2015年 03月 23日
おはぎ
お彼岸だったので作ってみました。
砂糖控えめにしたので3個くらい食べれそう。
できたてのまだほんのり温かいおはぎは最高においしー。
できたてを食べれるのは手作りだからですよね。
こしあん作ったのは今回が初めて。
小さい頃祖母が作るこしあんのおはぎが大好きだったのですが、
こしあん作りは大変そうだと敷居が高かったんです。
でも簡単にできるやり方を教わったのでやってみると、
おいしい艶々のこしあんが出来ました。
おはぎだけじゃなく、こしあんから水ようかんやおしるこも出来ますよね。
もちろんパン作りにも使えます。
こしあん作れると便利になります。
by 0901MANGO
| 2015-03-23 18:38
| おうちごはん・おやつ