ココナッツとアーモンドのメロンパン。


f0231084_17294111.jpeg


マカデミアナッツとホワイトチョコのメロンパン。



f0231084_17261178.jpeg




ソースかつ丼



f0231084_17425764.jpeg


トマトと海苔のお吸い物
中華風冷ややっこ
きゅうりのごま和え



f0231084_17454649.jpeg



マンゴーアイスクリーム




f0231084_17472134.jpeg









8月7日(火)

8月9日(木)

8月19日(日)

8月22日(水)

8日24日(金)

8月27日(月) グループレッスン日 満席




お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名、②〒住所、③電話番号
④レギュラークラスのレッスン希望日
(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段
(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記の上、
下記のアドレスまでメールでお申し込み下さい。

noix1205@yahoo.co.jp


※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させて
いただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前
までとさせていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの
開講とさせていただきます。
お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでも
お問い合わせ下さい。

皆さまのご参加を、お待ちしております。




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-07-20 19:40 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

来月のレッスンメニュー

来月はメロンパン2種類。

天然酵母のメロンパンは、
トッピングのクッキー生地が、
ザックザクで食べ応えあり。


ココナッツとアーモンド。


f0231084_17294111.jpeg


マカデミアナッツとホワイトチョコ。



f0231084_17261178.jpeg




ごはんメニューのメインは、ソースかつ丼。
かつお節が入った自家製ソースを作ります。

暑い盛りに、がっつりメニューでスタミナアップ。
このソースかつ丼、大好きなんです。
何度食べても美味しい。



f0231084_17425764.jpeg


カツは、1枚では寂しいので2枚。
結構なボリュームあり。

食後に焼きたてのメロンパンを召し上がって
いただきたいので、食べきれないと思う方は、
タッパーご持参くださいね。

出来たては、もちろん美味しいですが、
冷めても美味しいので、お弁当にも使えるメニュー。

他のメニューは、

トマトと海苔のお吸い物
中華風冷ややっこ
きゅうりのごま和え



f0231084_17454649.jpeg




マンゴーアイスクリーム。


f0231084_17472134.jpeg


今日も食べちゃった。ハマり中なんです。
ついつい食べてしまうデザート。
冷凍マンゴーと市販のバニラアイスで作ります。





スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

または、

t.spring-526@docomo.ne.jp




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-07-15 17:24


今月のレッスンメニューの生クリーム角食パンを使って
たまごのサンドイッチ。

前々から、次にサンドイッチのレッスンメニューにする時は、
たまごのサンドイッチにしようと思ってたのに、
先月のレッスンメニュー考える時に、すっかり忘れておりまして。
せっかくなので、今月のレッスンメニューに追加することにしました。


f0231084_20053496.jpeg

たまごのサンドイッチって大好きなんです。
お店に行ってもよく注文します。

レッスンで焼く生クリーム角食パンは、小さなサイズ。
その小さなサイズの食パンを使って、たまご3個で作るので
結構な厚さのたまごに。



f0231084_20062753.jpeg



玉ねぎのホットサンドイッチと半分ずつ召し上がっていただきます。
味噌と胡麻のトーストもあるので、そこそこボリュームがあるかと。


f0231084_20055573.jpeg





f0231084_20061102.jpeg


















[PR]
# by 0901MANGO | 2018-07-01 20:31 | 教室からのお知らせ

がっつりランチ

ついつい食べ過ぎてしまう週末。
ランチに行ってもヘビーなもの食べちゃいました。

三宮、元町方面行くと洋食率高し。
神戸の洋食っておいしいですよね。

みなと元町にある洋食のマルワ。
テラスはワンコOK。有難いです。
ワンコ連れのお客さん多いそう。

ビフカツ、サイコーでした!
キチン南蛮もハンバーグもおいしいです。
お店の人達も、とても感じよく、
好きなお店のひとつです。

マンゴー、ハンバーグのいい匂いに
クンクンしてました。

このあと、ソフトクリームも食べてしまったー。




f0231084_22271792.jpeg



[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-30 22:12 | おそとごはん・おやつ

今日もメロンパン

昨日に引き続き、ココナッツとアーモンドのメロンパン。
少し甘くしてみたら、おいしくなった。
次回もう少し甘くしてみよ。



f0231084_20195118.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-25 20:16 | 天然酵母パン

今日のおやつ。



f0231084_14352575.jpeg






メロンパンは、クッキー生地で色々なバリエーション楽しめるパン。

一度目の試作なので、改良点多々あり。

甘さ足りないし、ココナッツもアーモンドも足りない。

また次回増やしてみよ。




f0231084_14353740.jpeg





[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-24 14:36 | 天然酵母パン

味勧屋

以前パン販売のイベントの打ち上げランチに
利用させていただいたこともある百屋さんの2号店。
百屋さんのお料理が好きなので、ランチに行ってきました。

どれもおいしくリーズナブル。
特筆すべきは、胡麻豆腐の椀物。
感激のお味。
友人と「3杯くらい食べれるね」と。

椀物は、日本料理の華だそうで、
これがおいしいと良いお店だと聞いたことあります。
お店の暖簾をくぐると、お出しのいい匂いしましたもの。

デザートは、お抹茶とチョコレート蕨餅。
フルーツ寒天も出たけど写真撮り忘れた。

この蕨餅が、またひじょーにおいしい!
きなこと生クリームかかってます。


f0231084_19114170.jpeg

私達以外のお客さん達は、常連さんみたいでした。
大将は、誠実そうで感じの良い方で、
また行ってみたいお店でした。







[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-22 22:17 | おそとごはん・おやつ

生クリーム角食パン


f0231084_19392870.jpeg


玉ねぎのホットサンドイッチ
みそと胡麻のトースト



f0231084_19385981.jpeg


たまごのサンドイッチ


f0231084_20053496.jpeg



にんにくのポタージュ






f0231084_19401377.jpeg




ブルーチーズのドレッシングのサラダ





f0231084_19402877.jpeg




f0231084_19394785.jpeg



すいかのゼリー





f0231084_19425267.jpeg


7月4日(水)

7月6日(金)

7月8日(日)

7月12日(木)

7月17日(火)

7月29日(日)

7月30日 (月) グループレッスン日 満席



お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名、②〒住所、③電話番号
④レギュラークラスのレッスン希望日
(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段
(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記の上、
下記のアドレスまでメールでお申し込み下さい。

noix1205@yahoo.co.jp

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させて
いただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前
までとさせていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの
開講とさせていただきます。
お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでも
お問い合わせ下さい。

皆さまのご参加を、お待ちしております。




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-20 20:12 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

豆皿

実家の母が焼いた豆皿を
たくさん送って貰った。

色も枚数もバラバラだけど、
豆皿は使い勝手良いし何枚あっても重宝するお皿。
流行ってるのもわかります。



f0231084_18255499.jpeg



豆皿と小皿の違いが分からなかったので、
調べてみると、豆皿は10センチ以内のお皿のこと。
それより大きいのは小皿らしい。

1番大きいサイズで10センチなので、
これらは全て豆皿。


f0231084_18315626.jpeg


ちょこちょこ盛りつけて使うと
とっても便利な豆皿。

1番下の黄色のお皿がお気に入り。
和食器には珍しい鮮やかなレモン色なので、
洋風のテーブルにも合いそう。



f0231084_18341574.jpeg


これからは、この豆皿たちをメインに使いたいので、
食器収納の引き出しを、この機会に整理整頓。
こちらは、毎日使う普段使いの食器たち。
和食器は、全て母が焼いた陶芸の作品。

こちらに収まる食器の量は限られてるので、
何度も見直してこちらの量。
夫婦二人なら、これで充分間に合います。



f0231084_18344886.jpeg



この引き出しは、パン作業台の2段目の引き出し。
食洗機と近いのでさっとしまえて便利です。


f0231084_18435094.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-19 18:24 | 日々暮らし

とうもろこし三昧

徳島の友人が、たくさんとうもろこしを送ってくれたので、
とうもろこしを使って晩ごはん。

とうもろこしのすり流し、
とうもろこしと川津海老のかき揚げ、
バター醤油味のとうもろこしごはん、


f0231084_19540968.jpeg

あとは、
マグロのお刺身、
豆腐のお好み焼き、
ゴーヤチャンプル、
枝豆。


今日は、宮城産の天然生マグロが買えたので。
我が家は、中トロより赤身のマグロが好きなので、
生マグロがあればつい買ってしまいます。

庭に毎年こぼれ種で大葉が収穫出来ます。
今年も、こじんまりと育ってくれて、
今日は、初収穫。
小さい葉っぱだけど助かるわ。


f0231084_19553131.jpeg



川津海老も大きなサイズがあったらつい買ってしまう食材。
とうもろこしとも合いました。



f0231084_19573027.jpeg


このとうもろこしは、徳島産甘々娘(かんかんむすめ)。
ほんと甘かった!
すり流しは、水と塩だけで充分な甘さ。
採りたてを送ってくれたので、加熱しないで生のままで。



f0231084_20020873.jpeg


明日の朝は、茹でたてを食べる予定。
楽しみ〜。

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-16 19:50 | おうちごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー

パンメニューは、リッチな生クリーム角食パン。



今日アップする写真がなくて
急いで焼いたけど、
ホワイトラインも微妙な焼き上がり。。。


f0231084_19390726.jpeg


ふんわりしっとりな食感。
軽くトーストしただけでも充分おいしいです。



f0231084_19392870.jpeg

生クリーム角食パンを使って、
玉ねぎのホットサンドイッチと、
みそと胡麻のトースト。


f0231084_19385981.jpeg

たまごのサンドイッチ


f0231084_20053496.jpeg



にんにくのポタージュ。


f0231084_19401377.jpeg



ブルーチーズドレッシングのサラダ。



f0231084_19402877.jpeg


すいかゼリー


f0231084_19425267.jpeg


f0231084_19394785.jpeg


スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

または、

t.spring-526@docomo.ne.jp


皆様のご参加お待ちしています
















[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-15 20:05 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

サンドイッチでランチ

友人が買って来てくれたおいしいお店の

サンドイッチでランチ。


f0231084_19035847.jpeg



他のメニューは、

にんにくのポタージュ、

大麦サラダ、

ヨーグルトのオリーブオイルかけ。




f0231084_19041177.jpeg



ここのお店のサンドイッチが1番好きかも。














[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-12 19:05 | おうちごはん・おやつ

今日のレッスン


庭の紫陽花をテーブルへ。



f0231084_20154899.jpeg





パンメニューは、シナモンロール。




f0231084_20165571.jpeg




チーズフロスティングをのせてトースターでトロリと

させて召し上がっていただきます。




f0231084_20181182.jpeg


ごはんメニューは、中華。



f0231084_20172683.jpeg



白いクロスが似合う季節になりました。




f0231084_20174792.jpeg




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-10 20:19 | レッスン風景

ある日のランチ

友人が来て自宅でランチ。
黒ごまの和風パスタ、
新玉ねぎのクリスピーピザ、
キャロットラペ、
パンは、フォカッチャ。
デザートは、シナモンロールでした。



f0231084_20492837.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-06 20:47 | おうちごはん・おやつ

イーペル

去年12月オープンのまだ新しいお店。
県庁前。パルモア病院近くで鯉川筋から路地に入ったところ。

今日はランチを食べてきました。
ランチは、1種類。
満足感ありのランチ。


スープとパン。

パンは、ブーランジェリー ミヤナガ。
有名なパン屋さんですが、食べたのは初めて。
おいしい。友人曰く、「味のあるパン」だと。


f0231084_17474642.jpeg



彩りも美しい前菜のプレート。
どれから食べようかと迷ってしまう。

こういうのは女子に人気。
もちろアラフィフ女子も満足でした。

メニューは全て説明付き。
だけど覚えてないのが悲しい。
確か、サラダのドレッシングは、マンゴーとパセリ。
どれも丁寧に作ってありました。



f0231084_17480053.jpeg


メインのプレート。
おかわりパンは、フォカッチャ。
右手にあるチカのフリットは揚げたてサクサク。


f0231084_17481965.jpeg

デザートは、ティラミスとソルベ。

ティラミスとチーズのプレートがあり、
ティラミスを選んだけど、チーズのプレート気になるわ。

すでにお腹いっぱいだけど、当然別腹。
おいしかったー。

f0231084_17483391.jpeg

たくさんの品数あるランチメニュー。
使ってる食材もとても多くて、コスパ高いランチでした。








[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-04 18:25 | おそとごはん・おやつ

黒ごまの和風パスタ

f0231084_18452670.jpeg


冷蔵庫にある野菜で、和風パスタ。

f0231084_18480141.jpeg

豚肉を少しと、椎茸、きくらげ、青梗菜。
そして黒ごまをこれでもかっ!ってくらい入れます。
すりごま器ですったすりたての黒ごまは香ばしい。


f0231084_18501575.jpeg


もみ海苔のトッピング。
野菜たっぷりのパスタなので、サラダなし。
おいしかったー!


[PR]
# by 0901MANGO | 2018-06-03 18:44 | おうちごはん・おやつ


思ったより膨らんだので、カクカクの仕上がり。
ホワイトラインも全くなし。
型に入れる生地減らさないと。



f0231084_19473336.jpeg



でも食べてみるとさっくり軽い。
ふわふわな焼き上がり。

動物性材料入らないリーンな食パンもおいしいけど、
リッチな食パンもおいしい。

軽くトーストしただけでもおいしかったけど、
明日の朝は、蜂蜜バタートーストにしよ!
あー、楽しみ。



そして、シナモンロールも焼いてみた。
焼き色もう少し要るわ。ちょい色白すぎた。


f0231084_19474445.jpeg


温めてトッピングのチーズフロスティングを、
とろりとさせたら、これがとってもおいしい。
晩ごはんの後、我慢出来ず、つい食べてしまった。

このままいくつか冷凍しようと思いますが、
すぐに食べてしまいそう。




f0231084_19475333.jpeg




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-05-26 20:23 | 天然酵母パン

蜂蜜とエアコンの掃除

今日は出掛ける時に荷物が多く、車に乗りこむ時には、
両手は荷物いっぱい。

玄関に鍵かけようとしたら、手に持ってた蜂蜜の瓶落として、
ガチャンとやってしまった。

面倒がらずに2回に分けて運べば良かったわ。
一瞬、少しは無事かなと思ったけど
砕けたガラスと一緒になってるので無理。

あー、勿体ない!
この前遊びに来てくれた友人に頼んで買って来てもらった蜂蜜。
徳島産みかん蜂蜜が一瞬でダメに。

ショックの後は、掃除が結構大変で。
1キロ瓶だったので大量なので雑巾で何度も拭き取り、
アリが来ないよう水流してタワシでゴシゴシ。
出掛けるの遅くなってしまった。

生産者の方、ごめんなさい。
せっかくのおいしい蜂蜜、勿体ないことしてしまいました。

自分の分をもう1個買ってあったのでまだ良かったわ。
もう1個は、大事に使います。





f0231084_18565744.jpeg




さて、話は変わりますが、先日エアコンの掃除をお願いしました。
Mさんに紹介していただいた個人でされてるハウスクリーニングのお店。

エアコンを完全に分解してのクリーニング。
内部見せてもらったけど、それはもうすごい汚れで。

蜂蜜瓶割ったくらいの衝撃でした!!



↓こちらは、クリーニングの後。新品みたいでした。
f0231084_18574553.jpeg



業者さんにエアコンの掃除お願いしたのは初めてでしたが
すごく丁寧なお仕事でした。
梅雨入り前に出来たので気持ち良く使えます。









[PR]
# by 0901MANGO | 2018-05-22 19:45 | 日々暮らし