カテゴリ:天然酵母パン( 252 )

シナモンロール 続き

またまたシナボン風シナモンロールの試作。

パン生地、シナモンフィリングまでは、決まってます。



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焼き上がってからトッピングするチーズフロスティングを

あれこれ試作中。


乗っけたままより、もう一度焼成して、

溶けかかったチーズフロスティングを

たべるのがいいかなぁー。


少しだけ焼いてみたらチーズフロスティングが溶けず

見た目も変化なし。乗せ方もいまいちだわ。




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更にトースターで焼いてみた。

チーズフロスティングがうまい具合に溶けて、熱々のパン生地に

染み込み、シナモンフィリングも風味アップで更にいい感じ!


シナボンも温めて食べるのがおいしいらしいので

レッスンでもチーズフロスティングがしっかり溶けた状態で

熱々を召し上がっていただくのがいいかも。





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シナモン好きにはたまりませんねー。





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何度か作って食べてるけど、

おいしくてつい食べ過ぎちゃう。


カロリー気になるから早く仕上げないと。




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by 0901MANGO | 2018-05-09 18:30 | 天然酵母パン

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シナボン、昔流行りましたね〜
かなり甘かった記憶が。
思い出して食べたくなり、焼いてみた。
トッピングがうまく出来なかったけど。


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かなり甘い。
かなり高カロリー。
砂糖、バターたっぷりで食べるの恐ろしいーっ。

でもおいしい!!
少し粗熱取れてまだ温かい焼きたてを
食べるとベリーグッドでした!

シナモンたっぷりのパン生地&トッピングの
チーズフロスティングがたまらないおいしさ。

1個だけじゃもの足りなくて、1個半食べた。
2個いけたけど、カロリー考えて我慢。
ハマりそうで怖いわー。






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by 0901MANGO | 2018-05-06 15:41 | 天然酵母パン

胡桃入ります!


来月レッスン予定のパン、
山ぶどう✖️ゴルゴンゾーラ。

画像では分かりにくいですが、
胡桃も入れることにしました。
胡桃を入れることにより、
バランス良くなったと思います。

ゴルゴンゾーラはクセがあるので、
入れ過ぎると主張し過ぎになります。
なんでもバランスって大事ですよね。


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ガラス瓶に入れて保存。
焼いたらすぐ冷凍することが多いですが、
ガラス瓶に入れたらおいしそうに見えます。



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明日からゴールデンウィークですね。
おいしいもの色々食べる予定。
休みの日の方が、平日よりつい食べてしまいます。
ゴールデンウィーク前に、1キロ痩せて
おきたかったけど無理でしたー。





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by 0901MANGO | 2018-04-27 19:27 | 天然酵母パン


今日のピザ生地は、こねない生地。
来月のレッスンメニューですが、
生地をこねるかこねないか、、、考え中です。


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by 0901MANGO | 2018-03-29 12:09 | 天然酵母パン

こねないフォカッチャ


こねない生地で厚焼きフォカッチャ焼きました。
厚焼きフォカッチャもこねない生地で充分おいしい。
こねないパンは、手軽で便利。
ボールの中ですぐ作れちゃう。

以前厚焼きフォカッチャをレッスンした時は、
ちゃんとこねた生地でレッスンしたけど、
このパンもこねないパンに向きます。

オリーブオイルが合うのもいいところ。
バターよりヘルシー。


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今日のランチは、フォカッチャでホットドッグを。
じゃがいものロースト、
ごまとブロッコリーのサラダ、
苺ヨーグルト。
フォカッチャは、何をサンドしても良し!


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by 0901MANGO | 2018-03-23 22:15 | 天然酵母パン


クリスピーなピザ生地に新たまねぎをたっぷりのせたピザを
晩ごはんに焼いてみた。

焼きあがりに、たっぷりのオリーブオイル。
このピザ、ひじょーにおいしかったー!

かじるとカリカリな生地に甘い新たまねぎ。
一枚ペロリと食べられそう。


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by 0901MANGO | 2018-03-10 19:07 | 天然酵母パン

クリームパン


来月レッスン予定ですが、
今日は、カスタードクリームを
少しリッチな配合に手直し。



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成形しやすく焼いた時に
溶け出さないように
かためのクリームにしてます。

でも、

クリームたっぷりで薄皮で焼こうと思ってるので、
かためのカスタードクリームにしても
成形が難しくクリームも少々はみ出します。

でも、

クリームたっぷりは、おいしい!
焼きたてはサイコーです。

昨日も焼いたので、甘いおやつパンを
朝ごはんにまで食べ続けてしまったわー。

やはりカスタードクリームっておいしい。
クリームパンって満足感あります。






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by 0901MANGO | 2018-02-23 19:20 | 天然酵母パン

ナンとギー


焼きたてのナンにギーを塗ってみた。

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ギー(英語:Ghee)は、インドを中心とした
南アジアで作られたバターオイルの一種。
発酵無塩バターを煮詰め、
水分や蛋白質を取り除いた純粋な乳脂肪。

去年夫がインドに出張だったので
買ってきて貰ったギー。
ちなみにインドで食べたカレーもナンも
とってもおいしかったそう。



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ナンに塗って食べる時、
岩塩を少しふるといいかも。
バターとはまた違う風味。

近いうち、レッスンでナンを焼き
ギーを使いたいと思ってます。









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by 0901MANGO | 2018-02-22 20:34 | 天然酵母パン

辻和金網 焼き網



今朝の朝ごはんは、焼き網で焼いた食パン。

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明日のレッスン用にと捏ねた生地は、

レシピ間違えたたためレッスンで使えず。

生地は新たに作り直し。

卵を入れすぎただけだったので、

その生地を使って食パンを焼きました。

リッチな配合でよく膨らんだ食パン。




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いつもは、バルミューダだけど、

今朝は、京都の辻和金網の焼き網で焼いてみた。

ずっと前に買ってしまい込んでた焼き網。

トーストするコツをまだ掴んでないけど、

短時間で香ばしく焼ける。

これから時々焼いてみよ。





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by 0901MANGO | 2018-02-17 09:26 | 天然酵母パン

あん塩バターパン



トーストに粒あんとバターのせるのもおいしいけど、

今日は粒あんとバターを巻きこんで、焼いてみた。



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塩を効かせたので、味がしまった感あり。

いくつでも食べられそう。



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by 0901MANGO | 2018-02-12 19:12 | 天然酵母パン