カテゴリ:レッスン風景( 102 )

今日のレッスン

今日は、雨の中お越し下さりありがとうございました。
雷が鳴り結構降りましたね。


f0231084_22054505.jpeg



デザートのホットケーキ2種類がランチの後に
控えてるため、ランチは少なめに。



f0231084_22060268.jpeg

先ずは、キャラメルバナナホットケーキ。
バナナ、ホイップクリーム、キャラメルソースの
組み合わせは最強でございます。


f0231084_22053276.jpeg




プレートが並ぶと、テンション上がり、
「おいしそー!」と声も上がります。



f0231084_22052283.jpeg


そして、小倉ホットケーキ。
こちらは、一枚にしましたが、粒あんたっぷり!



f0231084_22045241.jpeg


みなさん、なんとか無事完食。



f0231084_22051127.jpeg


胡桃メープルは、最初に作り、
早めに召し上がっていただきました。


f0231084_22063318.jpeg

ナスタチュームが、テーブルを華やかにしてくれました。



f0231084_22064359.jpeg













[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-13 22:29 | レッスン風景

今月のレッスンメニューのホットケーキは、
2種類召し上がっていただこうと、ランチを軽めに。
ナポリタンを、半分くらいに盛り付けたのですが、
結構ボリュームありましたよね。


f0231084_21283484.jpeg



ホットケーキも、小さく焼く予定が、
まあまあのサイズになったりして、、、




f0231084_21281885.jpeg



小倉ホットケーキを先に召し上がっていただきましたが、
この時点で、皆さんお腹いっぱいと。

次のキャラメルバナナが無理かもとなりましたが、
なんとか少しずつ召し上がっていただきました。

f0231084_21274883.jpeg


このキャラメルバナナ、とってもおいしいので、
ぜひ出来たてを召し上がっていただきたいです。
次回ナポリタンをもう少し控えめに盛り付けますね。





[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-10 22:57 | レッスン風景

今日のレッスン

ゴールデンウィーク中ですが、
今日は、今月最後のレッスンでした。

ごはんメニューは、
チキンとセロリのサラダ
春人参のスープ
蜂蜜ヨーグルトドレッシングのサラダ。

春人参のスープの材料は、人参、牛乳、塩こしょうだけ。
仕上げにオリーブオイルを少し。
人参の甘さで美味しくて、色もきれいなスープです。

f0231084_17411622.jpeg


f0231084_17413463.jpeg

毎回好評だった新たまねぎのクリスピーピザ。
新たまねぎがある時期限定のピザ。
春の定番メニューになりそうです。


f0231084_17412589.jpeg



今月のデザートの苺のレアチーズ。簡単でおいしいです。
ヨーグルト入ってるのでさっぱりした味わい。
トッピングのチョコフレークと合います。


f0231084_17410882.jpeg

今日、マヨネーズが少しだけお土産にあったのですが、
皆さんに保冷剤渡すの忘れてました。
フェンネルもお土産用に多めに摘んだのですが、
すっかり忘れ、、、すいませんっ!

今日もおいしいお店の話題でもちきりでしたが、
明日もまたおいしいもの食べて来ます。








[PR]
by 0901MANGO | 2018-04-29 19:37 | レッスン風景

今日のレッスン


4月は、イースターのテーブル。
パンメニューは、パヴェと
新玉ねぎのクリスピーピザ。

ピザは、オリーブオイルをたっぷりかけて
召し上がっていただきます。


f0231084_19474645.jpeg


試食でお腹いっぱいは、毎月のような気がしますが、
今月はいつもに比べて程よい感じです。

昨日アップした来月のレッスンメニューの話題になりましたが、
来月結構ボリュームあります。

ナポリタンの後に、ホットケーキのメニュー。
パンも含めて、炭化物祭りな感じ。

どれも出来たてがおいしいので、
たくさん召し上がっていただきたいです。
お腹空かせてお越しくださいね!


f0231084_19480822.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2018-04-16 19:56 | レッスン風景

今日のレッスン。
たくさんパン焼きました。


f0231084_20314723.jpeg


皆さん、
メンチカツの赤ワインソースが、おいしいと。
私もこのソースお気に入りです。


f0231084_20315926.jpeg

食後に、おやつパン。
今月のパンメニューは、
クリームパンとあん塩バターパン。
クリームパンは、薄皮でカスタードたっぷり。
あん塩バターパンは、粒あんとバターとお塩と、
鉄板の組み合わせ。
くるくると粒あんの層がおいしそうです。


f0231084_20305734.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-03-18 20:38 | レッスン風景

今日も楽しいレッスン。
暖かくなって来たので、カスタードクリームが、
かたまるのに時間かかるようになりました。

今日のクリームパンのお土産を
ご家族の方が心待ちにして下さってるそうで。
喜んでいただけたら幸いです。


f0231084_20324880.jpeg

今日も晩ごはんに、新たまねぎのクリスピーピザを。
昨日と、塩、オーブン温度を変え、
新たまねぎの量を増やしてみました。

塩は、今日のが良くてオーブン温度は昨日の方が良し。
ちょい焦げたー。
新たまねぎ増量もいい感じ。

f0231084_20331875.jpeg


キャラメルナッツパンも試作。
キャラメルクリームを練りこんだパン。
生地とナッツが良く合う。
次回もう少し甘くして焼いてみよ。


f0231084_20330403.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2018-03-11 20:55 | レッスン風景

今日のレッスン

今月パンメニューは、
クリームパンと、あん塩バターパン。


f0231084_19375557.jpeg


生地を薄くのばして、
クリームをたっぷりと。


f0231084_19372992.jpeg



切り込みいれて、照り用の卵を塗った
焼成前のクリームパン。
中身たっぷりなので大きなサイズになります。




f0231084_19373729.jpeg


メンチカツもまあまあ大きなサイズ。
今月もご飯メニューだけでお腹いっぱいかも。



f0231084_19374543.jpeg


今月のおやつ。
いちごのソテー & バルサミコソースは、
甘いけどさっぱり食べられます。


f0231084_19380524.jpeg



[PR]
by 0901MANGO | 2018-03-01 19:48 | レッスン風景

今日のレッスン


ボリュームのあるラザニア。
今日もテーブルの上で存在感あり。

そのラザニアのミートソースに、
調味料をひとつ入れ忘れてしまいました。
焼き上がってから気付き、、、

ほんと申し訳ありません。
うっかりしてました。


f0231084_22262711.jpeg



もう新じゃがが売ってたので、
今日は皮付きのまま
じゃがいものローズマリー焼きに使ってみました。
新じゃが、とっても美味しかったそうで良かったです。



f0231084_22244637.jpeg





[PR]
by 0901MANGO | 2018-02-18 22:58 | レッスン風景

今日のレッスン

頬張るとメープルシロップの香り。

ほんのり甘いメープルシロップパンを今月レッスンします。


f0231084_19320097.jpeg



ラザニアは、ボリュームたっぷりです。



f0231084_19320860.jpeg



チョコプリンとオランジェット。
バレンタインなのでチョコレートのデザート。
オランジェット、わりと手軽に作れるので、
ぜひ作ってみて下さい。
伊予柑の皮でも作れます。



f0231084_19315173.jpeg



冷凍庫がぎゅーぎゅーになってきたので、
ここ数日は、冷凍庫の中を減らせるメニューを作ってます。

夏に甘いトマトで作ったトマトソースが、
冷凍庫の奥にあったので、
今日の晩ご飯は、煮込みハンバーグ。
セロリバターライスを添えて。
何度食べてもおいしいメニュー。
大満足でした!



f0231084_19321958.jpeg








[PR]
by 0901MANGO | 2018-02-04 19:59 | レッスン風景

今日のレッスン

今日のレッスン。
今月は、ライ麦パン。

ごはんメニューは、フードプロセッサーで、
豚肉とハーブをガーッとして作るサルシッチャのスープ。

f0231084_18485397.jpeg

ライ麦パンに、長葱のマリネとゴルゴンゾーラを
一緒にのっけてオープンサンドに。


f0231084_18464808.jpeg

自家製マヨネーズを作り、ポテトサラダと、
さつまいものサラダを作りました。
いつものポテトサラダが、マヨネーズから手作りすると、
おいしさアップ。

f0231084_18473780.jpeg


長葱とゴルゴンゾーラのオープンサンドは、
長葱とオイルをじっくり火にかけ、
葱の旨味たっぷりのオイルをパンに、
染み込ませてます。
ゴルゴンゾーラと合い、おいしいオープンサンドに。


f0231084_18444756.jpeg



お腹いっぱいのランチの後のデザートは、
すんなりお腹におさまるコーヒーゼリー。
大人味に仕上げています。


f0231084_18502202.jpeg

今月もボリュームありです!



おまけのデザートあります。
柚子シャーベット。
何年か前のレッスンメニューですか、
召し上がってない方も多いので。


f0231084_19135368.jpeg


暖房の効いた部屋で食べるとおいしいデザート。
寒い中、お越しいただきますが、
身体が温まったところで
召し上がっていただきます。


[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-14 18:57 | レッスン風景