カテゴリ:天然酵母パン( 262 )

マーブルチョコ食パン

チョコシートを使わず折りこみを
しない成形で焼きました。


f0231084_16032768.jpeg


マーブル模様がこれで正解かどうか
分からず、、、ですが折り込みの作業がない分
手軽に出来ます。



f0231084_16040794.jpeg



おやつパンとして食べたいパンなので、
チョコフレーク入り。
もうちょっと増やして良いかも。
生地も、もう少しリッチでも良いかも。







[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-21 16:02 | 天然酵母パン

蜂蜜ミルクハース

先日の蜂蜜ミルクパンの生地で、
ミルクハース焼いてみた。

f0231084_17485619.jpeg



牛乳で捏ねたリッチな生地に、
蜂蜜もたっぷり。
きめ細かくて甘くて美味しい。


f0231084_17493251.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-12 17:48 | 天然酵母パン

蜂蜜ミルクパン

徳島産みかん蜂蜜が、
たっぷり入ってます。



f0231084_19332702.jpeg



水は一切入ってなくて、
蜂蜜と牛乳で捏ねたパン。

焼き色つけたくなくて低温で焼いたけど、
蜂蜜は焼き色つきやすいので、
真っ白には仕上がらず少しきつね色に。



f0231084_19335595.jpeg



でもふんわりしっとりきめ細かい焼き上がり。
甘くて食べやすいパンになりました。






[PR]
by 0901MANGO | 2018-09-09 19:32 | 天然酵母パン

抹茶パンプキン


抹茶生地に、かぼちゃのフィリング。
うずまきパンにしてみました。

甘さ足りず。
そしてフィリングがやわらかすぎて、
生地がうまく巻けず。

でもお味は、なかなか良かったので、
次回はおいしく焼けそう
秋に向けて仕上げたいパン。


f0231084_16042193.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-08-22 16:03 | 天然酵母パン

今日はパン焼き

まずは、試作の醤油パン。
丸いのと平たいの。
同じ生地でも、食感やしっとり感が違うので、
焼き比べ。


f0231084_16012076.jpeg


植物性材料だけのリーンなパンで
素朴な焼き上がり。


f0231084_16034837.jpeg



あとは、プレゼント用。


f0231084_16044673.jpeg


こちらは、リッチな
生クリーム角食パンと、
ミルキーミニ食パン。



f0231084_16055079.jpeg


オーブンを長い時間使う角食パンを焼き、
他にも数種類焼いたのでガスオーブンは2台稼働。
そんな時は、キッチンは暑い!
ほんとエアコン様々です。




[PR]
by 0901MANGO | 2018-08-12 15:59 | 天然酵母パン

リッチな食パン、ブリオッシュ・ナンテール。
ナンテールは、フランスの地名。
ずっとリーンな食パンを焼くことが多かったけど、
最近良く焼くリッチな食パン。
このリッチな食パンを使って、
更にリッチなおやつを作る予定です。
エアコンのおかげで、夏バテせず食欲落ちずです。


f0231084_16180838.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2018-08-02 16:16 | 天然酵母パン

夏野菜のフォカッチャ

f0231084_14021053.jpeg



バジルマヨネーズを作り夏野菜をのっけて試作。
バジルちょっと足りんかったです。


f0231084_14044326.jpeg


今日の野菜は、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、アスパラ。
野菜がジューシーな焼き上がり。


f0231084_14024340.jpeg



チーズは、あるのとないのと焼いたけど
やはりあった方がおいしいかな。
明日も焼こ。


[PR]
by 0901MANGO | 2018-07-26 13:57 | 天然酵母パン

今日もメロンパン

昨日に引き続き、ココナッツとアーモンドのメロンパン。
少し甘くしてみたら、おいしくなった。
次回もう少し甘くしてみよ。



f0231084_20195118.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-25 20:16 | 天然酵母パン

今日のおやつ。



f0231084_14352575.jpeg






メロンパンは、クッキー生地で色々なバリエーション楽しめるパン。

一度目の試作なので、改良点多々あり。

甘さ足りないし、ココナッツもアーモンドも足りない。

また次回増やしてみよ。




f0231084_14353740.jpeg





[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-24 14:36 | 天然酵母パン


思ったより膨らんだので、カクカクの仕上がり。
ホワイトラインも全くなし。
型に入れる生地減らさないと。



f0231084_19473336.jpeg



でも食べてみるとさっくり軽い。
ふわふわな焼き上がり。

動物性材料入らないリーンな食パンもおいしいけど、
リッチな食パンもおいしい。

軽くトーストしただけでもおいしかったけど、
明日の朝は、蜂蜜バタートーストにしよ!
あー、楽しみ。



そして、シナモンロールも焼いてみた。
焼き色もう少し要るわ。ちょい色白すぎた。


f0231084_19474445.jpeg


温めてトッピングのチーズフロスティングを、
とろりとさせたら、これがとってもおいしい。
晩ごはんの後、我慢出来ず、つい食べてしまった。

このままいくつか冷凍しようと思いますが、
すぐに食べてしまいそう。




f0231084_19475333.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-26 20:23 | 天然酵母パン