カテゴリ:教室からのお知らせ( 21 )


今月のレッスンメニューの生クリーム角食パンを使って
たまごのサンドイッチ。

前々から、次にサンドイッチのレッスンメニューにする時は、
たまごのサンドイッチにしようと思ってたのに、
先月のレッスンメニュー考える時に、すっかり忘れておりまして。
せっかくなので、今月のレッスンメニューに追加することにしました。


f0231084_20053496.jpeg

たまごのサンドイッチって大好きなんです。
お店に行ってもよく注文します。

レッスンで焼く生クリーム角食パンは、小さなサイズ。
その小さなサイズの食パンを使って、たまご3個で作るので
結構な厚さのたまごに。



f0231084_20062753.jpeg



玉ねぎのホットサンドイッチと半分ずつ召し上がっていただきます。
味噌と胡麻のトーストもあるので、そこそこボリュームがあるかと。


f0231084_20055573.jpeg





f0231084_20061102.jpeg


















[PR]
by 0901MANGO | 2018-07-01 20:31 | 教室からのお知らせ



何度食べてもおいしいホットケーキ。
今日は、小倉ホットケーキ焼いてみた。



f0231084_14202601.jpeg




ホットケーキは、5月のレッスンメニュー。
トッピングは、キャラメルバナナホットケーキの予定でしたが、
皆さまから小倉ホットケーキも食べたいとのご希望もあり、
小倉ホットケーキも召し上がっていただこうと思います。
どちらか選んでいただこうかと思ったりしておりましたが、
どちらもお作りしようと思います。

ホットケーキを小さいサイズに焼くのでぜひ両方召し上がって下さいね。
小さいといっても小倉ホットケーキだけでこのサイズ。
結構ボリュームあります。
レッスン日は、お腹空かせてお越しください。





こちらも何度食べてもおいしい鉄板焼きナポリタン。




f0231084_14204080.jpeg




レッスンでは、ナポリタンを盛り付けた鉄板の真ん中に、生卵を落とす予定でした。
いつもよく食べに行くお店が、このスタイルなので、迷わずそう作ってきましたが、
一般的に鉄板焼きナポリタンと言うと、熱した鉄板に、溶き卵を流した上に
ナポリタンを盛り付けるのが多いみたいです。
この場合、卵にしっかり火が通ってます。
生卵を落とすスタイルは、卵にだんだんと火が通って行きます。

分かりにくいですが、↑写真の手前が溶き卵を流した上にナポリタンのスタイルです。

仕上げの卵は、レッスンの時に、お好きな方を選んでいただくことにしますね。

なお、おやつのホットケーキが、ボリュームあるので、
ナポリタンは少なめに召し上がっていたく予定です。
少しだけ余ると思うので、タッパーご持参ください。

このナポリタンは、時間が経ってもあまり変わらなくて
持ち帰りもおいしいと思います。



[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-07 14:46 | 教室からのお知らせ

10月より明石駅近くで、川野真理子さんがレンタルキッチンを
オープンされました。



マリンキッチン
〜 自分サイズの働き方.生きがい作りを応援する
レンタルキッチン&スペース 〜

https://m.facebook.com/marikitch/?ref=bookmarks


私がレンタル会員第一号だそうで、早速川野さんと
コラボカフェランチをさせていただく運びとなりました。

ワンプレートとデザートの提供は、私が担当させていただき、
ドリンクは川野さんが担当されます。


日時 10月11日(水)11時半〜15時まで
場所 明石 マリンキッチン
明石市東仲ノ町4 - 9

駐車スペースがありませんので、お車でお越しになる場合は、
駅周辺に駐車してお越し下さい。アスピア駐車場から徒歩で
すぐ近くの一軒家です。

ワンプレートサンドイッチランチ ¥1000
f0231084_14102033.jpeg
🍴カツサンド
自家製食パン、自家製マヨネーズを使った揚げたてジューシーな
カツサンド。

🍴秋茄子のポタージュ
コンソメを使わず茄子の甘みを引き出しています。

🍴柿とアボカドのサラダ
自家製フレンチドレッシングで作る旬の柿を使ったサラダ。



f0231084_14194150.jpeg


デザート ¥200
🍴さつまいものプリン
トッピングは、メープルシロップ。ゆるゆる食感です。


ワンプレートランチ、デザートとも限定8食。
お越しになられる場合、ご予約をお勧めします。
ご予約は、川野真理子さんまで。

09095428610もしくは217marmarz@gmail.com


皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


マリンキッチン
川野真理子
ボアドゥノア
竹口 泉





[PR]
by 0901MANGO | 2017-10-05 14:49 | 教室からのお知らせ

キャンセルのお知らせ

来月、3日(日)と10日(日)のレッスンは、
満席でしたが、どちらもキャンセルがあり、
空きがあります。
お申し込みお待ちしています。

[PR]
by 0901MANGO | 2017-08-26 20:16 | 教室からのお知らせ

7/30(日) レギュラークラスのレッスンは

満席でしたが、キャンセルが出ました。

ご予約お待ちしています。


[PR]
by 0901MANGO | 2017-07-23 14:02 | 教室からのお知らせ

6/25(日) レギュラークラスのレッスンは

満席でしたが、キャンセルが出ました。

ご予約お待ちしています。


[PR]
by 0901MANGO | 2017-06-11 16:50 | 教室からのお知らせ

パンを焼かない方々にも、天然酵母パンのおいしさを味わっていただきたくて、
そしてもっとたくさんの方々にも召し上がっていただきたくて、2017年6月
から新しいスタイルのレッスン「おうちブーランジェリー ~ 食べて楽しむ天然
酵母パンとランチ ~ 」をはじめます。


焼きたての天然酵母パンとお料理、デザートが付いたランチメニューを召し
上がっていただき、食後お料理の中から1品のレシピをお渡しし、作り方を
レクチャーさせていただきます。


グループでお申込みいただき貸し切りになります。
ゆったりとランチの時間をお楽しみください。

季節に合わせたメニューは毎月変わります。
メニュー内容は、このブログ小麦な毎日でご確認下さい。


☆内   容
天然酵母パン&お料理、デザート のランチメニューを召し上がっていただき、
食後、お料理の中から1品レクチャー。
パンとランチメニューの準備は、全てこちらでさせていただきます。
作業はありませんので、エプロン不要です。


☆人   数
3名様より6名様まで。
グループでのお申込みになり貸し切りです。


☆時   間
12時~14時半まで。
開始時間の変更希望がありましたら、ご相談下さい。


☆料   金
お1人様  2500円
お釣りのないようご持参いただけると助かります。


☆ご 予 約
HPのお申込み、お問い合わせ よりお申込み下さい。

「おうちブーランジェリー」は平日のみとさせていただきます。
ご希望日は、HPのカレンダーのレッスン日以外をお選び下さい。
レッスン日以外でも、ご希望に添えない場合がございますことをご了承下さい。
パンの仕込み等、準備の都合上、ご希望日の5日前までにお申込み下さい。

ご希望日と一緒に、代表者の方のお名前、ご住所、お電話番号をお知らせ
ください。こちらから自宅住所を添付ファイルで送信または郵送させて
いただきます。

~ 教室からのお願い ~
・女性限定とさせていただき、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
・自宅に駐車していただけるのは1台のみとなります。乗り合わせてお越しくだ
 さい。
・天然酵母パンの仕込みは数日前から行い、お料理に使う材料も多く、ご予約後の
 キャンセルはご遠慮下さいますようお願いいたします。
・食物アレルギーのある方は、ご連絡下さい。
・教室空間は、普段犬が生活しています。アレルギーのある方は、ご注意下さい。



☆☆☆☆☆ 「おうちブーランジェリー」6月のメニュー ☆☆☆☆☆
 
 ※今回レシピをお渡しし、レクチャーさせていただくのは
 「トマトのコンポート」になります。


厚焼きフォカッチャ


f0231084_1455784.jpg


サーモンとアボガドのオーロラソース


f0231084_17592150.jpg


トマトのコンポート
 レシピ&レクチャー付き

f0231084_17581720.jpg


大麦サラダ


f0231084_17583755.jpg



椎茸とさつまいものスープ
 (画像は後日追加いたします。)


Wベリーヨーグルトシェイク


f0231084_18030304.jpg


皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約は、こちらまで。













[PR]
by 0901MANGO | 2017-05-26 23:51 | 教室からのお知らせ

   

以前のホームページは、無料サービスを利用していて

サービス終了でホームページが消滅。

なので今回リニューアル。

ほったらかしで消えてしまったのも知らず、

生徒さんたちに教えてもらうというズボラさ。反省だわ。

写真を少し手直しする予定ですが、

とりあえず仕上がりました。

以前のホームページは、PC知識ないので

色々したくても出来ずに気に入らないまま使ってたけど、

今回少しだけ垢抜けたかと。

最近のホームページサービスは、知識なくても出来るんですねぇ~。

ブログも引っ越ししようかと考え中。




[PR]
by 0901MANGO | 2017-04-07 17:31 | 教室からのお知らせ

教室ホームページアドレスが、下記アドレスに変更になりました。


http://www.geocities.jp/takeguchi0901/index.html




[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-24 18:46 | 教室からのお知らせ




ご希望の方に、種起こししたパン種をお分けしてますが、

2017年3月より、

価格を600円にさせていただきます。

空き瓶と保冷剤も必ずご持参ください。

よろしくお願いいたします。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-22 15:14 | 教室からのお知らせ