題は、マンゴー。
雨や風の音にも敏感なので、
さっきからそわそわしてきた模様。
早く過ぎてくれるのを願うばかり。

天気が良ければこうやって
おもちゃを周りに置いて
のんびり寝れるんですけど。


f0231084_16580126.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-17 17:08 | 天然酵母パン

パンのカレンダー

我が家にある今年のパンのカレンダーですが、
欲しいと時々言われます。

2018年版がロフトに売られてましたよ。
早速買ってきました。


f0231084_15235228.jpeg


来年も毎月かわいいパンのイラスト。


f0231084_15241250.jpeg


ロフトに来年のスケジュール帳が、
すごくたくさ〜ん並んでおりました。
最近種類がほんと多いスケジュール帳。
ゆっくり見たかったけど、今日は時間がなくて断念。
また次回行ってゆっくりみよ。







[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-16 15:39 | 日々暮らし

来月のレッスンメニュー

来月のパンメニューは、チャバタ。

f0231084_21170710.jpeg

ドーナツ、マフィンとリッチなおやつメニューが続いたので、
来月は、リーンなハードパン。

月曜日にお越しの皆さん、あのパンじゃなくなりました。
またまた直前に変わり申し訳ありませんー。



シンプルなチャバタに合うよう、旬のものを使ったメニューにしました。

秋鮭とじゃがいものリエット&コロッケ
梨と生ハムのサラダ 〜生姜ドレッシング〜
秋ナスのポタージュスープ

f0231084_21040609.jpeg

すだちのゼリー&バニラアイス


f0231084_21284438.jpeg



キャラメルジャム。

生クリームやグラニュー糖を使い、鍋で煮詰めて作ります。
このジャムは、事前にこちらで作り、試食をしていただきます。


f0231084_21042507.jpeg

スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています。





[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-15 21:35 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

また食べて来ました

北野のケイクスタンド。

昨日予約して行って来ました。
開店すると予約で満席になり、
すぐに次のお客さん達が並んでました。

友人2人と一緒に行きましたが、
2人とも喜んで貰えて良かったです。

たまごサンドのたまごは柔らかくて
友人がタルティーヌをナイフで切る振動で、
たまごがプルプルしてました。

あぁー、おいしかった。至福の時。
次回はいつ行けるかな。


f0231084_18080994.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-09-14 18:16 | おそとごはん・おやつ

神戸市西区の自宅で天然酵母パン教室「ボアドゥノア」を主宰しています。天然酵母パンとおうちごはんをレッスンします。


by 0901MANGO