カテゴリ:天然酵母パン( 258 )

今日はパン焼き

まずは、試作の醤油パン。
丸いのと平たいの。
同じ生地でも、食感やしっとり感が違うので、
焼き比べ。


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植物性材料だけのリーンなパンで
素朴な焼き上がり。


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あとは、プレゼント用。


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こちらは、リッチな
生クリーム角食パンと、
ミルキーミニ食パン。



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オーブンを長い時間使う角食パンを焼き、
他にも数種類焼いたのでガスオーブンは2台稼働。
そんな時は、キッチンは暑い!
ほんとエアコン様々です。




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by 0901MANGO | 2018-08-12 15:59 | 天然酵母パン

リッチな食パン、ブリオッシュ・ナンテール。
ナンテールは、フランスの地名。
ずっとリーンな食パンを焼くことが多かったけど、
最近良く焼くリッチな食パン。
このリッチな食パンを使って、
更にリッチなおやつを作る予定です。
エアコンのおかげで、夏バテせず食欲落ちずです。


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by 0901MANGO | 2018-08-02 16:16 | 天然酵母パン

夏野菜のフォカッチャ

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バジルマヨネーズを作り夏野菜をのっけて試作。
バジルちょっと足りんかったです。


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今日の野菜は、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、アスパラ。
野菜がジューシーな焼き上がり。


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チーズは、あるのとないのと焼いたけど
やはりあった方がおいしいかな。
明日も焼こ。


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by 0901MANGO | 2018-07-26 13:57 | 天然酵母パン

今日もメロンパン

昨日に引き続き、ココナッツとアーモンドのメロンパン。
少し甘くしてみたら、おいしくなった。
次回もう少し甘くしてみよ。



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by 0901MANGO | 2018-06-25 20:16 | 天然酵母パン

今日のおやつ。



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メロンパンは、クッキー生地で色々なバリエーション楽しめるパン。

一度目の試作なので、改良点多々あり。

甘さ足りないし、ココナッツもアーモンドも足りない。

また次回増やしてみよ。




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by 0901MANGO | 2018-06-24 14:36 | 天然酵母パン


思ったより膨らんだので、カクカクの仕上がり。
ホワイトラインも全くなし。
型に入れる生地減らさないと。



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でも食べてみるとさっくり軽い。
ふわふわな焼き上がり。

動物性材料入らないリーンな食パンもおいしいけど、
リッチな食パンもおいしい。

軽くトーストしただけでもおいしかったけど、
明日の朝は、蜂蜜バタートーストにしよ!
あー、楽しみ。



そして、シナモンロールも焼いてみた。
焼き色もう少し要るわ。ちょい色白すぎた。


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温めてトッピングのチーズフロスティングを、
とろりとさせたら、これがとってもおいしい。
晩ごはんの後、我慢出来ず、つい食べてしまった。

このままいくつか冷凍しようと思いますが、
すぐに食べてしまいそう。




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by 0901MANGO | 2018-05-26 20:23 | 天然酵母パン

シナモンロール 続き

またまたシナボン風シナモンロールの試作。

パン生地、シナモンフィリングまでは、決まってます。



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焼き上がってからトッピングするチーズフロスティングを

あれこれ試作中。


乗っけたままより、もう一度焼成して、

溶けかかったチーズフロスティングを

たべるのがいいかなぁー。


少しだけ焼いてみたらチーズフロスティングが溶けず

見た目も変化なし。乗せ方もいまいちだわ。




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更にトースターで焼いてみた。

チーズフロスティングがうまい具合に溶けて、熱々のパン生地に

染み込み、シナモンフィリングも風味アップで更にいい感じ!


シナボンも温めて食べるのがおいしいらしいので

レッスンでもチーズフロスティングがしっかり溶けた状態で

熱々を召し上がっていただくのがいいかも。





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シナモン好きにはたまりませんねー。





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何度か作って食べてるけど、

おいしくてつい食べ過ぎちゃう。


カロリー気になるから早く仕上げないと。




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by 0901MANGO | 2018-05-09 18:30 | 天然酵母パン

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シナボン、昔流行りましたね〜
かなり甘かった記憶が。
思い出して食べたくなり、焼いてみた。
トッピングがうまく出来なかったけど。


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かなり甘い。
かなり高カロリー。
砂糖、バターたっぷりで食べるの恐ろしいーっ。

でもおいしい!!
少し粗熱取れてまだ温かい焼きたてを
食べるとベリーグッドでした!

シナモンたっぷりのパン生地&トッピングの
チーズフロスティングがたまらないおいしさ。

1個だけじゃもの足りなくて、1個半食べた。
2個いけたけど、カロリー考えて我慢。
ハマりそうで怖いわー。






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by 0901MANGO | 2018-05-06 15:41 | 天然酵母パン

胡桃入ります!


来月レッスン予定のパン、
山ぶどう✖️ゴルゴンゾーラ。

画像では分かりにくいですが、
胡桃も入れることにしました。
胡桃を入れることにより、
バランス良くなったと思います。

ゴルゴンゾーラはクセがあるので、
入れ過ぎると主張し過ぎになります。
なんでもバランスって大事ですよね。


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ガラス瓶に入れて保存。
焼いたらすぐ冷凍することが多いですが、
ガラス瓶に入れたらおいしそうに見えます。



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明日からゴールデンウィークですね。
おいしいもの色々食べる予定。
休みの日の方が、平日よりつい食べてしまいます。
ゴールデンウィーク前に、1キロ痩せて
おきたかったけど無理でしたー。





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by 0901MANGO | 2018-04-27 19:27 | 天然酵母パン


今日のピザ生地は、こねない生地。
来月のレッスンメニューですが、
生地をこねるかこねないか、、、考え中です。


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by 0901MANGO | 2018-03-29 12:09 | 天然酵母パン