人気ブログランキング |

虫に注意!


虫が多くなる季節ですね。今日のレッスンの話題も虫のことでしたね。
虫はとっても苦手ですが、自宅近くに雑木林があるせいか、庭には虫がいっぱい。

そしてこれから玄関付近も虫が多くなるので、レッスンに来られた方は、
傘や日傘は玄関ドアの中(室内)に置いて下さいね。

3年目のバラ。今年はたくさん蕾をつけてくれました。
小さなバラですが、バラって一輪でも存在感ありですね。

f0231084_17394043.jpg


春に咲く花たちが終わり、これからまた花の種類が変わります。

f0231084_17385685.jpg


私が庭をウロウロしてると感じる視線。
家の中から見つめてくれます。
このままどっか行かれたら困ると思ってるみたいです。

f0231084_17401467.jpg


部屋に戻っただけで喜んでくれます。テンション上がっておもちゃをくわえてはしゃぎます。
ワンコってこんなところが可愛いですね。

そしてワンコって思いがけないことをするので面白いです。
はしゃいでたと思ったら、おもちゃくわえたまま急にパタンと寝転びそのまま寝てました。

f0231084_17394669.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-31 17:53 | 日々暮らし

たこめし

梅雨に入りました。
すっきりしないお天気でも、相変わらずマンゴーはのんびり。夢の中です。

f0231084_1772751.jpg


友人の旦那さんが明石で釣ったたこ。
ちゃんと下処理もしてくれてて、後は調理するだけ。
楽ちん~。有り難いです。

f0231084_1774843.jpg


たこめしを炊きました。とってもおいしかったんです。
この時期のたこはやわらかいそうで、天ぷらにしてもおいしかったー。

f0231084_178439.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-30 17:19 | おうちごはん・おやつ

スモークしたソーセージとチーズ。マッシュポテトを添えました。
今日はくるみのチップでスモークしました。
少しスモークするだけでおいしくなり、試食でとっても好評です。

f0231084_1636791.jpg


レーズンのラム酒漬けは、いつも1種類だけで作ってましたが、
今回3種類のレーズンで作ってみました。
袋から出したままだと団子状態になってたりするので、ボールに入れてほぐします。

f0231084_16411011.jpg


私は長い時間漬けてからパンに使います。
レーズンが良い具合に漬かるのを楽しみに待ちます。

f0231084_164226100.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-29 16:53 | レッスン

めずらしいジャム

パンを焼く私のために、めずらしいジャムを見つけると、
買って来て下さるTセンセイ。
いつもさりげなく気遣いの出来る方なので、周りにも慕われてます。
私、密かに尊敬してます。

この前お会いしたとき、いただいたジャム。
「さといも × ココア」と言うびっくりな組み合わせ。
初めて食べるお味で甘さも控えめ。
おいしくいただきました。いつもありがとうございます。

f0231084_1655619.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-28 17:02 | おいしいもの

餡づめトレーニング


今日はパンのお勉強の日。
餡づめの成形トレーニングでした。
コツを教わりながら餡ベラを使い詰めていきます。

f0231084_2065231.jpg


今日はカレーパンにフィリングを詰めました。
形が悪いのもたくさんです。
まだまだ練習しないとっ!!

7月に「胡桃あんパン」のレッスンを予定してるので、
この成形をレッスン出来るよう練習しておきます。

f0231084_2071596.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-27 20:14 | パン作りについて

自家製オレンジピール

毎年この時期に無農薬の甘夏で作ります。
自家製ピールをパンに使うと、味はもちろんですが香りが違います。
パンを引き立ててくれるピールです。

苦手な皮むきをやらないといけないので、ずっと先延ばしにしてたのですが、
この週末まとめて作りました。
一年分のピールを大量に作るので結構な作業になり、
右手親指が痛くなりました~。

f0231084_165916.jpg


毎年皮むきで力尽き、中身は友人に食べてもらうのですが、
今年は絞って100パーセントストレートジュースに。
おいしーっ!
甘夏の苦みが少しありますが、フレッシュなので余計おいしいです。

f0231084_16593347.jpg


そしてコトコト煮ます。

f0231084_16593385.jpg


煮沸した瓶に詰めて出来上がり!

無農薬のものが手に入ったら是非作ってみてください。
作り方をまだお聞きになってない方は、レッスンの時におっしゃって下さいね。
簡単に出来ますよ~。


f0231084_1709100.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-26 17:14 | おいしいもの

えごま食パン


無農薬の貴重なえごまをいただきました。
Yさん、いつもありがとうございます。

f0231084_20325765.jpg


久しぶりにえごま食パンを焼きました。
プチプチした食感のえごま。身体に良くて美味しいです。

f0231084_20333355.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-25 20:39 | 天然酵母パン

プレゼント

庭に咲く花たち。
家の中でも楽しませてくれます。

f0231084_1930358.jpg


誕生日が近いので友人からプレゼントをもらいました。
箱も可愛くて開ける前からわくわく。

f0231084_1933326.jpg


可愛いパジャマ!自分では買わないので嬉しいプレゼント。
(いつもユニクロなので~。)
毎年気の利いたものを送ってくれる友人。
いつもありがとう!

f0231084_19334694.jpg


あと、画像はないけど私の好物「甘酒」も。
これからの時期、冷やして飲むと美味しいですよね。
by 0901MANGO | 2013-05-24 19:40 | 日々暮らし


地元産の苺をいただきました。
おいしーっ! ほんとにおいしかったです。
今年食べた苺で一番でした。
おやつにマンゴーといただきました。
マンゴー、おいしいと食いつきが違います。
Kさん、ありがとうございました!

f0231084_19264950.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-21 19:29 | おいしいもの

風雅舎 その2

風雅舎の社長さんが本を出版されました。
この本に、風雅舎で造っていただいた我が家のレンガの小径が掲載されてます。
昨日ショップで社長さんにお会いしたら、出版されたばかりの本をいただきました。

f0231084_20202677.jpg


アンティークレンガを敷いたお気に入りの空間。
西側にあるですが、この場所にあった植物を植えてもらいました。
造って3年目になりますが庭と馴染んで良い感じになってきました。
我が家はまさしく小さな庭。庭と言うより花壇が中心。
庭と言えるのはこのレンガの小径と、マンゴーが健気に遊ぶ小さな芝生の
スペースだけですね。

室外機カバーをしたら良かったなぁー。目立つのが残念。

f0231084_20205374.jpg


秋から春にかけて玄関前のスペースにビオラを中心に植えています。
これは去年植えていたもの。こちらも本に載りました。

f0231084_20211048.jpg


良い記念になりました。
風雅舎の皆様、ありがとうございました。


さてさて風雅舎はカフェがありますが、石窯がありここでピザ、パンが焼かれます。
石窯で焼くパンはそざかし美味しいでしょうね。予算に合わせて造ってくれるみたいです。

f0231084_20214284.jpg


欲しくなり夫に話すと相手にされませんでした。
普段から思いつきでモノを言うのを知っているので。
もちろん我が家の小さすぎる庭に置くスペースはありません。言ってみただけですぅ~。

あるだけで絵になる石窯。パンを焼いてみたいです。

f0231084_20222891.jpg

by 0901MANGO | 2013-05-20 20:41 | 日々暮らし