カテゴリ:レッスン風景( 104 )

今日のレッスン

今日から3月のレッスン始まりました。

今月のパンメニューは、ほうじ茶蒸しパン。

時間が経ってもしっとりやわらかい蒸しパン。
ほうじ茶のいい香りがします。

f0231084_15362295.jpeg


今月のランチメニューは和食。

ランチメニューだけで、今月もお腹いっぱいみたいです。

デザートに、蒸しパンとおはぎが有ります。


f0231084_15364234.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-03-05 15:39 | レッスン風景

なんだかあっという間に2月が過ぎ、明日から3月。

今月のレッスン風景アップしてなかったので、まとめてアップ。

今日は写真多いです。




今月のパンメニュー、チョコレートバブカ。

アーモンドプードルを練り込んだリッチなパン生地に、

自家製チョコクリームを巻き込みます。

お菓子のようなパン。

レッスンでの持ち帰りは、パウンドケーキ型2本。

紙の型を使うとプレゼントしやすいです。

写真はKさん作。

f0231084_20330698.jpg

お手持ちのパウンドケーキ型でも焼けます。

f0231084_20332268.jpg


チキンのビール煮は、簡単にできるのに、

ちょっと手が込んだようなお味がします。

ごぼうライスとポテトとよく合います。

f0231084_20333836.jpg

f0231084_20340265.jpg

ランチは見ためよりお腹いっぱいに。

それでも甘いものは別腹。

暖かい部屋で食べる冷たいデザートっておいしい。


f0231084_20341112.jpg

JさんとKさんがふわんふわんのシフォンケーキを焼いて来て下さり、

おいしくいただきました。

プレーンのシフォンケーキが大好きなんです。うれしかった!

f0231084_20343545.jpg


教室レシピと写真をきれいにファイリングしてくださってたNさん。

写真が上手。おいしそうに撮れてました。

同じテーブルでも撮る人が違うと、

感じが全然違います。

f0231084_20344994.jpg
以上2月のレッスンでした。

3月レッスンのレシピ、少しだけ春らしいレシピです。



[PR]
by 0901MANGO | 2017-02-28 20:55 | レッスン風景

今日のレッスン

今日も寒い中、レッスンにお越しいただきありがとうございます。


f0231084_20001976.jpg


だし巻きたまごサンド。
巻きながら焼かない手軽なだし巻きたまご。
作りおきのおかずになり、お弁当のおかずにも重宝します。

f0231084_20004894.jpg


デザートもボリュームあり。

f0231084_19184178.jpg


でも皆さん完食。チョコと苺って相性いいです。

f0231084_19181498.jpg

[PR]
by 0901MANGO | 2017-01-22 19:19 | レッスン風景

師走のレッスン

今日はレギュラークラス最後のレッスン日でした。
明日は、友人たちとのレッスン。
師走なので、レッスンも早めに終了です。


f0231084_19560979.jpeg

今日も皆さん手際良く、サクサクと作業が進み、
早めに仕上がったランチ。
今日も楽しくワイワイと試食。

f0231084_20003695.jpeg

ドライフルーツとチョコのパンは、具材がたくさん
入ってるので、成形がちょっと大変だったかもですが、
おいしいパンです。

f0231084_20000669.jpeg

気がつけば、師走も後半が過ぎ、年末の雰囲気もチラホラ。
早めに済ませようと思ってたことが、まだまだ山積み。
毎年この時期から焦ります。

今年もレッスンにお越しいただきありがとうございました。


[PR]
by 0901MANGO | 2016-12-18 19:49 | レッスン風景

マドレーヌ

今日のレッスンに、マドレーヌを焼いて
来て下さった方があり、皆でいただきました。
柚子入り。しっとりでおいしい。
おへそもバッチリ。


f0231084_20310212.jpeg

今日も、皆さん手際が良くサクサクと進む作業。
そこで、私がせっかく作って下さったドレッシングを
ひっくり返し、、、なんてことがありまして。
大変申し訳ありませんでした〜。

f0231084_20373142.jpeg

ずっとトナカイだと思ってたグレーのトナカイ。
トナカイのツノは特徴があり、このツノはトナカイでした。

f0231084_20394927.jpeg


今日もおいしく楽しいレッスン。
ご参加いただきありがとうございまさした。



[PR]
by 0901MANGO | 2016-12-12 20:24 | レッスン風景

クリスマスのレッスン

今月は、クリスマスなので、いつもより
テーブルも華やかに。


f0231084_17241306.jpeg

ポットパイは、これからの寒い時期にぴったりなメニュー。
いつまでも熱々で暖まります。
ホワイトソースから作るコーンクリームスープは、
なめらかでコクがあり。
このメニュー、これからのおもてなしメニューとして、
定番になりそう。
チキンナゲットに添えたレモンは、庭で実ったもの。
今年は、ジューシーなレモンができて嬉しい。

f0231084_17251564.jpeg

ドライフルーツなどたくさん入ってるので、
ずっしりとした今月のパン。
ドライフルーツやチョコは、お好きな量を
入れてみてくださいね。

f0231084_17254001.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2016-12-04 17:23 | レッスン風景

カレーパンと中華ランチ

今日はレッスン日。
パンメニューは、カレーパン。
そして中華のランチメニューでした。
レッスンは、あめ色玉ねぎを作りフィリングに
仕上げるところからスタート。
ひと手間かけたフィリングは、皆さんに好評でした。

f0231084_17123219.jpeg


昨日買ったきのこたち。
今月のテーブルに合いそうだったので、
クリスマスを待たず登場。
このきのこ、実はキャンドル。
今日お越しの皆さんもキャンドルとは、
思ってなかったそう。
てっぺんの火を灯すとこは、切っちゃいました。

f0231084_17165071.jpeg


[PR]
by 0901MANGO | 2016-11-13 17:09 | レッスン風景

今日が今月最後のレッスンでした。
黒ごま食パンに、たくさんの具材を積み重ねてぎゅーっ。
この時と、半分にカットして切り口が見えた時に、 
盛り上がります。


f0231084_19050596.jpeg

パンケーキのマカデミアナッツソース。
おもてなしに向くスイーツです。


f0231084_19113490.jpeg

今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました。

[PR]
by 0901MANGO | 2016-10-30 18:59 | レッスン風景

渋皮煮

今日から10月レッスン始まりました。
Iさんが、丹波産の栗で渋皮煮を作って持って来てくださり、
皆でいただきました。
とってもおいし〜! 絶品でした。
手間のかかる渋皮煮をありがとうございました。
ごちそうさまでした。

f0231084_20184617.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2016-10-03 20:15 | レッスン風景

具材を積み重ねていくと盛りあがりました。
並ぶとさらにおいしそう。


f0231084_17390570.jpeg


写真をワイワイ撮り終え、食べ始めると蟹食べる時みたいに
静かになりました。食べるの難しいですからー。


f0231084_17411036.jpeg


パテもおいしいと好評でした。
またおもてなしにも使えそう。


f0231084_17440143.jpeg


今月もご参加ありがとうございました!

[PR]
by 0901MANGO | 2016-09-28 17:37 | レッスン風景