2018年 01月 01日 ( 1 )


2018年、今年もよろしくお願いいたします。

今年もおせち料理で迎えたお正月。


f0231084_15415029.jpeg



お雑煮、お赤飯、はんぺんの伊達巻、黒豆、

なます、くるみ入りごまめは、

ここ数年の定番。

一年に一度食べるから余計おいしく感じるかも。





f0231084_15244566.jpeg


今年初は、ごぼうの牛肉巻き、牡蠣の辛煮、白いんげんの甘煮。

こちらもレギュラー入りかも。





f0231084_15451107.jpeg


蒲鉾は、姉が高知のお店から注文してくれたもの。

この蒲鉾、美味しかったんです。

ちなみに、姉から、おせちのお礼にと、

ステーキと蒲鉾セットをもらいました。

ステーキってあまり自分では買わないから、食べるの楽しみ!




f0231084_15462879.jpeg


お昼に姉一家が来たので、ランチはイタリアン。

おせち料理の合間に洋食はさみたくて。


姉達は、徳島在住ですが、

義兄の実家が御影なので、我が家にもよく寄ってくれます。

今年の初焼きは、フォカッチャ。

最近のお気に入りで一番焼くパンです。

焼きたてに、オリーブオイルつけて食べるとたまらなくおいしい。



f0231084_16101894.jpeg


メインは、試作も兼ねて作ったラザニア。

デュラムセモリナ粉を捏ねて生地から作りました。

簡単に作れるのに、ちょっと本格的なラザニアが焼けました。

モチモチ食感で美味しい。


f0231084_16134990.jpeg


ラザニアってお腹にずっしりきますよね。

少し食べただけでお腹いっぱい。

今日は、ミートソースとホワイトソースを重ね、

チーズもたっぷりだったので。




デザートは、フレンチトースト。

おいしい!おいしい!と食べてくれました。



f0231084_16271106.jpeg



干支の風呂敷、かわいい和犬。

いただいたのですが、使うのもったいわ。


f0231084_16082750.jpeg


最後に、干支のマンゴーからご挨拶。

本年もよろしくお願いいたします!

f0231084_15234168.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-01 17:33 | おうちごはん・おやつ