人気ブログランキング |

手作りソーセージとハムとベーコン

先日習ってきました。
無添加なので自然な色合い。
手間はかかりますが、手間も一緒に楽しむものと
教わりました。
手間をかけた分、どれもとても美味しいです。


f0231084_20585627.jpeg


ソーセージは燻製なしでも大丈夫ですが、
燻製器も貸していただきました。
結構おっきい。

f0231084_21455031.jpeg

教わったこと忘れないうちに
今日ソーセージ作ってみた。

フードプロセッサーで挽肉を作るとこからスタート。
パセリとイタリアンパセリ入り。


f0231084_21502886.jpeg


ウィンナーもフランクフルトもソーセージの仲間。
今日は、豚腸を使いフランクフルトを。


f0231084_21460184.jpeg



今日は燻製器は使わずキッチンで
大きな鍋を使い燻製かけました。

皮が裂けたのあり。
腸に詰める時の加減が難しいかも。


f0231084_21461394.jpeg


茹で汁は、スープにするとおいしい。
材料変えて色々な種類が出来るのも面白いです。


f0231084_21462526.jpeg
















by 0901MANGO | 2018-11-18 20:58 | おうちごはん・おやつ