マーブルチョコ食パン

チョコシートを使わず折りこみを
しない成形で焼きました。


f0231084_16032768.jpeg


マーブル模様がこれで正解かどうか
分からず、、、ですが折り込みの作業がない分
手軽に出来ます。



f0231084_16040794.jpeg



おやつパンとして食べたいパンなので、
チョコフレーク入り。
もうちょっと増やして良いかも。
生地も、もう少しリッチでも良いかも。







[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-21 16:02 | 天然酵母パン

蜂蜜ミルクパン

f0231084_19335595.jpeg


蜂蜜ミルクハース



f0231084_17493251.jpeg



秋ナスのフライ & トマトのソース
きのこのスープ
人参とグレープフルーツのマリネ
大豆とアーモンドのホットサラダ
チョコマカデミアラスク



f0231084_18525722.jpeg

10月2日(火)

10月10日(水)

10月11日(木)

10月14日(日) グループレッスン日 残席あり

10月19日(金)

10月21日(日)

10月22日(月) グループレッスン日 満席




お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名②〒住所③電話番号
④レッスン希望日(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記して、
ホームページの 申し込み、お問合せのページからお申し込みいただくか、
下記のアドレスまでメールでお申し込み下さい。

noix1205@yahoo.co.jp


[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-20 10:57 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

今月のレッスン


今月のパンは、じゃがいものフォカッチャ。


f0231084_13423578.jpeg



イタリアンのお店で、フォカッチャが、
よく出てきますが、このフォカッチャも、
料理に添えて召し上がっていただきます。



f0231084_13340796.jpeg


今月のメインは、鶏もも肉のメープル焼き&クスクス添え。
下味に一晩漬けたお肉をオーブンで焼くだけ。
クスクスの上で鶏を焼いたら、鶏の焼き汁が、
クスクスに沁みておいしいです。


f0231084_13525629.jpeg


オーブン料理は、焼きっぱなしなのに、
見栄えするのが、いいところ。
これからの季節にもピッタリ。
もっとレシピ増やしたいです。


f0231084_13562977.jpeg


おやつは、アーモンドのフレンチトーストと、


f0231084_14014024.jpeg


ぶどうとブルーベリーのシェイク。



f0231084_14025039.jpeg


旬真っ盛りのぶどうを使いますが、
ぶどうっておいしいですよね。

フルーツ好きなんですが、特にぶどうは大好き。
この時期ぶどう以外にも、おいしいフルーツが
たくさんあるので嬉しい。

夏の暑さもひと段落して、フルーツもおいしく、
実りの秋に向けて食べ物がおいしくなる季節。
これから楽しみです。

f0231084_14134237.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-18 13:18 | レッスン風景

来月のレッスンメニュー

来月は、蜂蜜ミルクパンと、

f0231084_19335595.jpeg


蜂蜜ミルクハース焼きます。


f0231084_17493251.jpeg


同じ生地を使い焼きますが、
成形と焼成を変えると、同じ生地でも、
違った感じのパンになります。


ご飯メニューは、

秋ナスのフライ & トマトのソース
きのこのスープ
人参とグレープフルーツのマリネ
大豆とアーモンドのホットサラダ
チョコマカデミアラスク



f0231084_18525722.jpeg



スケジュールは20日にアップいたします。

平日に限り、2名以上のお申込みで
グループレッスンとして日にちを
調整いたしますので、ご希望ありましたら、
または下記のアドレスまでご連絡ください。



[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-15 18:41 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

蜂蜜ミルクハース

先日の蜂蜜ミルクパンの生地で、
ミルクハース焼いてみた。

f0231084_17485619.jpeg



牛乳で捏ねたリッチな生地に、
蜂蜜もたっぷり。
きめ細かくて甘くて美味しい。


f0231084_17493251.jpeg



[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-12 17:48 | 天然酵母パン

チョコマカデミアラスク


チョコラスクに、先月レッスンで使った
マカデミアナッツの残りをトッピング。
チョコとマカデミアナッツは、間違いないおいしさ。

f0231084_16581835.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-10 16:53 | お菓子

蜂蜜ミルクパン

徳島産みかん蜂蜜が、
たっぷり入ってます。



f0231084_19332702.jpeg



水は一切入ってなくて、
蜂蜜と牛乳で捏ねたパン。

焼き色つけたくなくて低温で焼いたけど、
蜂蜜は焼き色つきやすいので、
真っ白には仕上がらず少しきつね色に。



f0231084_19335595.jpeg



でもふんわりしっとりきめ細かい焼き上がり。
甘くて食べやすいパンになりました。






[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-09 19:32 | 天然酵母パン

10歳になりました


今年の夏は暑くて、エアコン三昧。
毎日涼しい部屋で、のんびり過ごしております。


f0231084_15482283.jpeg


早いもので、もう10歳。
人間なら56歳らしい。
いつのまにか私の年齢超えたのねー。

背中の毛は、濃い茶色のままだけど、
数年前に比べたら、顔の毛が少し白くなった。
ちょっと寂しいけど、マンゴーまだまだ元気。
ずっと元気でいて欲しい大事な存在です。


f0231084_15495047.jpeg




























[PR]
# by 0901MANGO | 2018-09-01 20:13 | ワンコ

フォカッチャでランチ

じゃがいものフォカッチャと厚焼きフォカッチャを
焼いて、徳島から遊びに来てくれた友人とランチ。

f0231084_14454797.jpeg




f0231084_14460153.jpeg



じゃがいものフォカッチャは、来月のレッスン
メニュー。

f0231084_14490583.jpeg

しっかり焼き色つけることにしました。

f0231084_14462612.jpeg



他のメニューは、
🍴ナポリタン
🍴かぼちゃのポタージュ
🍴紫キャベツのマリネ


f0231084_14464941.jpeg
 



デザートに、アーモンドのフレンチトーストが
あったけど写真撮り忘れ。
今日もお腹いっぱい!



[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-29 14:44 | おうちごはん・おやつ

楽関記

鯉川筋にある中華のお店。
ランチ食べて来ました。

小籠包が有名なお店。
ほんとおいしい小籠包でした。
お魚のランチもオススメだそうで。
ふわふわに蒸しあがったお魚でした。


f0231084_20334940.jpeg


香港式焼きそば。
これ大好きなんです。美味しかったー。



f0231084_20364512.jpeg



小籠包をもう一度食べたくて、
しばらくして2回目のランチへ。
平日は、小籠包6個とメインを
一品選ぶ小籠包ランチがあり。



f0231084_20460685.jpeg


他にもおいしそうなメニューあったけど、
この日も香港式焼きそば。
小籠包すでに3個食べたとこ。


f0231084_20465980.jpeg



中華ってやはりおいしいわー。
また行かないと!




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-27 20:30 | おそとごはん・おやつ

クッキー焼きました

右が、珈琲アーモンド。
左が、マカデミアナッツとチョコ。

さっくり焼けたけど、試作なので甘さ足りず。
次回また増やしてみます。

今月メロンパンに使うマカデミアナッツが、
たくさんあるので、クッキーに使ってみました。
ナッツ入りのクッキーは、おいしいです。



f0231084_20491512.jpeg





[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-23 20:47 | 天然酵母のお菓子

抹茶パンプキン


抹茶生地に、かぼちゃのフィリング。
うずまきパンにしてみました。

甘さ足りず。
そしてフィリングがやわらかすぎて、
生地がうまく巻けず。

でもお味は、なかなか良かったので、
次回はおいしく焼けそう
秋に向けて仕上げたいパン。


f0231084_16042193.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-22 16:03 | 天然酵母パン

じゃがいものフォカッチャ

f0231084_14454797.jpeg

f0231084_14490583.jpeg



鶏もも肉のメープル焼き
& クスクス添え


f0231084_13431856.jpeg



無花果とチーズのサラダ


f0231084_13444216.jpeg



きゅうりと玉ねぎのサラダ


f0231084_13435418.jpeg



アーモンドのフレンチトースト




f0231084_13450332.jpeg



ぶどうとブルーベリーのシェイク


f0231084_13462349.jpeg







9月3日(月)

9月4日(火)

9月5日(水)

9月7日(金)

9月13日(木)

9月16日(日)

9月30日(日)



お試しレッスンの申し込みをされる方は、

①氏名、②〒住所、③電話番号、
④レギュラークラスのレッスン希望日(上記のレッスン日よりお選びください。)
⑤レッスン当日の交通手段(お車または電車で来られるか)をお知らせ下さい。

以上を明記して、
ホームページのお問い合わせのページからお申し込みいただくか、
下記のアドレスまでメールでお申し込み下さい。

noix1205@yahoo.co.jp

 


※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、平日に限り
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。

皆さまのご参加をお待ちしております。

















[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-20 17:00 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

今日のレッスン

f0231084_18490993.jpeg


2種類のメロンパンを焼いて
ソースかつ丼というがっつりメニュー。


f0231084_18495151.jpeg




f0231084_18493531.jpeg



トマトと海苔のお吸い物も好評でした。
このお吸い物は、我が家の定番メニュー。
トマトを見ると食べたくなります
和食メニューを食べると、メロンパンの試食。



f0231084_18510113.jpeg



この時点で満腹ですが、
仕上げのマンゴーのアイスクリームは、
お腹いっぱいでも不思議と食べられます。

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-19 18:47 | レッスン風景

来月のレッスンメニュー

今日で夫のお盆休みも終わり。
いつものことですが、休みが続くと食べてばかり。
常にお腹いっぱいだった感じ。
夏バテ知らずのおそろしい食欲のお盆休みでした。


来月のパンは、まあまあ悩んで結局、
じゃがいものフォカッチャになりました。
リッチなパンが続いたので、動物性材料入らない
リーンなパンにしたかったんです。
オリーブオイルをつけて食べるとおいしいです。


f0231084_14454797.jpeg

f0231084_14490583.jpeg


トレイまたは、天板に入れて焼きます。

パンが決まらないと、ごはんメニューも決まらないので、
こちらも決まるの遅くなりました。



鶏もも肉のメープル焼き
&クスクス添え
下味に漬けた鶏もも肉をオーブンで焼きます。
※付け合わせの野菜は、内容が変わる場合もあります。

f0231084_13431856.jpeg



無花果とチーズのサラダ


f0231084_13452752.jpeg




きゅうりと玉ねぎのサラダ

f0231084_13435418.jpeg


アーモンドのフレンチトースト


f0231084_13455343.jpeg


ぶどうとブルーベリーのシェイク


f0231084_13462349.jpeg

スケジュールは20日にアップいたします。

平日に限り、2名以上のお申込みで
グループレッスンとして日にちを
調整いたしますので、ご希望ありましたら、
18日までに下記までご連絡ください。

または、

t.spring-526@docomo.ne.jp


皆様のご参加お待ちしています。



[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-15 13:30 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

無花果とチーズのサラダ


これから旬の無花果。
果物は大好きでよく食べるけど、
あまり好んで食べない無花果。

無花果のタルトとかお菓子に加工されてるのは
大好きなんですけど。

手を加えて食べるとおいしく感じるので、
毎年無花果が出始めると何かおいしく食べれる
メニューはないかと考えたりします。

なので、ここ最近毎年9月に登場するような
無花果メニュー。

今年は、このサラダ。
メープルシロップのドレッシングとよく合います


f0231084_19261758.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-14 19:24 | おうちごはん・おやつ

フレンチトーストにアーモンドクリームをトッピング。
また食べ過ぎちゃうお味でした。


f0231084_15080857.jpeg




f0231084_15082562.jpeg

[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-13 15:07 | お菓子

今日はパン焼き

まずは、試作の醤油パン。
丸いのと平たいの。
同じ生地でも、食感やしっとり感が違うので、
焼き比べ。


f0231084_16012076.jpeg


植物性材料だけのリーンなパンで
素朴な焼き上がり。


f0231084_16034837.jpeg



あとは、プレゼント用。


f0231084_16044673.jpeg


こちらは、リッチな
生クリーム角食パンと、
ミルキーミニ食パン。



f0231084_16055079.jpeg


オーブンを長い時間使う角食パンを焼き、
他にも数種類焼いたのでガスオーブンは2台稼働。
そんな時は、キッチンは暑い!
ほんとエアコン様々です。




[PR]
# by 0901MANGO | 2018-08-12 15:59 | 天然酵母パン