カテゴリ:天然酵母のお菓子( 73 )

サバラン

フランス菓子のサバラン。
丸く焼いた生地に洋酒シロップを
染み込ませるのが一般的だけど、
今日はミニ食パンをスライスして作ってみた。


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フルーツ盛ったりが多いけど、
生クリームと胡桃のプラリネをトッピング。


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サバランじゃなくてサバラン風になったけど、
洋酒の染み込んだ生地はおいしい。

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by 0901MANGO | 2018-11-07 16:18 | 天然酵母のお菓子

ベニエ

朝から揚げたて1個食べました。
それもたらふく食べた朝食の後に。
これだけ家に置いてたら危険なので、
友人とこに持ってって
食べて貰おうと思います。


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by 0901MANGO | 2018-11-01 08:52 | 天然酵母のお菓子

先ほどから雨が少しずつ強く降るようになり、
台風が少しずつ近づいてます。
被害がないと良いのですが、、、




今日は、レッスンも中止になり、
家でベニエを作りました。


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ベニエとは、フランス語で
揚げた生地という意味。

穴がない形のドーナツ。
成形も簡単。

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以前作ったマラサダより
リッチな配合に。
揚げたて最高においしい。


そして、先日作った
無花果のアーモンドトースト。


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自家製アーモンドバターと
無花果のせてオーブンへ。
熱々がおいしい。


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by 0901MANGO | 2018-09-30 16:18 | 天然酵母のお菓子

クッキー焼きました

右が、珈琲アーモンド。
左が、マカデミアナッツとチョコ。

さっくり焼けたけど、試作なので甘さ足りず。
次回また増やしてみます。

今月メロンパンに使うマカデミアナッツが、
たくさんあるので、クッキーに使ってみました。
ナッツ入りのクッキーは、おいしいです。



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by 0901MANGO | 2018-08-23 20:47 | 天然酵母のお菓子

二ダベイユ

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この前焼いたブリオッシュ・ナンテールを使って、
おやつパン作ってみた。
フロランタンのような甘いトッピングをのせて焼く
ニダベイユ。
ニダベイユとは、フランス語で蜂の巣という意味。
アーモンドが蜂の巣に見えるかららしい。
フロランタンのパン生地バージョン。
パン生地で食べるのも、新鮮でまたいい感じ。
ブリオッシュ・ナンテールをレッスンで焼くときは、
デザートに決まりかも。

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by 0901MANGO | 2018-08-06 13:23 | 天然酵母のお菓子

フライパンカステラ


ぐりとぐらのカステラをイメージして試作。

今日のレッスン後、オーブンで30分焼成。

膨らみ全く足りないし、口当りもよろしくない。

てもメープルシロップたっぷりで半分以上食べてしまった。

昨日もうっかりシロップたっぷりのホットケーキを

食べてしまったし。


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一応減量中なんですけどねー。

でも今回は、リバウンドした分だけゆっくり戻す予定。

のんびり春までにと思ってます。



このフライパンカステラ、

もっとふんわりが理想。

何度か焼いてみて仕上げたいです。




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by 0901MANGO | 2018-01-22 17:34 | 天然酵母のお菓子

マフィンの試作

今日もブルーベリーとクリームチーズのマフィンの試作。
ブルーベリーとクリームチーズは、鉄板の組み合わせ。
クリームチーズのまろやかなしょっぱさと
ブルーベリーの甘さが、程よくマッチ。

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チョコマフィン。こちらも試作。
今日は、ココアを増やし、バトンショコラを使用。
バトンショコラは、焼くとチョコクリームになる便利なチョコ。
時間経つと元の棒チョコに戻ります。
フレッシュミントも生地に入れてみたけど、なくていいかも。


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by 0901MANGO | 2017-08-13 14:54 | 天然酵母のお菓子


ミントとチョコのマフィン。
チョコとフレッシュミントの組み合わせ。
なかなかおいしく焼けた。


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試作なので、次回作るときは、
チョコは、もう少し増量、
ミントは、もっと増量しよ。

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by 0901MANGO | 2017-08-10 18:21 | 天然酵母のお菓子

焼成前のマフィンの試作。
無花果とブルーベリー。
どちらもクリームチーズ入り。
旬の無花果は、焼くと甘さアップ。
ブルーベリーは、冷凍を使ったので、
どの工程で投入するか難しい。
成形後の発酵前に入れると解凍され
ブルーベリーから水分出て生地に影響しちゃう。
今日は、焼成前に無花果と同じくトッピング。

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無花果は少し縮んで焼き上がるけど、
食感が変わり甘くなる。
ブルーベリーも水分も出ず焼き上がり、
こちらも甘くなってた。
どちらもクリームチーズが合う!
もう少し砂糖が入った方が良いかなって
感じだけどおいしくて2個食べちゃった。



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また焼いてみよ。


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by 0901MANGO | 2017-08-08 15:22 | 天然酵母のお菓子

ドーナツとあんドーナツ

ドーナツとあんドーナツ。
来月のレッスンメニューになりました。
酵母で作る味わい深いドーナツ。
酵母といつも家にある材料で作るので、
なんとなく懐かしいお味。
揚げたて最高です。
あんドーナツは、揚げたて食べると
温かいあんこが激うまっ!!
甘いもの控えてたけど、最近のドーナツ
試作で甘いもの熱復活してしまったー。


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by 0901MANGO | 2017-07-13 14:09 | 天然酵母のお菓子