人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン風景( 115 )

今日のレッスン

今月のパンメニューは、甘夏あんぱん。
自家製甘夏ピールを生地に練り込みました。
かじると自家製甘夏ピールのいい香り。

f0231084_22164800.jpeg


今月のごはんメニュー、
🍴チーズインハンバーグ
🍴トマトライス
🍴レモンマカロニ
🍴バジルドレッシングサラダ
🍴ビシソワーズ
🍴いちごのスカッシュ



同じような写真が続きますが〜


f0231084_22162563.jpeg



f0231084_22254055.jpeg





f0231084_22250645.jpeg





f0231084_22232067.jpeg


ハンバーグのソースの材料は、
赤ワイン、醤油、酢、バターなど。
コクがありおいしいです。
このソースは、ローストビーフなどにも使えます。


f0231084_22191387.jpeg


いちごジャム作った時に、
シロップがたくさん出来たので、
いちごスカッシュにしました。
さわやかでいちごの風味たっぷりでした。


f0231084_22195815.jpeg









by 0901MANGO | 2019-07-14 22:55 | レッスン風景

チキンフィレサンド


f0231084_20240149.jpeg



今月のレッスンメニュー、
チキンフィレサンド。
マヨネーズパンを焼き、
フライドチキンを揚げ、
マヨネーズを作って出来上がり。
フライドチキンは、スパイス数種類が
入った衣が味の決め手。
衣をしっかりお肉につけたほうが
おいしくなります!

by 0901MANGO | 2019-06-16 20:25 | レッスン風景

今日のレッスン

最近ブログのアップ出来てなくて、申し訳ありません。
今日は、久しぶりのレッスン風景。


f0231084_18421414.jpeg



パンメニューは、マーブル食パン、
くるみミニ食パン。

ランチメニューは、
カリカリに仕上げたオイルサーディン。
パンと合う一品。
骨ごと食べられます。


f0231084_18541386.jpeg


きのこと黒ごまときのこのパスタ。
イカ墨にみえますが、黒ごまなんです。
たっぷりの黒ごまをすりつぶしました。



f0231084_18542988.jpeg



10種の野菜とミックスビーンズの スープ。


f0231084_18532490.jpeg


くるみミニ食パン&カマンベールチーズ。
今月のスープに合います。




f0231084_18563553.jpeg

4月は、イースターのテーブル。
イースターエッグとうさぎ。
そしてクリスマスに登場したバンビも呼んできました。

今月のおやつのスノーボール。
フードプロセッサーで手軽に作ります。
ホロホロ食感でおいしい。


f0231084_18544816.jpeg





今日も楽しいレッスンでした。
ご参加ありがとうございます。

by 0901MANGO | 2019-04-14 20:08 | レッスン風景

プリンアラモード

今月のおやつは、プリンアラモード。
フルーツは、苺、甘夏、シャインマスカット。
シャインマスカットが買えたので嬉しかった。
カスタードプリンは、レトロなタイプのプリン。
なめらかに仕上がりました。


f0231084_22400788.jpeg



根菜のポトフは、ソーセージ作りでの
茹で汁を使うのですが、ソーセージのタネが
少し余ったので、今日は小さい肉団子にしてポトフに。
柔らかくて美味しかったそうです。




f0231084_22402681.jpeg


by 0901MANGO | 2019-02-10 22:40 | レッスン風景

ソーセージのレッスン

今日のレッスン。

f0231084_22411647.jpeg
今月はソーセージ作り。
豚腸にタネを詰めて、スモークして
ボイルしての工程。
自家製は一味違います。



f0231084_22421659.jpeg


パンは、オリーブオイルを使ったフォカッチャと
豆乳フォカッチャ。


f0231084_22412772.jpeg


デザートは、プリンアラモードだったけど、
写真上手く撮れなかったのでまた次回に。


by 0901MANGO | 2019-02-06 22:43 | レッスン風景

今日のレッスン


f0231084_20223415.jpeg

今月は、クリスマスメニュー。
今月レッスンのドライフルーツのカンパーニュ。
たくさんのドライフルーツ入ってるのでシュトーレンの
ような見た目。
クリームチーズを添えて召し上がっていただきました。
ワインにも合うパンです。
食事メニューに合うように、レッスン前にプレーンの
カンパーニュも焼いておきました。


f0231084_20234006.jpeg


毎年クリスマスは、にぎやかなテーブル。
お皿を並べるスペースがないくらいでした。


メインのバーベキューチキンが少し焦げてしまい
申し訳なかったです。


f0231084_20232505.jpeg


じゃがいものクリームチーズソースに、
先日作ったフランクフルトも添えました。
クリームチーズソースに合うと思います。

f0231084_20243774.jpeg

by 0901MANGO | 2018-12-02 20:22 | レッスン風景

今日のレッスン

f0231084_16301151.jpeg

ごはんメニューは、
🍴秋鮭のレモンマヨネーズソース
🍴ポテトチップスサラダ
🍴かぼちゃと豆乳のスープ
🍴キャロットライス
🍴ごぼうと人参のサラダ

f0231084_16303595.jpeg



f0231084_16322014.jpeg




by 0901MANGO | 2018-11-04 16:29 | レッスン風景

今日のレッスン

ここ数日秋らしくなりました。
パンの発酵ものんびりになります。

さて、今日のレッスン。

f0231084_21572886.jpeg

ナスのフライは、ハムとチーズをサンドして、
ナスがメインになる一皿。
トマトのソースが、良く合います。

大豆とアーモンドのホットサラダも、
意外な組み合わせでおいしいです。

f0231084_22025659.jpeg

きのこのスープですが、
調味料間違えました。
レッスン終えてだいぶして気付き、びっくり。
味見の時も気付きませんでした。

みなさんに連絡済みですが、申し訳ありません。
またレシピ通りに作ってみて下さいね〜。

f0231084_22055471.jpeg


おやつのチョコマカデミアラスク。
使うチョコで砂糖の量を調整してみて下さい。

f0231084_22071639.jpeg



by 0901MANGO | 2018-10-14 21:54 | レッスン風景

今日のレッスン

f0231084_20540270.jpeg


今月のパンは、蜂蜜ミルクハース。
柔らかくほんのり甘いパン。


f0231084_20524071.jpeg


ごはんメニューは、
🍴秋ナスのフライ&トマトのソース
🍴人参とグレープフルーツのマリネ
🍴大豆とアーモンドのホットサラダ
🍴きのこのスープ


f0231084_20531290.jpeg





by 0901MANGO | 2018-10-10 20:49 | レッスン風景

今月のレッスン


今月のパンは、じゃがいものフォカッチャ。


f0231084_13423578.jpeg



イタリアンのお店で、フォカッチャが、
よく出てきますが、このフォカッチャも、
料理に添えて召し上がっていただきます。



f0231084_13340796.jpeg


今月のメインは、鶏もも肉のメープル焼き&クスクス添え。
下味に一晩漬けたお肉をオーブンで焼くだけ。
クスクスの上で鶏を焼いたら、鶏の焼き汁が、
クスクスに沁みておいしいです。


f0231084_13525629.jpeg


オーブン料理は、焼きっぱなしなのに、
見栄えするのが、いいところ。
これからの季節にもピッタリ。
もっとレシピ増やしたいです。


f0231084_13562977.jpeg


おやつは、アーモンドのフレンチトーストと、


f0231084_14014024.jpeg


ぶどうとブルーベリーのシェイク。



f0231084_14025039.jpeg


旬真っ盛りのぶどうを使いますが、
ぶどうっておいしいですよね。

フルーツ好きなんですが、特にぶどうは大好き。
この時期ぶどう以外にも、おいしいフルーツが
たくさんあるので嬉しい。

夏の暑さもひと段落して、フルーツもおいしく、
実りの秋に向けて食べ物がおいしくなる季節。
これから楽しみです。

f0231084_14134237.jpeg

by 0901MANGO | 2018-09-18 13:18 | レッスン風景