人気ブログランキング |

寝不足

昨晩は、台風の暴風雨が凄かったですね。

マンゴーが暴風雨が怖くて震えるのを心配してましたが、

予想に反して震えはなし。

ちょっと安心してましたが、

夜もずっと続く暴風雨に、眠れなかった様子。

夜中にマンゴーを見ると、いつも目がパッチリと開いてました。

なので、台風が去った今日は、朝からよく寝ておりました。




f0231084_11170154.jpeg






by 0901MANGO | 2017-10-23 11:45 | ワンコ

きのこのパングラタン

今日のランチ。

きのこのパングラタン
オニオンフライ
大麦サラダ
バタートースト


角食パンをくり抜き、ホワイトソースときのこの
ディクセルとチーズを入れて焼いたパングラタン。
ちょっとホワイトソース足りへんかった。
くり抜いたパンでバタートーストも。
サクサクと揚がったオニオンフライは、衣に
しっかり味付けしてます。
ボリュームたっぷり過ぎて食べ切れず。
もう少しパンを薄くしたいけど、薄く切ると
ソースを入れる部分をくり抜くのが、難しい、
また練習してみよ。


f0231084_15224359.jpeg

by 0901MANGO | 2017-10-22 15:26 | おうちごはん・おやつ


海藻とごはんのパン

きのこのマリネサンド

ほうれん草と卵のホットサラダ

さつまいもとクミンのスープ



f0231084_18480452.jpeg

f0231084_18474260.jpeg




柿のプリン

f0231084_18483753.jpeg



小豆煎餅

f0231084_19221798.jpeg




11月2日(木)

11月5日(日) 満席

11月7日(火)

11月12日(日)

11月15日(水) 

11月20日(月)グループレッスン日 満席 

11月24日(金)

 






※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。


by 0901MANGO | 2017-10-20 23:43 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

来月のレッスンメニュー

毎月15日にメニューをアップするのですが、
今日写真も用意出来たので、いつもの月より
1日早いアップです。



海藻とごはんのパン
きのこのマリネサンド
ほうれん草と卵のホットサラダ
さつまいもとクミンのスープ


f0231084_18480452.jpeg

f0231084_18474260.jpeg

海藻とごはんのパンを焼いて、きのこのマリネとベーコンをサンドして
サンドイッチを作ります。
このサンドイッチ、とってもおいしいです!
かなりボリュームあり。
このサンドイッチだけでお腹いっぱいになりそう。


来月は、全体的にやや和風。
でも洋風も入ってるようなメニューです。


柿のプリン



f0231084_18483753.jpeg



小豆煎餅



f0231084_19221798.jpeg




スケジュールは20日にアップいたします。


2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています
by 0901MANGO | 2017-10-14 19:37 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

きのこのマリネサンド

今日のランチは、きのこのマリネサンド。
しめじとまいたけに、衣をつけてカリッと揚げ、マリネ液に浸けます。
酸味のあるマリネ液が、きのこと良く合いパンにも良く合う。
ベーコン使いたかったけど、ハムしかなくてハムを焼いて一緒にサンド。
今日のパンは、厚焼きフォカッチャ。
すだちをいっぱい絞るとさっぱりしてほんとおいしかった!
きのこのマリネのサンドは、レッスンメニューに決まり!

おいしいパンを焼くことも大切。
そして、パンにひと手間加えて、更においしく食べることも大切。
まだまだ勉強中ですが、この2つとも今後も大切にして行きたいと思います。


f0231084_13311892.jpeg

by 0901MANGO | 2017-10-09 13:31 | 天然酵母パン

まぐろジャーキー

真剣な眼差しで、一生懸命なマンゴーのおすわり。
自分の意思を表情で伝えるマンゴー。

f0231084_18513944.jpeg

オーブンからまぐろの匂いがしてきたら、
そわそわとオーブンのまわりをウロウロ。
まぐろのいい匂いに、期待で胸がいっぱい。
以前に何度か焼いたことあるので、
自分のおやつだと分かってるらしい。

f0231084_18520542.jpeg



まぐろジャーキーは、オーブンの低温で乾燥焼き。
2時間ほどかかるので、夏は暑い。
なので涼しくなるのを待って焼いてみた。

焼いたら縮んで、かさも減る。
市販のジャーキーは、お高いはず。
カリカリタイプと、やわらかタイプと両方焼いてみた。

出来たてをあげると、とっても喜んだマンゴー。
作りたては、やはりおいしいらしい。
小分けにして冷凍して少しずつあげます。

f0231084_18522058.jpeg


by 0901MANGO | 2017-10-07 20:14 | ワンコ

10月より明石駅近くで、川野真理子さんがレンタルキッチンを
オープンされました。



マリンキッチン
〜 自分サイズの働き方.生きがい作りを応援する
レンタルキッチン&スペース 〜

https://m.facebook.com/marikitch/?ref=bookmarks


私がレンタル会員第一号だそうで、早速川野さんと
コラボカフェランチをさせていただく運びとなりました。

ワンプレートとデザートの提供は、私が担当させていただき、
ドリンクは川野さんが担当されます。


日時 10月11日(水)11時半〜15時まで
場所 明石 マリンキッチン
明石市東仲ノ町4 - 9

駐車スペースがありませんので、お車でお越しになる場合は、
駅周辺に駐車してお越し下さい。アスピア駐車場から徒歩で
すぐ近くの一軒家です。

ワンプレートサンドイッチランチ ¥1000
f0231084_14102033.jpeg
🍴カツサンド
自家製食パン、自家製マヨネーズを使った揚げたてジューシーな
カツサンド。

🍴秋茄子のポタージュ
コンソメを使わず茄子の甘みを引き出しています。

🍴柿とアボカドのサラダ
自家製フレンチドレッシングで作る旬の柿を使ったサラダ。



f0231084_14194150.jpeg


デザート ¥200
🍴さつまいものプリン
トッピングは、メープルシロップ。ゆるゆる食感です。


ワンプレートランチ、デザートとも限定8食。
お越しになられる場合、ご予約をお勧めします。
ご予約は、川野真理子さんまで。

09095428610もしくは217marmarz@gmail.com


皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


マリンキッチン
川野真理子
ボアドゥノア
竹口 泉





by 0901MANGO | 2017-10-05 14:49 | 教室からのお知らせ

ミルキー角食パン


今日は、3本焼いてみた。

食パン生地と、糖分の多いミルキー生地とでは、

角食焼くときは、オーブンの温度が変わります。

ミルキー生地を角食にするときは、

温度を下げないと焼き過ぎに。

生地の量をそれぞれ変えて、

オーブン温度も変えてみた。

なかなかいい焼き具合。

角食にすると我が家のガスオーブンで、

1度に4本焼けそう。



f0231084_16392926.jpeg


by 0901MANGO | 2017-10-03 16:45 | 天然酵母パン