カテゴリ:レッスン風景( 112 )

プリンアラモード

今月のおやつは、プリンアラモード。
フルーツは、苺、甘夏、シャインマスカット。
シャインマスカットが買えたので嬉しかった。
カスタードプリンは、レトロなタイプのプリン。
なめらかに仕上がりました。


f0231084_22400788.jpeg



根菜のポトフは、ソーセージ作りでの
茹で汁を使うのですが、ソーセージのタネが
少し余ったので、今日は小さい肉団子にしてポトフに。
柔らかくて美味しかったそうです。




f0231084_22402681.jpeg


by 0901MANGO | 2019-02-10 22:40 | レッスン風景

ソーセージのレッスン

今日のレッスン。

f0231084_22411647.jpeg
今月はソーセージ作り。
豚腸にタネを詰めて、スモークして
ボイルしての工程。
自家製は一味違います。



f0231084_22421659.jpeg


パンは、オリーブオイルを使ったフォカッチャと
豆乳フォカッチャ。


f0231084_22412772.jpeg


デザートは、プリンアラモードだったけど、
写真上手く撮れなかったのでまた次回に。


by 0901MANGO | 2019-02-06 22:43 | レッスン風景

今日のレッスン


f0231084_20223415.jpeg

今月は、クリスマスメニュー。
今月レッスンのドライフルーツのカンパーニュ。
たくさんのドライフルーツ入ってるのでシュトーレンの
ような見た目。
クリームチーズを添えて召し上がっていただきました。
ワインにも合うパンです。
食事メニューに合うように、レッスン前にプレーンの
カンパーニュも焼いておきました。


f0231084_20234006.jpeg


毎年クリスマスは、にぎやかなテーブル。
お皿を並べるスペースがないくらいでした。


メインのバーベキューチキンが少し焦げてしまい
申し訳なかったです。


f0231084_20232505.jpeg


じゃがいものクリームチーズソースに、
先日作ったフランクフルトも添えました。
クリームチーズソースに合うと思います。

f0231084_20243774.jpeg

by 0901MANGO | 2018-12-02 20:22 | レッスン風景

今日のレッスン

f0231084_16301151.jpeg

ごはんメニューは、
🍴秋鮭のレモンマヨネーズソース
🍴ポテトチップスサラダ
🍴かぼちゃと豆乳のスープ
🍴キャロットライス
🍴ごぼうと人参のサラダ

f0231084_16303595.jpeg



f0231084_16322014.jpeg




by 0901MANGO | 2018-11-04 16:29 | レッスン風景

今日のレッスン

ここ数日秋らしくなりました。
パンの発酵ものんびりになります。

さて、今日のレッスン。

f0231084_21572886.jpeg

ナスのフライは、ハムとチーズをサンドして、
ナスがメインになる一皿。
トマトのソースが、良く合います。

大豆とアーモンドのホットサラダも、
意外な組み合わせでおいしいです。

f0231084_22025659.jpeg

きのこのスープですが、
調味料間違えました。
レッスン終えてだいぶして気付き、びっくり。
味見の時も気付きませんでした。

みなさんに連絡済みですが、申し訳ありません。
またレシピ通りに作ってみて下さいね〜。

f0231084_22055471.jpeg


おやつのチョコマカデミアラスク。
使うチョコで砂糖の量を調整してみて下さい。

f0231084_22071639.jpeg



by 0901MANGO | 2018-10-14 21:54 | レッスン風景

今日のレッスン

f0231084_20540270.jpeg


今月のパンは、蜂蜜ミルクハース。
柔らかくほんのり甘いパン。


f0231084_20524071.jpeg


ごはんメニューは、
🍴秋ナスのフライ&トマトのソース
🍴人参とグレープフルーツのマリネ
🍴大豆とアーモンドのホットサラダ
🍴きのこのスープ


f0231084_20531290.jpeg





by 0901MANGO | 2018-10-10 20:49 | レッスン風景

今月のレッスン


今月のパンは、じゃがいものフォカッチャ。


f0231084_13423578.jpeg



イタリアンのお店で、フォカッチャが、
よく出てきますが、このフォカッチャも、
料理に添えて召し上がっていただきます。



f0231084_13340796.jpeg


今月のメインは、鶏もも肉のメープル焼き&クスクス添え。
下味に一晩漬けたお肉をオーブンで焼くだけ。
クスクスの上で鶏を焼いたら、鶏の焼き汁が、
クスクスに沁みておいしいです。


f0231084_13525629.jpeg


オーブン料理は、焼きっぱなしなのに、
見栄えするのが、いいところ。
これからの季節にもピッタリ。
もっとレシピ増やしたいです。


f0231084_13562977.jpeg


おやつは、アーモンドのフレンチトーストと、


f0231084_14014024.jpeg


ぶどうとブルーベリーのシェイク。



f0231084_14025039.jpeg


旬真っ盛りのぶどうを使いますが、
ぶどうっておいしいですよね。

フルーツ好きなんですが、特にぶどうは大好き。
この時期ぶどう以外にも、おいしいフルーツが
たくさんあるので嬉しい。

夏の暑さもひと段落して、フルーツもおいしく、
実りの秋に向けて食べ物がおいしくなる季節。
これから楽しみです。

f0231084_14134237.jpeg

by 0901MANGO | 2018-09-18 13:18 | レッスン風景

今日のレッスン

f0231084_18490993.jpeg


2種類のメロンパンを焼いて
ソースかつ丼というがっつりメニュー。


f0231084_18495151.jpeg




f0231084_18493531.jpeg



トマトと海苔のお吸い物も好評でした。
このお吸い物は、我が家の定番メニュー。
トマトを見ると食べたくなります
和食メニューを食べると、メロンパンの試食。



f0231084_18510113.jpeg



この時点で満腹ですが、
仕上げのマンゴーのアイスクリームは、
お腹いっぱいでも不思議と食べられます。

by 0901MANGO | 2018-08-19 18:47 | レッスン風景

今日のレッスン

今日も暑い中レッスンにお越し下さり
ありがとうございました。

今日のレッスンで焼いた2種類のメロンパン。
右が、マカデミアナッツ&ホワイトチョコ。
左が、ココナッツ&アーモンド。
ずっしりざっくりな天然酵母のメロンパン。
1個で満足感あり。


f0231084_19515429.jpeg


クッキー生地がざっくり割れるタイプ。


f0231084_19563181.jpeg



何度食べても大満足なソースかつ丼。
今日も喜んでいただきました。


f0231084_19551474.jpeg


夏バテしないようしっかり食べたい今日この頃。
私は年中しっかり食べてますが。





by 0901MANGO | 2018-08-05 19:47 | レッスン風景

今日のレッスン


庭の紫陽花をテーブルへ。



f0231084_20154899.jpeg





パンメニューは、シナモンロール。




f0231084_20165571.jpeg




チーズフロスティングをのせてトースターでトロリと

させて召し上がっていただきます。




f0231084_20181182.jpeg


ごはんメニューは、中華。



f0231084_20172683.jpeg



白いクロスが似合う季節になりました。




f0231084_20174792.jpeg




by 0901MANGO | 2018-06-10 20:19 | レッスン風景