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カテゴリ:天然酵母パン( 269 )

ピザの試作。
ねぎ味噌と

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バジルトマト


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ねぎ味噌は、チーズあるのとないのと。


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チーズなしでも香ばしくて美味しい。
チーズなしのピザもまた良し✌️



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バジルトマトは、オリーブオイルの量を
改良したら良さそ。




by 0901MANGO | 2019-06-23 12:52 | 天然酵母パン

甘夏あんぱん

甘夏ピールいりのあんぱん。
来月のレッスンメニューです。

毎年作る甘夏ピール。
今年も20個分くらい作りました。
自家製ピールは、香りが、
とっても良いです。

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by 0901MANGO | 2019-06-18 19:55 | 天然酵母パン

黒ごま食パンと自家製マヨネーズのトースト。
リッチな黒ごま食パンは、ふわっと
やわらかい焼き上がり。
濃厚な自家製マヨネーズとよく合います!


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by 0901MANGO | 2019-04-13 16:28 | 天然酵母パン

みりんパン

今日は、大掃除しながらパン焼きでした。
毎年の大掃除は、年末押し迫ってくると、
当初頭の中で考えてた範囲からかなり
縮小されることに。
なので、今年は欲張らず、出来る範囲でやってます。

今日焼いたのは、砂糖の代わりに本みりんを使った
みりんパン。
前回焼いたものより膨らみ足りない。

膨らみ足りないけど、いつものパンよりしっとり。
また次回焼いてみないと。



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by 0901MANGO | 2018-12-25 20:11 | 天然酵母パン

来月のレッスンメニューは、デニッシュ生地を
作ってデニッシュ食パン。

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型から外す時、落としてしまい3つに割れた。
3つの生地を型に入れてひっつけてるから
すぐ割れるのよねー。
なんとか一本に見えるよう撮影。


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バターシート使わない成形なので、
少しハードル高いデニッシュ生地も
割と手軽に作れます。

やはりデニッシュ生地は、おいしい。
クロワッサンより作りやすく、リッチなパンを
食べたいときに作る頻度が高くなりそ。




同じ生地を使ってバターフレーキーーも。

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バターフレーキーは、グラニュー糖を
一緒に練り込んだ甘いおやつパン。
つい食べ過ぎちゃうパンです。




by 0901MANGO | 2018-12-14 17:24 | 天然酵母パン

デニッシュ食パン

少し前、友達が行列して買ってきてくれた東京土産。
モンシェールのデニッシュ食パン。

テレビで観たことあったので、食べてみたかったパン。
とっても有り難い。

トーストして食べたら、サクサクしておいしい!
1枚ずつ冷凍して毎回楽しみに食べました。


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デニッシュ生地といえば、バターシートを作り
折り込む作業がちょっとハードル高い。
クロワッサンもデニッシュも大好きだけど、
なかなか作る機会が少ないパン。

バターシート使わない成形で焼いてみた。
バターシート使わないだけでかなり楽チン。

今までのデニッシュ生地のレシピで焼いてみたところ、
デニッシュ生地は、塩を増量してたのを忘れて、
いつもの塩の量で焼いてしまった。

なかなかいい感じに焼きあがったけど、
塩が足りなくて、パンチも足りない。
やはり塩って大事なのね。

この成形なら手軽にデニッシュ食パンが出来そうです。
嬉しいけどまた食べすぎてしまいそう。


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by 0901MANGO | 2018-12-07 16:19 | 天然酵母パン


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ドライフルーツは、家にあったラム酒漬け

レーズン、カレンツ、クランベリー、自家製

オレンジピール。

次回種類増やすか思案中。

久々にオーバル型で焼いたカンパーニュ。

クープが上手く開かずでしたが、

焼きたておいしくて食べ過ぎた。



次回クリームチーズ増量しよ。

自分で焼くと好きなだけ入れられるのが嬉しい。


ドライフルーツは、苦手な方だったけど、

自分で焼くと食べれます。


by 0901MANGO | 2018-11-06 14:08 | 天然酵母パン

マーブルチョコ食パン

チョコシートを使わず折りこみを
しない成形で焼きました。


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マーブル模様がこれで正解かどうか
分からず、、、ですが折り込みの作業がない分
手軽に出来ます。



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おやつパンとして食べたいパンなので、
チョコフレーク入り。
もうちょっと増やして良いかも。
生地も、もう少しリッチでも良いかも。







by 0901MANGO | 2018-09-21 16:02 | 天然酵母パン

蜂蜜ミルクハース

先日の蜂蜜ミルクパンの生地で、
ミルクハース焼いてみた。

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牛乳で捏ねたリッチな生地に、
蜂蜜もたっぷり。
きめ細かくて甘くて美味しい。


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by 0901MANGO | 2018-09-12 17:48 | 天然酵母パン

蜂蜜ミルクパン

徳島産みかん蜂蜜が、
たっぷり入ってます。



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水は一切入ってなくて、
蜂蜜と牛乳で捏ねたパン。

焼き色つけたくなくて低温で焼いたけど、
蜂蜜は焼き色つきやすいので、
真っ白には仕上がらず少しきつね色に。



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でもふんわりしっとりきめ細かい焼き上がり。
甘くて食べやすいパンになりました。






by 0901MANGO | 2018-09-09 19:32 | 天然酵母パン