クリームパン


薄皮でカスタードクリームたっぷりの
クリームパン焼いてみた。

f0231084_15143984.jpeg



カスタードクリームたくさん作ると、
卵白がたくさん残るのが困るところ。

なので、長らく焼いてなかったクリームパンでしたが、
今回、全卵で作るカスタードクリームで作ってみました。
これなら卵白消費に励まなくていいわー。

久々焼いたおやつパン。
バニラビーンズのペーストも入れてみた。




f0231084_15145327.jpeg



ほんのりクリームが温かいうちに食べると、
ほんとにおいしー!




















[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-30 15:35 | 天然酵母パン

ボロネーゼ



今日も雪がちらつくとっても寒い日でした。

マンゴーの散歩が、雪が1番降る時間になってしまい、

散歩は早々切り上げて帰りました。

いつもは公園の奥まで歩くけど、

今日は、手前で帰ると言いました。

「帰りたい。」と言ってるところ。


f0231084_17231127.jpeg





来月レッスンでラザニアを作りますが、

今日は、ラザニアの生地を生パスタにしてミートソースで、

ボロネーゼを作ってみました。

太めの生パスタになっちゃったけど、

モチモチ食感でおいしー!


f0231084_17225615.jpeg





[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-25 19:14 | おうちごはん・おやつ

フライパンカステラ


ぐりとぐらのカステラをイメージして試作。

今日のレッスン後、オーブンで30分焼成。

膨らみ全く足りないし、口当りもよろしくない。

てもメープルシロップたっぷりで半分以上食べてしまった。

昨日もうっかりシロップたっぷりのホットケーキを

食べてしまったし。


f0231084_17025774.jpeg



一応減量中なんですけどねー。

でも今回は、リバウンドした分だけゆっくり戻す予定。

のんびり春までにと思ってます。



このフライパンカステラ、

もっとふんわりが理想。

何度か焼いてみて仕上げたいです。




[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-22 17:34 | 天然酵母のお菓子


どちらも大好きなので時々食べたくなります。

両方一緒に食べられるお店は嬉しい。

そして珈琲がおいしいと、なお嬉しい。

銅板で焼かれた美しいきつね色のホットケーキ。

このお店は、バター塗られた状態でサーブしてくれます。

おいしかったー。


f0231084_18142777.jpeg

[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-21 18:33 | おそとごはん・おやつ


メープルスティックパン

f0231084_16395275.jpeg



ラザニア

伊予柑とセロリのサラダ

じゃがいものローズマリー焼き




f0231084_19135332.jpeg



チョコプリン


f0231084_19141775.jpeg



オランジェット


f0231084_14005386.jpeg




2月4日(日)

2月6日(火)

2月8日(木)

2月16日(金)

2月18日(日) 満席

2月21日(水)

2月26日(月) 満席

 


※お試しレッスンご希望の方も、上記の
レッスンスケジュールから日にちをお選び下さい。

※上記の日程以外の日にちをご希望の場合、
2名以上のお申込みで日程を調整させていただきます。
ご希望ありましたらご連絡ください。

※レッスンのお申し込みは準備の都合上3日前までと
させていただきます。

※レギュラークラスのレッスンは2名様からの開講と
させていただきます。お申し込みが2名に満たない場合、
レッスンは開講されませんのでご了承下さい。
開講されない場合、ご予約いただいてた方には
2日前の時点でこちらからご連絡差し上げます。
レッスンメニューで召し上がっていただく食材も
多くご理解いただけると幸いです。

なお、最新の予約状況はメールでいつでもお問い合わせ下さい。







[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-20 18:18 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

オレンジピールとチョコレートで作る
「オランジェット」をデザートに追加します。

f0231084_14015085.jpeg

旬の伊予柑でもオレンジピールは作れますが、
去年たくさん作ってストックしてある
オレンジピールをレッスンでは使います。
手軽に作れる伊予柑オレンジピールのレシピもご紹介します。


来月もラザニアなどでボリュームあるかと思います。
お腹いっぱいの場合、
お土産にお持ち帰りください。

f0231084_14005386.jpeg




[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-20 14:15 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

芋ケンピ


なんだか小腹が空いたなーと思ってたところ、
ピンポーンと来客が。
名古屋のお土産を持って来てくださいまして、
濃いめのカテキン茶淹れて、タイミングよくおやつタイム。

f0231084_15211082.jpeg



大学イモのような蜜がかかった
細切りのちょっと珍しいタイプ。
おいしすぎて半分食べてしまったわ。
そういえば、一応減量中でした。
夕飯減らさないと。
いえいえ、食べたらアカンかも。。。
お芋、好きなんですよねー。
おかわりしてついつい食べちゃった。



[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-16 15:44 | おそとごはん・おやつ

来月のレッスンメニュー


来月のパンメニューは、メープルスティックパン。


f0231084_16395275.jpeg


ラザニア
伊予柑とセロリのサラダ
じゃがいものローズマリー焼き


f0231084_19143354.jpeg

ラザニアは、ディラムセモリナ粉を捏ねて寝かせ生地から作り、

ホワイトソースとミートソースを作り重ねて焼きます。

寒い時期に、熱々のラザニアを。

チーズは、たっぷりがおいしい!



f0231084_19135332.jpeg




デザートは、チョコプリン。

バレンタインなので、チョコを使ったおやつ。




f0231084_19141775.jpeg

スケジュールは20日にアップいたします。

2名以上のお申込みでグループレッスンとして日にちを調整いたしますので、

ご希望ありましたら、18日までに下記までご連絡ください。

noix1205@yahoo.co.jp

皆様のご参加お待ちしています






[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-15 19:25 | 毎月のレッスンメニューとスケジュール

今日のレッスン

今日のレッスン。
今月は、ライ麦パン。

ごはんメニューは、フードプロセッサーで、
豚肉とハーブをガーッとして作るサルシッチャのスープ。

f0231084_18485397.jpeg

ライ麦パンに、長葱のマリネとゴルゴンゾーラを
一緒にのっけてオープンサンドに。


f0231084_18464808.jpeg

自家製マヨネーズを作り、ポテトサラダと、
さつまいものサラダを作りました。
いつものポテトサラダが、マヨネーズから手作りすると、
おいしさアップ。

f0231084_18473780.jpeg


長葱とゴルゴンゾーラのオープンサンドは、
長葱とオイルをじっくり火にかけ、
葱の旨味たっぷりのオイルをパンに、
染み込ませてます。
ゴルゴンゾーラと合い、おいしいオープンサンドに。


f0231084_18444756.jpeg



お腹いっぱいのランチの後のデザートは、
すんなりお腹におさまるコーヒーゼリー。
大人味に仕上げています。


f0231084_18502202.jpeg

今月もボリュームありです!



おまけのデザートあります。
柚子シャーベット。
何年か前のレッスンメニューですか、
召し上がってない方も多いので。


f0231084_19135368.jpeg


暖房の効いた部屋で食べるとおいしいデザート。
寒い中、お越しいただきますが、
身体が温まったところで
召し上がっていただきます。


[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-14 18:57 | レッスン風景

キッチン用品

昨日から、今年のレッスンが始まりました。

いつものように楽しい時間でしたが、

カメラにメモリーカードを入れ忘れ

写真が全く撮れてなくてショック過ぎ。

明日のレッスンではちゃんと撮ろ。


今日はヘアサロンに行き、ランチしてお買い物。

今月のレッスンではポテトサラダを作るのに

マッシャーを使いますが、壊れたままなんとか使ってました。

でも今日買ったんです。ちょっと変わった形状。

これなら丈夫そう。まず壊れることなさそ。

平たいザルは、流しの生ゴミ入れ用。

毎日洗ってもヌルヌルする生ゴミ入れの三角コーナーなくしてみました。

調理の度に使ったら洗うことに。

まな板からポイポイしやすそうなしっかりした造りの、

平たいザルをセレクト。

三宮そごうで購入。いろんなところでキッチン用品見て回るの好きなんです。

このブランドは最近色々なところでみかけます。

使うの楽しみ!


f0231084_19111608.jpeg








[PR]
by 0901MANGO | 2018-01-13 19:59 | 日々暮らし