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カテゴリ:天然酵母パン( 267 )


クリスピーなピザ生地に新たまねぎをたっぷりのせたピザを
晩ごはんに焼いてみた。

焼きあがりに、たっぷりのオリーブオイル。
このピザ、ひじょーにおいしかったー!

かじるとカリカリな生地に甘い新たまねぎ。
一枚ペロリと食べられそう。


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by 0901MANGO | 2018-03-10 19:07 | 天然酵母パン

クリームパン


来月レッスン予定ですが、
今日は、カスタードクリームを
少しリッチな配合に手直し。



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成形しやすく焼いた時に
溶け出さないように
かためのクリームにしてます。

でも、

クリームたっぷりで薄皮で焼こうと思ってるので、
かためのカスタードクリームにしても
成形が難しくクリームも少々はみ出します。

でも、

クリームたっぷりは、おいしい!
焼きたてはサイコーです。

昨日も焼いたので、甘いおやつパンを
朝ごはんにまで食べ続けてしまったわー。

やはりカスタードクリームっておいしい。
クリームパンって満足感あります。






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by 0901MANGO | 2018-02-23 19:20 | 天然酵母パン

ナンとギー


焼きたてのナンにギーを塗ってみた。

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ギー(英語:Ghee)は、インドを中心とした
南アジアで作られたバターオイルの一種。
発酵無塩バターを煮詰め、
水分や蛋白質を取り除いた純粋な乳脂肪。

去年夫がインドに出張だったので
買ってきて貰ったギー。
ちなみにインドで食べたカレーもナンも
とってもおいしかったそう。



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ナンに塗って食べる時、
岩塩を少しふるといいかも。
バターとはまた違う風味。

近いうち、レッスンでナンを焼き
ギーを使いたいと思ってます。









by 0901MANGO | 2018-02-22 20:34 | 天然酵母パン

辻和金網 焼き網



今朝の朝ごはんは、焼き網で焼いた食パン。

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明日のレッスン用にと捏ねた生地は、

レシピ間違えたたためレッスンで使えず。

生地は新たに作り直し。

卵を入れすぎただけだったので、

その生地を使って食パンを焼きました。

リッチな配合でよく膨らんだ食パン。




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いつもは、バルミューダだけど、

今朝は、京都の辻和金網の焼き網で焼いてみた。

ずっと前に買ってしまい込んでた焼き網。

トーストするコツをまだ掴んでないけど、

短時間で香ばしく焼ける。

これから時々焼いてみよ。





by 0901MANGO | 2018-02-17 09:26 | 天然酵母パン

あん塩バターパン



トーストに粒あんとバターのせるのもおいしいけど、

今日は粒あんとバターを巻きこんで、焼いてみた。



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塩を効かせたので、味がしまった感あり。

いくつでも食べられそう。



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by 0901MANGO | 2018-02-12 19:12 | 天然酵母パン

クリームパン


薄皮でカスタードクリームたっぷりの
クリームパン焼いてみた。

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カスタードクリームたくさん作ると、
卵白がたくさん残るのが困るところ。

なので、長らく焼いてなかったクリームパンでしたが、
今回、全卵で作るカスタードクリームで作ってみました。
これなら卵白消費に励まなくていいわー。

久々焼いたおやつパン。
バニラビーンズのペーストも入れてみた。




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ほんのりクリームが温かいうちに食べると、
ほんとにおいしー!




















by 0901MANGO | 2018-01-30 15:35 | 天然酵母パン

メープルスティックパン


ただ今試作中のパン。

今日は、卵入れてみた。

成形は簡単で、伸ばしてスケッパーで

切りっぱなし。

でもまっすぐ形良く焼くのは、

ちょっと難しそう。

メープルシロップ入りで、ほんのり甘い

ソフトなパン。

お料理を引き立ててくれる食事パンです。




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by 0901MANGO | 2018-01-10 16:40 | 天然酵母パン

ハラーブレッド

生地を編み込んで焼くユダヤのパン。
安息日に食べるパンだそう。

ブリオッシュみたいなリッチなパンで、
甘くてやわらかく、気がつくとどんどん食べちゃうパン。

先日のレッスンで、来月のパンメニューを聞いて下さり、
違うパンを焼くと言いましたが、ハラーブレッドの方が
クリスマスらしいので、来月はハラーブレッドにさせて下さいね。
毎回直前に変更になったりです、、、申し訳ありません!

ちなみに、明日はメニューのアップ日ですが、
1日遅れて明後日アップさせて下さい。
写真撮影がまだなのと、デザートを迷っています。



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三つ編みの成形が、多いみたいですが、
四つ編みに成形してみました。
不揃いですがー。

夕飯後に焼き上がり、我慢出来ずに
結構食べてしまいました。



by 0901MANGO | 2017-11-14 22:36 | 天然酵母パン

きのこのマリネサンド

今日のランチは、きのこのマリネサンド。
しめじとまいたけに、衣をつけてカリッと揚げ、マリネ液に浸けます。
酸味のあるマリネ液が、きのこと良く合いパンにも良く合う。
ベーコン使いたかったけど、ハムしかなくてハムを焼いて一緒にサンド。
今日のパンは、厚焼きフォカッチャ。
すだちをいっぱい絞るとさっぱりしてほんとおいしかった!
きのこのマリネのサンドは、レッスンメニューに決まり!

おいしいパンを焼くことも大切。
そして、パンにひと手間加えて、更においしく食べることも大切。
まだまだ勉強中ですが、この2つとも今後も大切にして行きたいと思います。


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by 0901MANGO | 2017-10-09 13:31 | 天然酵母パン

ミルキー角食パン


今日は、3本焼いてみた。

食パン生地と、糖分の多いミルキー生地とでは、

角食焼くときは、オーブンの温度が変わります。

ミルキー生地を角食にするときは、

温度を下げないと焼き過ぎに。

生地の量をそれぞれ変えて、

オーブン温度も変えてみた。

なかなかいい焼き具合。

角食にすると我が家のガスオーブンで、

1度に4本焼けそう。



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by 0901MANGO | 2017-10-03 16:45 | 天然酵母パン