カテゴリ:おうちごはん・おやつ( 152 )

とうもろこし三昧

徳島の友人が、たくさんとうもろこしを送ってくれたので、
とうもろこしを使って晩ごはん。

とうもろこしのすり流し、
とうもろこしと川津海老のかき揚げ、
バター醤油味のとうもろこしごはん、


f0231084_19540968.jpeg

あとは、
マグロのお刺身、
豆腐のお好み焼き、
ゴーヤチャンプル、
枝豆。


今日は、宮城産の天然生マグロが買えたので。
我が家は、中トロより赤身のマグロが好きなので、
生マグロがあればつい買ってしまいます。

庭に毎年こぼれ種で大葉が収穫出来ます。
今年も、こじんまりと育ってくれて、
今日は、初収穫。
小さい葉っぱだけど助かるわ。


f0231084_19553131.jpeg



川津海老も大きなサイズがあったらつい買ってしまう食材。
とうもろこしとも合いました。



f0231084_19573027.jpeg


このとうもろこしは、徳島産甘々娘(かんかんむすめ)。
ほんと甘かった!
すり流しは、水と塩だけで充分な甘さ。
採りたてを送ってくれたので、加熱しないで生のままで。



f0231084_20020873.jpeg


明日の朝は、茹でたてを食べる予定。
楽しみ〜。

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-16 19:50 | おうちごはん・おやつ

サンドイッチでランチ

友人が買って来てくれたおいしいお店の

サンドイッチでランチ。


f0231084_19035847.jpeg



他のメニューは、

にんにくのポタージュ、

大麦サラダ、

ヨーグルトのオリーブオイルかけ。




f0231084_19041177.jpeg



ここのお店のサンドイッチが1番好きかも。














[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-12 19:05 | おうちごはん・おやつ

ある日のランチ

友人が来て自宅でランチ。
黒ごまの和風パスタ、
新玉ねぎのクリスピーピザ、
キャロットラペ、
パンは、フォカッチャ。
デザートは、シナモンロールでした。



f0231084_20492837.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-06 20:47 | おうちごはん・おやつ

黒ごまの和風パスタ

f0231084_18452670.jpeg


冷蔵庫にある野菜で、和風パスタ。

f0231084_18480141.jpeg

豚肉を少しと、椎茸、きくらげ、青梗菜。
そして黒ごまをこれでもかっ!ってくらい入れます。
すりごま器ですったすりたての黒ごまは香ばしい。


f0231084_18501575.jpeg


もみ海苔のトッピング。
野菜たっぷりのパスタなので、サラダなし。
おいしかったー!


[PR]
by 0901MANGO | 2018-06-03 18:44 | おうちごはん・おやつ

昨日の晩ごはん


実家から、野菜がたくさん送られてきたので

野菜たっぷりメニュー。



f0231084_20513212.jpeg

🍴天然真鯛の刺身

🍴豆ごはん

🍴かつおの竜田揚げ

🍴そら豆と海老のかき揚げ

🍴グリーンピースのポタージュ

🍴ブロッコリーの胡麻和え (ほぼ写ってないけど)



f0231084_20512198.jpeg




豆の色が鮮やかに炊けた!




f0231084_20514494.jpeg



天然鯛が旬なので、刺身で食べることが多いけど、

鯛ごはんもよく作ります。

休日は、つい食べ過ぎちゃいます。




[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-21 20:55 | おうちごはん・おやつ

シナモントースト

今日のおやつは、シナモントースト&ホイップクリーム添え。




f0231084_13385244.jpeg

お昼ごはん食べて、甘いものが食べたくなったので作ってみた。

バタートーストを軽く焼いた後、シナモンとグラニュー糖を

パラパラと。


もう一度トースターで軽く焼いて出来上がり。

ホイップクリーム添えると満足感ありの甘いおやつに。


冷凍庫に常備してる厚焼きフォカッチャを使ったけど、

トッピングの岩塩が、またいい感じに。

もっとシナモンたっぷりでも良かったかも。






来月のレッスンメニューは、シナモンロールですが、

シナモンたっぷり使います。

たっぷり使うため、シナモンパウダーは少しこだわってます。


大きいサイズのシナモンパウダー買いました。

ご希望があったので、欲しい方にはお分けします。

お店で購入するより、だいぶ安いです。















[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-20 13:51 | おうちごはん・おやつ

食べてしゃべる1日

年に数回、徳島から友人3人が遊びに来てくれるのですが、
おとといが、その日でした。

毎回、三宮でお買い物&ランチ&デパ地下でお土産買う
&帰りに我が家で夜ごはんってのが毎回のパターン。

日帰りなのでいつも余り時間がなく、喉乾いた〜と言いながら
お茶もせず我が家に帰って夜ごはん作りました。

ちなみに、皆必ず毎回551の豚まんをお土産に買うのですが、
今回は、私の今お気に入りの豚まんを皆購入。

1人で60個以上買った友人もいて、帰りの車は90個以上の豚まんの
匂いですごかったー。

お土産に、豚まんって喜ばれるみたいです。



皆で作ったこの日の夜ごはん。


昨日は、
新玉ねぎのクリスピーピザ、
甘夏のサラダ
人参のポタージュ
手羽中の塩焼き(これだけレッスンメニューではないです。)


f0231084_17251291.jpeg


メニューは、たいていレッスンメニューで好評だったもので、
すぐ出来るメニュー。
皆にエプロン渡して作業。30分くらいで仕上がりました。



f0231084_17252644.jpeg


f0231084_17235535.jpeg



新玉ねぎのクリスピーピザは、誰に食べて貰っても絶賛されます。
チーズ使ってないので、軽い感じでたくさん食べれます。



f0231084_17250097.jpeg




新玉ねぎのある今の時期にせっせと食べとかないと。





f0231084_17243547.jpeg

この時期おいしい甘夏サラダ。
甘夏ピールも作っとかないと。



f0231084_17581687.jpeg






f0231084_17235535.jpeg

締めは、キャラメルバナナホットケーキ。
夜は、なるべく控えてるのに私もしっかり食べちゃった。
夜8時に、お腹はちきれそうでした。



f0231084_17242505.jpeg


これも、とっても喜んでくれました!
ほんとこれ、何度食べてもおいしい。
来月のシナモンロールと同じで中毒性あるかも。


楽しい1日でした!









[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-16 17:54 | おうちごはん・おやつ

昨日のランチは、今月のレッスンメニューの
鉄板焼きナポリタンと新たまねぎのサラダ。


f0231084_22230141.jpeg


いつも調味料は、目分量で作ってたナポリタン。
きちんとパスタやケチャップの分量を、レシピにまとめました。


f0231084_22171133.jpeg


新たまねぎのサラダは、先日アップした画像と
トッピング変えてます。
仕上げに鰹節を。
みずみずしい旬の新たまねぎは、甘くておいしい。


f0231084_22172044.jpeg


今日は、明石まで。
明石焼きのお店はどこも行列でした。

くるみやのソフトクリーム食べました。
今年初。やはりおいしい!


f0231084_22115669.jpeg








[PR]
by 0901MANGO | 2018-05-04 22:23 | おうちごはん・おやつ

海苔の佃煮の賞味期限が近づいてたので、
ブルーチーズとホットサンドを。



f0231084_13472653.jpeg


おいしい!
ブルーチーズってクセあるけど、
意外なものに合うのね。

この組み合わせで、
ピザや、ピザトーストにしても
おいしいはず。


マヨネーズを少し入れたけど
要らん感じです。



f0231084_13474014.jpeg

桜がほころびはじめ、
近くの公園も花見してる人が多い。
マンゴーと散歩しても気持ち良いです。

せっかくいい季節なので
明日もマンゴー連れて桜見がてらの散歩に行く予定。







[PR]
by 0901MANGO | 2018-03-28 14:08 | おうちごはん・おやつ



これから旬の新じゃがいも。
新じゃがいもは、皮が薄く水分も多くてみずみずしいので、
ガレットもおいしく出来るそう。

生ハムとスクランブルエッグを添えて。
パンに合う一品。

f0231084_13114727.jpeg


[PR]
by 0901MANGO | 2018-03-12 13:28 | おうちごはん・おやつ